Не хотим как в Украине, или почему у белорусов не получилось


Вадим Довнар

Сравнение совершенно корректное. 

Поскольку:

1. Некоторая разница между политрежимами не отменяла ни желания режимов ужесточаться, ни, соответственно, необходимость сопротивления. 

2. При готовности к борьбе принципиальных отличий в средствах могло не быть. Так, некоторые детали, которые не отменяли бы главное, лишь корректировали бы позаимствованный опыт.

3. Ошибочно думать, что беркута и российские специалисты в Украине отличались от «белорусских» каким-то особым гуманизмом. Однако в определенных условиях силовики разных стран ведут себя одинаково. 

4. Никто не гарантировал победу в Украине. И никто не мог бы гарантировать ее в Беларуси. Гарантированы в обоих случаях были жертвы и ЕЖЕДНЕВНЫЙ труд и самоотдача. С первого дня велась работа по уничтожению Майдана и его защите. 

5. Было разным целеполагание тут и там. Соответственно, можно наблюдать и разный результат действий. И для того, чтобы предупреждать об этом с лета, не нужно было быть пророком. Просто причинно-следственная связь. 

6. Некорректно как раз ссылаться на опыт гандизма, поскольку речь о принципиально разных условиях. Повторюсь, в данном случае никакой принципиальной (определяющей) разницы в условиях для борьбы не было. Разумеется, кроме «качества» протестующих и настоящих целей украинцев и белорусов. Но это лишний повод задуматься, почему одни такие, другие совершенно иные, потому и политические строи у них отличаются.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться