Мусорить по-северодонецки. Какое наказание ожидает нарушителей чистоты

Многие, возможно, могут быть в шоке, когда узнают, что мешает Северодонецку стать настоящим цивилизованным европейским городом. А ведь на пути к всестороннему развитию города стоит обычный мусор… Да, именно ежедневные отходы жителей Северодонецка, километры свалок и банальные окурки на улицах порочат лицо города.

Выходит эта проблема и за пределы города. И если за мусор в самом Северодонецке мы можем винить коммунальщиков, мол «не хотят люди работать», то на окраине и за городом убирать за собой должны сами северодончане. К слову, чаще всего как раз те горожане, которые возмущаются работой городской администрации, вполне спокойно могут выбросить обертку, окурки от сигарет, смятую упаковку мимо урны, или вообще не донести до нее. Лето пока в разгаре, а значит продолжается болезненная для природы пора пикников и уличных прогулок – посиделок.

Минувшие выходные в районе реки Боровая “удались на славу”. В округе полно пластиковых стаканчиков, которые не только валяются, но и бережно висят на кустах, рядом окурки, пивные бутылки и пачки от сухариков, носовые платки, влажные салфетки и другие плоды загородного «досуга». Наиболее азартные жители региона даже игральные карты умудрились разбросать.



Последствия пикников наблюдаются и в лесах около Северодонецка.

Видимо, тех, кто оставляет после себя эту мерзость, такая «красота» не смущает. А если и смущает, то логика поступков очевидна: мол, сами виноваты — урны не поставили. Но чаще всего дело не урнах, а в отсутствии стыда, совести и уверенность в безнаказанности за “мелкое правонарушение”. Но, как показывает мировая практика, отучить человека от свинства могут только штрафы.

Система санкций предусмотрена и в Украине. Так, согласно статье 152 КУоАП «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов и правил благоустройства населенных пунктов» за самовольный сброс мусора предусмотрен штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 340 до 1360 гривен. Должностным лицам и субъектам предпринимательской деятельности придется заплатить больше – от 850 до 1700 гривен. Такой же штраф ожидает нарушителей за выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов, за борт речного или маломерного судна, из окон и дверей автобусов, маршрутных такси и троллейбусов.

Поэтому, если вы увидели, что на улице, во дворе или на природе кто-то мусорит, можете смело вызывать сотрудников полиции, штраф хоть и сравнительно небольшой, но по карману некоторых граждан может ударить существенно.

Сейчас в Украине, чтобы бороться с окурками и с мусором вообще, разрабатывают новый закон об управлении отходами. Так, отмечается, что в новом законопроекте за выброшенный из окна машины мусор или, например, окурок придется заплатить 2,5 тысячи гривен штрафа.

По словам инициаторов законопроекта, штрафы за выбрасывание мусора в Украине были маленькими. Новое наказание, которое предлагают в законопроекте больше – до 2550 гривен. Накладывать эти штрафы будут правоохранительные органы, прежде всего Национальная полиция.

Обратимся к практике различных стран мира.

Сингапур – пример страны, которая демонстрирует, как штрафы за выбрасывание мусора в неположенном месте меняют менталитет граждан. На улице здесь запрещено кормить голубей, плеваться, жевать жвачку, есть. За каждое из перечисленных действий налагается штраф в размере более $730. Если мусорное правонарушение произошло повторно, то вас ждет тюрьма.

В Лондоне и других городах Великобритании, если вы просто бросили обертку, штраф составит более $100. Если объем мусора большой, штрафы начинаются от $500 для физического лица. Оплачивать нужно в течение 14 дней.

Власти Австрии также ввели меры для тех, кто любит сорить на улице. Оставил пустую бутылку в общественном месте – заплати $100. То же касается и владельцев домашних животных, которые за ними не убирают. Иностранных туристов тоже штрафуют. За порядком в обращении с отходами в стране следит специальная городская служба. Ее сотрудники имеют право и замечание сделать, и штраф выписать.

В Ирландии гражданам, которых поймали на нарушении правил обращения с отходами, грозит не только штраф в $5,5 тысячи, возможно также тюремное заключение сроком до года. По австрийскому законодательству штраф для физического лица составляет более $5 тысяч, для организации более $10 тысяч.

В США штраф зависит от штата. Если кому-то захотелось выбросить мусор на обочину дороги или бросить окурок на тротуар, то за это грозит от небольшого штрафа до месяца тюрьмы. Причем самое суровое наказание предусмотрено в тех штатах, где ситуация с пожарами наиболее напряженная.

Помыслив логически, можно прийти к очевидному выводу, что если человек принёс с собой что-то на пикник, то он в состоянии и унести это обратно. В случае с упаковочным мусором сделать это ещё легче – ведь всё содержимое упаковок было съедено. Так что лучше всего уносить образовавшийся мусор с собой.

Если это по каким-то причинам невозможно, существуют способы избавления от мусора с наименьшим вредом для природы.

Железные банки и стеклянные бутылки. Лучше вообще отказаться на природе от продуктов в таких упаковках. Если сделать этого не получилось, избавиться от мусора данного типа можно следующим образом:

Жестяные и алюминиевые банки обжечь, сплющить с помощью камней и закопать. Стеклянные бутылки также обжечь в костре, а после этого залить холодной водой: это приведет к тому, что стекло потрескается и быстрее разложится. Обработанные таким образом бутылки тоже необходимо закопать.

Пластиковый мусор от упаковок, пакетов и т.д. Такого мусора, как правило, немного, и его можно сжечь в костре без ущерба для экологии.

Отходы жизнедеятельности. Для природы такие отходы не представляют угрозы, но они могут серьёзно нарушить эстетичный вид. Поэтому когда вы идёте в туалет на природе, не забывайте, что лучший способ скрыть следы своей жизнедеятельности – это выкопать ямку или хотя бы прикрыть всё ветками.

Остатки еды, очистки и прочие органические отходы. Недоеденную пищу лучше выбрасывать на некотором отдалении, в кусты или под дерево – лесные животные и насекомые доедят остатки пищи. Несъедобные очистки лучше закопать в землю, чтобы они не портили вид.

Гигиенические прокладки, влажные салфетки и прочее. Просто заверните  в непрозрачный пакет, но ни в коем случае не оставляйте в ближайших кустах.

Введут ли в Украине радикальные методы борьбы с нарушителями чистоты – покажет время. Но очевидно – пока каждый не начнет с себя, Северодонецк и его окрестности могут дальше погрязать в кучах мусора. Мы критикуем власть и жалуемся на коммунальщиков, не глядя на самих себя. А ведь что-то хорошее всегда начинается с каждого из нас.

Наш город – это наш родной дом. Это место, где мы родились и выросли. Плохое отношение к месту, где живешь – это, прежде всего, плохое отношение к самому себе.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться