Лучший из худших: Кто такой Кирилл Шевченко и что будет с НБУ

Сергей Фурса

Из трех вариантов, плохого, ужасного и смешного, президент выбрал самый лучший. Так что теоретически, можем и порадоваться.

Президент выдвинул на пост главы НБУ Кирилла Шевченко.

Волшебный пендель от МВФ, который одновременно попытался быть дипломатичным и жестким, не помог. Президент избрал путь зависимого Национального Банка.

Из трех вариантов, плохого, ужасного и смешного, президент выбрал самый лучший. Так что теоретически, можем и порадоваться. Это как на выборах мэра Киева сейчас устроили фрик-шоу с Дубинскими, Добкиными, Тищенками — Верещуками и Пальчевскими, что Кличко на их фоне смотрится беспроигрышно и безальтернативно. Так и при выборе главы НБУ. Когда у вас есть Данилишин, сочетающий в себе качества сумасшедшего профессора и человека Коломойского, и смешной Круглик, просидевший пару лет без работы после того, как его уволили из Нацбанка за профнепригодность и теперь движимый группой Левочкина — Фирташа, глава Укргазбанка, тихий и непубличный профессионал, выглядит выигрышно.

Вопрос только в том, почему у нас был именно такой выбор. Никто ведь не сомневается, что фамилии Гуриева или Городниченко были внесены для проформы, и никто всерьез назначать их не собирался? Такой плохой выбор у нас был по воле президента. Это был его шорт-лист. Шорт-лист плохих вариантов. И возник он потому, потому что президент Зеленский лично заставил уйти в отставку Смолия. Разрушая независимость Нацбанка. Последнего профессионального института, хорошо делавшего свою работу. В результате чего мы даже не заметили кризис в финансовой системе.

В чем основная проблема с Кириллом Шевченко? Вопрос не лично в нем. Это не вопрос персоналий. Главное то, что он очевидно будет зависимым кандидатом. А значит, политика НБУ изменится. Значит, желания офиса президента будут в приоритете. Это и дешевые кредиты, которые выдают своим и которые никто никогда не возвращает. Это и «продуктивная» эмиссия. И «понятный» курс. Все это закончится плохо. Не сейчас. Не сразу. Экономика Украины будет как лягушка, которую не бросают в кипяток, а варят на медленном огне. И потом мы увидим и стандартную девальвацию и привычно высокую инфляцию. Нацбанк будет решать проблемы Минфина с бюджетом и президента с рейтинтом.

Может ли он стать независимым? Вряд ли. Мы говорим о человеке, 10 лет возглавлявшем госбанк в Украине. Человеке, который был советником Юлии Тимошенко еще 10 лет назад. Такие люди знают толк в аппаратной игре. И понимают, когда надо слушаться начальника. И знают, что это важнее, чем проводить политику, результаты который не очевидны, а плюсы мы увидим не скоро. А судьба Смолия будет ориентиром. Что случается, когда ты делаешь не так, как хочет первый.

Мог ли президент осознать, что он сделал, уволив Смолия, и сохранить независимость НБУ? Президент Зеленский, вряд ли. Любой другой президент, теоретически, да. Особенно после разговора с МВФ. Можно было понять, что происходит, как сильно ударила по доверию кредиторов и инвесторов отставка Смолия, и попытаться назначить человека, макроэкономиста, в независимость которого можно было бы поверить. Но тут вопрос, эго президента против экономики страны. Эго, как мы видим, всегда побеждает. И Зеленский выбирает сего второго Шмыгаля.

Есть ли плюсы у Кирилла Шевченко?

Конечно.

Во-первых, его активно мочит группа Коломойского. Учитывая ситуацию с Приватбанком и тот факт, что группа Коломойского стояла у истоков отставки Смолия, это не может не радовать. Неудивительно, что параллельно запустился Конституционный Суд с делом о конституционности антиколомойского закона. Во многом это связано с тем, что у Коломойского был свой фаворит — Данилишин. И есть риск, что немного погодя он попытается договориться с новым главой НБУ.

Во-вторых, он действительно профессиональный банкир и в условиях, когда настоящего профессионала тяжело убедить играть в игры с президентом, привлечение хоть кого-то не из квартала уже может радовать. Правда, когда ты 10 лет возглавляешь государственный банк, то становишься человеком с неоднозначной репутацией.

Ну и в третьих, многие иностранные инвесторы знают футболиста Шевченко, и им будет нетрудно запомнить фамилию главы НБУ. Главное, чтобы не начали путать. В Украине в нынешние времена можно было бы увидеть и Андрея Шевченко во главе НБУ. В конце концов, со сборной то у него получается.

Что теперь будет с нашим сотрудничеством с МВФ? Будет пауза. Вряд ли МВФ скажет «да пошли вы», хоть риторика последнего звонка была и очень жесткой. Но доверие потеряно окончательно. И пока МВФ не убедится, что политика НБУ осталась прежней, никаких траншей не будет. А значит, не будет ни денег Мирового Банка, ни денег ЕС. А если ожидания зависимого кандидата окажутся верными, то политика изменится, МВФ будет стоять в стороне, и мы плавно покатимся по пути Януковича 2012−13 гг. Но об этом мы подумаем уже позже.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться