Нападение России: Почему Беларусь может исчезнуть с карты мира

Виталий Портников

Настоящие события в этой стране начнутся после того, как с белорусского режима спадет маска Александра Лукашенко и появится лицо Владимира Путина.

Главный редактор российского пропагандистского телеканала Russia Today Маргарита Симоньян говорит о возможности вмешательства «вежливых людей» ради «наведение порядка» в соседней Беларуси. Это не просто слова и не просто попытка провести ассоциации с аннексированным Крымом. Это напоминание о том, что в Кремле аппетит приходит во время еды.

Перед украинским Майданом 2013-2014 годов в Москве не посягали на Крым. Уже в начале восстания начали разрабатывать планы преобразования полуострова в самопровозглашенную республику по образцу Приднестровья. А когда ситуация в Украине была полностью дестабилизирована, когда удалось выманить Виктора Януковича из Украины, возникла идея аннексии Крыма и его присоединения к России. Об этом пишет автор на сайте «Радио Свобода».

Будущее Беларуси будет зависеть от того, насколько Александру Лукашенко в его попытках удержать власть удастся дестабилизировать собственное государство и создать пропасть между ней и народом. Дерзкое применение силы после уничтожения политической жизни и фальсификации выборов эту пропасть только усугубляет.

Уничтожение Лукашенко белорусского языка усложняет ситуацию

Сегодня в Москве могут надеяться, что помогут Лукашенко удержать власть силовым путем в обмен на «углубленную интеграцию». Но если станет очевидным, что режим Лукашенко не может удержаться, а протесты не прекращаются, в Кремле будут думать над дилеммой между победой пророссийского кандидата на новых президентских выборах или возможностью прямой оккупации Беларуси — скажем, по просьбе временного президента, который возглавит страну после вероятной отставки Лукашенко, но не успокоит протесты.

При этом мы должны понимать, что сторонников такой «братской помощи» в Беларуси может быть не меньше, а то и больше, чем в Крыму или на Донбассе, ведь эта страна давно является частью российского информационного пространства, ее граждане доверяют российским телевизионным каналам больше, чем собственному телевидению, а фактическое уничтожение Лукашенко белорусского языка не оставляет белорусам даже теоретического шанса создать качественный информационный продукт в ближайшем будущем.

Беларусь может исчезнуть с политической карты мира

Таким образом, дальнейшие судороги режима Лукашенко и дестабилизация Беларуси могут сделать эту страну новым объектом российской экспансии. Судьба Беларуси будет зависеть не только от массовости и эффективности сегодняшних протестов. Настоящие события в этой стране начнутся после того, как с белорусского режима упадет маска Александра Лукашенко и появится лицо Владимира Путина — так, как это было в Украине в 2014 году, когда исчезла маска Виктора Януковича.

И тогда будет ясно, какое количество людей готовы противостоять вероятному российском поглощению с такой бесшабашностью, с которой они сегодня противостоят дубинкам лукашенковских силовиков. Если достаточного количества людей не найдется, Беларусь может исчезнуть с политической карты мира еще до окончания 2020 года, «присоединиться к России областями» — как в свое время и советовал Александру Лукашенко Владимир Путин.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться