Необратимая ситуация: Турция отказывается принимать российский газ

Anti-colorados

Иногда так случается, что смотришь на какой-то предмет и думаешь, что это – камешек, а потом этот камешек начинает прыгать или квакать. А ведь всего минуту назад его вообще нельзя было отличить от чего-то неодушевлённого. Или вот взять зеленую лягушку… Хотя нет, лягушку, а тем более – зеленую, точно брать не будем. Но суть этого сравнения и так понятна: «Не все то золото, что свистит», и даже если свистит смешно.

Но вот вчера прошло сообщение в прессе, которое мало кого заинтересовало. А случилось это потому, что один предмет обсуждения люди приняли за другой, уже известный и потому – не обратили на него внимания. Выглядело это сообщение блекло и примерно так.

«27 июля второй раз за два месяца будет остановлена прокачка по трубопроводу «Турецкий поток».

Данные эти получены от представителя турецкой государственной газовой компании Botas. Он сообщил о том, что газопровод «Турецкий поток» уже останавливали на плановое обслуживание, которое продолжалось с 23 по 29 июня, но тогда трубопровод «ремонтировала» российская сторона, а теперь то же самое решили сделать и турки. Они планируют ремонтировать эту трубу до 10 августа.

Что интересно, многие уже слышали о том, что Турция сокращает потребление российского газа, а потому уже была информаци об остановке трубы и вроде бы здесь нет ничего нового. Но фокус тут в том, что Путин проложил до Турции два газопровода: «Голубой поток» и «Турецкий поток». Первый был проложен в начале нулевых годов, одним из первых во время правления Путина, а Турецкий поток – буквально недавно введен в эксплуатацию. Вот именно новый трубопровод и «ремонтируют» стороны, поочередно его останавливая.

А фокус этой ситуации в том, что прокачка газа по старому, «Голубому потоку», как раз и была остановлена в конце мая, о чем всем было известно уже какое-то время. Напомню, в мае газопровод был остановлен «на профилактику» сроком на 2 недели, как это в последнее время, последовательно практикует Газпром. Но с тех пор прошло уже не две недели, а два месяца и похоже, ремонтировать его будут еще очень долго.

Таким образом, публика слышала об остановке старого газопровода «Голубой поток», а нынешние новости касаются нового газопровода – «Турецкий поток». А это значит, что на время «профилактики» на этом газопроводе поставки газа в Турцию из РФ – прекращаются вовсе. Такая ситуация сложилась впервые с начала 2000-х годов.

А теперь еще раз и вместе – Турция полностью перестала принимать газпромовский газ по обеим газопроводам, которые в общей сложности, стоили Газпрому около $20 млрд. А самое интересное здесь то, что Анкара не делала никаких заявлений о санкциях или чем-то таком, против РФ, а вместо этого, она фактически перестала закупать российский газ и газопроводы пришлось останавливать. Сравним эти действия с трамповыми санкциями, которыми теперь дочкам Кадырова запретили ездить в США.

Сами россияне поясняют эту ситуацию таким образом:

«Проблема – в отсутствии спроса. По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности».

И все выглядит вроде бы логично, но тут же, в одно и том же материале, они пишут вот такое:

«Российский газ Турция заменяет сжиженным, который рекой льется на европейский рынок и стоит гораздо дешевле…

В результате Россия вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов».

Очевидно, что об «отсутствии спроса» нельзя даже речи вести. Спрос есть, но удовлетворяется он другими поставщиками и как уже понятно, это замещение вполне может выйти и на 100% отметку. А это значит, что спроса нет именно на российский газ, ну а почему так, пускай россияне спрашивают у Путина, который умудрился изгадить отношения со всеми покупателями стратегического (для РФ) сырья. А с учетом того, что от других поставщиков нет отбоя, то ситуация становится почти необратимой.

Для того, чтобы хоть как-то сохранить свои рынки сбыта, Путину надо отбрасывать свой тупой апломб, становиться перед покупателями на колени, делать самую сморщенную и жалобную рожу и просить покупателей, чтобы те смогли «Понять и простить» свихнувшегося деда. Хотя, он быковал настолько долго и кроваво, что этот номер может и не пройти, поскольку такие вещи смываются только кровью. Путину остался один выбор – застрелиться из кожаного пистолета.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться