Намерения Кремля не оправдались. О чем говорили Макрон, Меркель и Путин


Владимир Фесенко

Одна из топ-новостей — Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели переговоры в формате видеоконференции, на которых обсуждали, в том числе, ситуацию на Донбассе. Реакция на эти переговоры очень неоднозначная, в том числе и много критики.

На что обращу особое внимание. Во-первых, не вполне корректно называть это переговорами в Нормандском формате. Да, это три страны, участвующие в Нормандском формате переговоров. Но состоявшиеся переговоры касались не только темы военно-политического конфликта на востоке Украины, а более широкого спектра тем (от Ливии до российской вакцины). Украинская тема обсуждалась в числе прочих и никаких решений по ее поводу не принималось. Более того, и тут цитирую: «Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате для реализации Минских договоренностей». Эта фраза сама по себе фиксирует, что Германия и Франция не рассматривали эту онлайн-дискуссию как «переговоры в нормандском формате».

Но поскольку украинская тема в рамках этой онлайн-дискуссии все-таки обсуждалась, выскажу свои критические замечания. Как я понимаю, идея этой онлайн-встречи исходила из Кремля. И я уже писал, что у этой инициативы явно был провокационный смысл. Жаль, что хотя бы частично Берлин и Париж на эту провокацию поддались. Это уже традиционный миротворческий оппортунизм Германии и Франции, желание умиротворить агрессора. Да Берлин и Париж попытались в очередной раз образумить Путина. На этот раз они уговаривали его прекратить эскалацию военных действий на Донбассе. Отсюда и тезис в сообщении Елисейского дворца: «Отмечена необходимость решительного обязательства России по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработки пути выхода из кризиса при соблюдении Минских договоренностей».

Акценты Берлина и Парижа в информационных сообщениях об этой онлайн-встрече соответствуют украинским интересам, в том числе и «призыв к проведению переговоров в нормандском формате для реализации Минских договоренностей» (к этому регулярно призывает Президент Зеленский). Поэтому никакой «зрады» не произошло. Отмечу также, что переговоры «на троих» (Германии и Франции – отдельно с Путиным, и с украинским Президентом) происходили и ранее (при президентстве Порошенко). И тогда и сейчас это было обусловлено позицией Путина – его нежеланием общаться с украинским Президентом. Подчеркну, что это уже традиционная российская тактика – выдавливание Украины из международных переговоров по конфликту на востоке нашей страны, и принуждение к прямым переговорам с сепаратистами. Украина такие намерения последовательно пресекает. И очень жаль, что Германия и Франция хотя бы частично поддались на эту тактическую игру Кремля.

Намерения Кремля не оправдались в полной мере. Но … С одной стороны, эта ситуация подтвердила наличие серьезного кризиса в переговорном процессе. С другой стороны, хотя бы частично был создан негативный прецедент. И было бы логично и правильно для выправления этого негативного прецедента провести онлайн-встречу лидеров Германии и Франции с Президентом Украины.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться