Минобороны увеличивает число стволов под старый импортируемый боеприпас

ВСУ начали испытания на полигоне САУ "Дана" чешской компании "Экскалибур" со старым 152-мм орудием 1970-х годов. Они снова внесены в Гособоронзаказ.

В феврале я был на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби, и там была представлена САУ DITA той самой чешской компании “Экскалибур” – на том же шасси “Татра”, что и “Дана”, но с новым 155-мм орудием, с новой боевой частью.

На IDEX “Дану” не повезли – “Экскалибур” понимает, что для большинства современных армий 152-мм “Даны” никакого интереса не представляют.

Дальность стрельбы “Даны” активно-реактивным снарядом – до 25 км, обычный – 18 км. Дальность стрельбы “Диты” – 39 км, обычный 30 км. Производитель один и тот же. “Экскалибур” хочет быть конкурентоспособным – и предлагает на IDEX оружие, за которым будущее. Военное руководство Украины современное оружие не интересует – им интересно закупить побольше старых калибров.

Главное отличие этих САУ – в боеприпасах. На IDEX я видел много производителей современных снарядов 155 мм, стандартизированных по протоколу НАТО. Снаряды высокоточные, управляемые, корректируемые, с лазерным наведением, с GPS-наведением, и самая большая новинка – с наведением через спутник.

Для гаубицы Д-20, баллистика и снаряд которой используются в “Дане”, таких боеприпасов вообще нет, их никто не производит.

На выставке в Абу-Даби был только один натурный образец снаряда 152 мм – на российской экспозиции на стенде “Технодинамика”.

Все остальные ведущие армии мира, даже российские партнеры Китай, Индия, Сербия, перешли на калибр 155 мм.

Переход на 155-мм калибр для Украины – это возможность провести настоящую реформу – сократить количество артиллерийских подразделений, сделать ставку не на количество, а на качество, за счет повышения дальности, скорости поражения цели, точности стрельбы, обеспечения маневра огнем.

Но Минобороны и командование ВСУ никаких реформ проводить не собирается, и сохраняет старую структуру армии, где превалирует советский подход.

Вот откуда у нас берется эта вторичность? Почему на словах они говорят о стандартах НАТО, а на практике вместо современных орудий у того же самого производителя берем старье? И еще ведь гордятся, хвастаются. А на самом деле – расписываются в неспособности что-либо изменить, в неспособности видеть будущее войны, в неспособности обеспечить качественное превосходство.

Я бы еще понял, если бы старые “Даны” продавали по низким ценам – но нет, Минобороны собирается их брать по 1,5 миллиона долларов за одну САУ. Запасов снарядов у нас для их применения не закупают, запасы просто мизерные, снаряды 152 мм мы закупаем совершенно недостаточно и по ценам, вполне сравнимым с современными 155 мм снарядами.

У нас более 300 152-мм гаубиц в строю, у нас и так есть орудия для применения старых снарядов на небольшие дальности. У ВСУ нет орудий для осуществления маневра огнем, как того требует современная война, с дальнобойными и высокоточными боеприпасами. Тем более, что у нас уже давно не поставляются в армию снаряды для советских “Гиацинтов”.

4-5 дивизионов 155-мм современных САУ с большой дальностью стрельбы могут обеспечить качественное превосходство украинской артиллерии над артиллерией ВС РФ на Донбассе. А для поражения целей на дальность 10-15 км не надо закупать новые дорогие гаубицы – надо просто закупить необходимое количество снарядов для боевой подготовки и отремонтировать старые САУ. У нас мизерное количество снарядов для той армады 152-мм орудий, которые у нас на вооружении, зачем нам увеличивать число стволов под старый боеприпас, который нам приходится импортировать?

Источник: censor.net
Вам также может понравиться