На Луганщине во время ликвидации пожара без вести пропал военный

В результате пожаров, охвативших два района Луганской области, один из военных, который боролся с огнем, пропал без вести.

Об этом во время брифинга сегодня, 3 сентября, рассказал министр обороны Андрей Таран.

На брифинге также присутствоваливице-премьер Украины Алексей Резников и глава Луганской области Сергей Гайдай.

Андрей Таран сообщил, что двое военных, которые получили ожоги, в данный момент получают всю необходимую медицинскую помощь.

«Они сделали все возможное для сохранения военной техники и вооружения. В частности, командир роты старший лейтенант Токарев лично возглавил работу по выводу техники из района пожара, получив значительные ожоги, а именно 48%. Младший сержант Батраченко также принимал участие в эвакуации техники и получил 20% ожогов тела. Старшина Бондаренко в настоящее время считается пропавшим без вести. Потери техники – две единицы. Сейчас военные находятся на позициях и продолжают выполнение задач», – говорит Андрей Таран.

Сергей Гайдай рассказал, что благодаря совместной работе спасателей, полицейских, медиков и военных, которые вчера, 2 сентября, оперативно прибыли на место пожара, удалось локализовать основные участки возгорания, вовремя провести эвакуацию населения и подготовить больницы, которые могли быть необходимы для оказания медицинской помощи пострадавшим.

Глава области отметил, что огонь начал распространяться со стороны временно неподконтрольной территории, практически одновременно возникли несколько мест возгорания.

«Удалось подогнать два специальных вагона по 120 тонн воды, которые за 3-4 минуты наполняли машины ГСЧС, что существенно сократило время тушения пожара», – сообщил Сергей Гайдай.

Он добавил, что на данный момент пожар можно считать локализованным, но из-за ветра, который поднимается каждый час, о полной ликвидации говорить пока рано.

«Соседние области предоставили Луганщине 27 единиц техники. Но  мы не можем использовать авиацию. При ликвидации пожара, авиации придется залетать на неподконтрольную Украине территорию, и мы не можем гарантировать безопасность пилотам и технике», – говорит глава области.

По его словам, пострадавших среди мирного населения нет. Пострадал один жилой дом. Компенсация жильцам будет выплачена в ближайшее время.

«Главой государства подтверждено, что уже принято решение Верховной Рады Украины выделить Луганской и Донецкой областям 100 миллионов гривен на приобретение специальной пожарной техники. Значительная часть этой суммы будет перечислена Луганщине. И именно из-за того, что мы не можем использовать авиацию», – рассказал Сергей Гайдай.

Вице-премьер министр Украины Алексей Резников подчеркнул, что несмотря на близость одного из очагов пожара в КПВВ «Станица Луганская», пересечение лиц продолжается в штатном режиме. Он отметил высокий уровень взаимодействия областной власти и всех служб, задействованных в тушении пожара.

По словам министра, причины пожара на данный момент устанавливаются. Они могут быть как природного характера, так и подпал, в том числе спровоцированный боевиками.

Дополнительно вице-премьер сообщил, что вчера Правительством принято решение о порядке компенсации из государственного бюджета вторичного жилья в результате вооруженной агрессии РФ. Люди, которые потеряли жилье, могут получить до 300 000 гривен. Средства будут направлены в областную государственную администрацию Луганщины, как субвенции, где будет осуществлено дальнейшее распределение.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться