“Наша работа – это творчество”. Разговор с руководителем северодонецкой арт-студии “Песочница”

Нашу новую героиню зовут Юлия Кисловская. Она основатель и руководитель детской арт-студии “Песочница”, которая находится в Северодонецке. Кроме обучения маленьких северодончан разнообразным техникам рисования, студией регулярно проводятся мастер-классы, где каждый желающий может почувствовать себя художником. О том как попасть на такие мастер-классы, как приучить ребенка к творчеству и какие подходы используют в студии для воспитания творческого потенциала  мы сегодня обсудили с Юлией.

Расскажите, как давно вы руководите студией и как возникла идея ее создать?

У нас в Северодонецке студия работает уже два года. Работали и в Лисичанске, но будем закрывать там студию. В Лисичанске проект стал нерентабельным, а после карантина вообще сбил нас с толку. Посещаемость детей там стала меньше. Идея создать студию возникла спонтанно. У меня образование психолога, и зачастую ко мне обращались с детками, и я все больше и больше уходила в арт-терапию. Лично для себя я открыла терапию светового планшета. А потом сама решила попробовать рисовать песком. Все началось с песочной анимации, я стала выставлять свои работы, в то время еще в социальную сеть «ВКонтакте», и люди стали интересоваться обучаю ли я такой технике детей. И так у меня появилась первая группа. Через некоторое время меня пригласили принять участие в написании бизнес-проекта. Я обучилась, получила грант и стала работать. Кстати, именно поэтому и название у нашей арт-студии такое – «Песочница». На данный момент в студии работает два человека: я и еще один сотрудник.

А чему дети могут научиться, когда приходят к вам в студию?

Хотелось бы сразу отметить, что кроме обучения, дети у нас имеют возможность раскрыть себя. Здесь они вдохновляются на творчество. Это и есть наша основная задача. Многие родители, когда приводят к нам детей, говорят, что пробовали уже несколько кружков, но детям ничего не нравится. А потом творчество нравится очень многим. У нас в студии так подобрана техника, что очень легко у ребенка получаются красивые работы. Если ребятам все грамотно преподнести, они начинают сами в себя верить и удивляться своему таланту. А когда ребенок верит в себя и свои силы, нам легче в дальнейшем его развивать. У нас есть песочная анимация, рисование на воде и ткани, витражная роспись, работаем карандашами и гуашью. Также у нас есть гончарное искусство, такого в Северодонецке точно нигде нет, и, насколько я знаю, в Луганской области вообще этому не обучают. О похожей студии в Северодонецке я тоже не слышала. Художественные школы начинают работать с детьми постарше, а мы занимаемся с детьми от 3х лет. Эти дети уже проявляют интерес к творчеству, и у таких детей навыки держания кисти и карандаша проявляются намного раньше, соответственно и развитие ребенка происходит  раньше.

А если ребенок хочет прийти к вам учиться, что ему нужно брать с собой? Существует ли какой-то набор?

Нет, никакого набора нет. Самое главное, это сменная обувь. Так как занятия у нас платные, все необходимое входит в стоимость, все материалы и «рабочие инструменты» мы предоставляем. Разовое занятие в студии стоит 70 гривен, абонемент на 10 занятий – 600 гривен.

Замечали ли вы, меняет работа в арт-студии детей в лучшую сторону?

Это не только мы замечали. Это замечают и родители. Часто они сами приходят и рассказывают, какие изменения они наблюдают в своих детях. Говорят, что многие дети стали рисовать сами дома. А это и есть самый лучший показатель того, что наши занятия были максимально полезны.

Какие подходы к детям вы используете в работе?

Мы не заставляем, а заинтересовываем, и пытаемся развить любовь к делу. Дети бывают разные, иногда ребенок заявляет, что не хочет рисовать, тогда мы пытаемся предложить ему интересную для него тему. Сначала заинтересовываешь одним, потом другим, ребенок понимает, что у него что-то поучилось и дальше хочет делать еще больше. Плюс, каждый ребенок хочет радовать родителей. А мы очень часто рисуем специально для мам.

Расскажите, чем отличается ваша студия от других?

В городе есть другие студии которые обучают, есть художественные школы, но только мы работаем с малышами, там детки постарше. В других студиях, насколько я знаю, есть программа, рамки и ограничения, которые педагоги должны выполнять. Мы же полностью творчески свободны, как мы видим и понимаем, так мы и преподносим.

Как планируете дальше развиваться? Расширяться не планируете?

На данный момент, в связи с коронавирусом, расширяться в количестве студий точно не будем. Но хотели бы привлечь к работе студии большее количество маленьких северодончан.

Сколько человек занимаются в студии на данный момент?

Если брать во внимание летнее время, то каждые 2 недели у нас набор лагеря. Группа примерно 5-7 человек. Плюс, до 7 человек к нам каждый день тоже приходят. Примерно 30-40 человек посещаемость у нас в месяц. И около 20 человек приходят на гончарное мастерство. Когда начинается учебный процесс, то у нас начинаются еще и вечерние занятия. Тогда посещаемость больше.

Как попасть на вам на мастер-классы?

У нас есть еженедельное расписание, которое есть в нашей группе в вайбер, социальных сетях фейсбук и инстаграм, вся информация в свободном доступе, нужно позвонить по указанному номеру и записаться. Мастер классы разнообразные. К примеру, зимой мы делали игрушки, которые расписывали либо акрилом, либо витражно. Мы также разукрашиваем футболки, сумки, делаем декор вещей.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться