Луганщина готовится к худшему варианту развития событий с COVID-19

Луганская область готовится к худшему варианту развития событий с коронавирусом.

Об этом сегодня, 22 октября, во время общения с журналистами сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай.

«В области больше 100 заболевших фиксируют каждый день. Более того, у нас плохая статистика смертности. Статистика показывает, что из 8 человек, которые переходили к нам из неподконтрольных Украине территорий, 6 были инфицированы. Поэтому нам пришлось закрыть КПВВ»,  – рассказал Сергей Гайдай.

Он добавил, что в последнее время люди стали халатно относиться к своему здоровью. Многие, прибывшие из неподкотрольных территорий, не дожидаясь результатов тестов, занимались своими делами: ходили в банки, посещали ЦНАПы и амбулатории.

«Очень надеемся, что в ближайшую неделю статистика будет улучшаться. Но тем не менее готовимся к худшему варианту развития событий. На следующей неделе мы получим 50 кислородных концентратов, в понедельник уже мы получили средства от МОЗ для обеспечения кислородом: перезаправку баллонов, установку стационарных пунктов подачи кислорода. Полноценно область кислородом сможет обеспечить Северодонецеий АЗОТ, поэтому в ближайшее время этот вопрос будет закрыт», – говорит Сергей Гайдай.

По его словам, самая большая проблема области на данный момент – нехватка медиков.

«Мы подготовили список 69 интернов, и провели переговоры с нашими международными партнерами, которые готовы в небольших группах интернов по 15-20 человек проводить мотивационные и профессиональные уроки, чтобы медики захотели работать и могли оказывать квалифицированную помощь инфицированным», – сказал глава области.

Сегодня Сергей Гайдай также передал больницам Луганщины 4 аппарата искусственной вентиляции легких VSmartVFS-510 , которые предоставила корпорация Vingroupв качестве гуманитарной помощи. По одному аппарату получили Новоайдарская многопрофильная больница и Новопсковское территориальное медицинское объединение и 2 – Луганский областной клинический онкологический диспансер.

Заместитель генерального директора по организационно- методической работе Луганского областного онкодиспанцера Галина Панина рассказала, что аппараты ИВЛ очень необходимы отделению как во время операций, так и во время реабилитации после них.

«Несмотря на эпидемию коронавируса, мы продолжаем работать в полном объеме. Проводим операции и химиотерапевтическое лечение. Лечим мы около 3500 больных в год, проводим больше 1000 операций. В этом году количество онкобольных значительно увеличилось. Поэтому эти аппараты очень нам пригодятся», – сказала Галина Панина.

По ее словам, сейчас в Луганском областном клиническом онкологическом диспансере есть в наличии один такой аппарат.

«Сейчас у нас очень большая проблема с помещениями. Развернуто 56 коек, а для полноценного оказания онкологической помощи, их должно быть 210. Если не брать во внимание проведение лучевой терапии, которую мы пока не делаем за неимением необходимого оборудования, то хотя бы 130 коек», – добавила Галина Панина.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться