“Нечеловеческие условия”. Хасиды штурмуют Украину

Тысячи паломников, преимущественно из Израиля, пытаются прорваться в Умань, чтобы отметить еврейский новый год.

На границе Украины с Беларусью находятся более двух тысяч хасидов, которые хотят попасть в Умань на еврейский новый год Рош ха-Шана. Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет договориться с Украиной о зеленом коридоре для хасидов.

Впустить паломников также просит Израиль. Киев пока непреклонен и призывает представителей хасидов уважать украинские законы. В Умань, тем временем, прибыл сводный отряд полицейских из 20 областей. 

 

Просит Израиль, просит Лукашенко

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош ха-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умань прибыло более 30 тысяч паломников.

Паломничества хасидов в Умань было ограничено 25 августа по указу президента Владимира Зеленского по просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Позже правительство решило закрыть границу для всех иностранцев. Однако запрет на въезд в Украину не остановил паломников.

Около 2,5 тысяч евреев-паломников в последние дни застряли на украинской границе, сообщил главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович. Большинство – на пропускном пункте Новые Ярыловичи.

“Несколько тысяч хасидов находятся на разных границах с Украиной. Большинство из Израиля, немалая часть из Франции. Из Америки, конечно, тоже. Откуда-то появились слухи, что границы Украины с Беларусью открыты, поэтому люди приезжают”, – сказал Маркович в эфире Громадського радіо.

Они оформили выезд из Беларуси, но украинские пограничиники их не впустили из-за действующих в Украине коронавирусных ограничений.

В ожидании решения о пропуске хасиды разбили лагерь на территории между украинской и белорусской территорией, сотни из них провели ночь на земле и чемоданах.

Пограничный пропускной пункт с 14 сентября закрылся для пешеходов и транспорта, людей отправляют на соседние переходы. В это время около 200 грузовых машин уже успели попасть в нейтральную зону – их не пропускают, некоторые фуры стоят на месте уже сутки.

Breslev live

Дальнобойщики требуют, чтобы им дали коридор и освободили дорогу от паломников, которые не дают им проехать. Тем временем хасиды молятся, играют на традиционных музыкальных инструментах и, вероятно, все-таки рассчитывают каким-то образом пересечь границу. 

По оценкам главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко, к границе в нескольких областях Украины должны прибыть еще около четырех тысяч хасидов.

Чтобы не пропустить их на территорию Украины, пограничники вместе с Нацгвардией и полицией установили заслон в 700 метрах от пункта пропуска Новые Яриловичи. Границу патрулируют три вертолета, самолет и беспилотники.

На пункт пропуска вечером 15 сентября прибыл Дайнеко, чтобы лично объяснить хасидам, почему они не смогут попасть в Умань в этом году.

“Вы о таких решениях знали три недели назад. Я понимаю ваши традиции и обычаи, я понимаю насколько важно вам оказаться в Умани, однако в этом году это невозможно… С целью недопущения распространения коронавируса на территории Украины пока въезд иностранцев запрещен”, – сказал он.

Со своей стороны, паломники просят сделать для них исключение. Уже тот факт, что люди сейчас готовы ждать на границе решение в довольно неудобных условиях, говорит “о силе их желания, о том, как для них важно в эти дни попасть в Умань”, заявила юрист Международного благотворительного фонда имени раби Нахмана Ирина Рыбницкая.

В интервью Радио Свободе она сказала, что это могло бы быть основанием для исключения и допуска паломников на территорию Украины.

Представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко отметил, что постановление Кабмина о запрете на въезд иностранцев не позовляте пропускать людей, целью которых является паломничество.

В министерстве иностранных дел Украины сообщили, что паломники на границе обеспечены кошерной едой и напитками. Замминистра иностранных дел Евгений Енин отметил, что украинским властям в этом вопросе помогает Беларусь, посольство Израиля и ряд еврейских общин Украины.

15 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков провел встречу с представителями хасидской общины относительно ситуации с паломничеством в связи с пандемией.

“Мы призываем паломников уважать украинский закон и не провоцировать ситуацию на границе нашего государства”, – отметил Аваков.

Во встрече приняли участие президент Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана из Бреслава Натан Бен-Нун, главный раввин Киева Ионатан Маркович и исполнительный директор фонда Браверман Саги.

МВД

Министерство внутренних дел Израиля просит, чтобы хасидов на границе пропустили в Украину, говорит Евгений Енин. Однако, по его словам, этот вопрос может решаться только путем переговоров правительств двух государств и Киев выступает за продолжение коммуникации по этим вопросам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 сентября поручил правительству связаться с Украиной и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов.

“При этом Беларусь готова обеспечить транспорт. К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на родину”, – сказала пресс-секретарь Лукашенко.

Израильская пресса пишет, что хасиды застряли на украинской границе “в нечеловеческих условиях” – им нехватает еды и воды.

Хасид Хаим Вейтсхандлер, который вместе с другими ждет границе, рассказал изданию Jerusalem Post, что у людей почти нет еды, в туалет они вынуждены ходить в кусты, а спать приходится на холоде.

По его словам, Красный крест раздал воду и одеяла. Привезли сэндвичи от Брацлавского благодетеля, но этого не хватило и половине людей на границе.

Вейтсхандлер обвиняет в кризисе Израиль за то, что тот якобы давил на Украину закрыть границы. А ультраортодоксальных политиков он критикует за то, что не могут помочь застрявшим на границе.

Израильский депутат Яаков Марги сказал, что ответственность за ситуацию несут те, кто уехал в Беларусь, зная о запрете на въезд в Украину.

 

Источник: korrespondent.net
Вам также может понравиться