Неожиданный поворот для Кремля. Что изменилось в Хабаровске


Иван Яковина

В субботу, 10 октября, в Хабаровске состоялась очередная, 92-я акция протеста против диктатуры Владимира Путина и в поддержку популярного местного губернатора Сергея Фургала, которого ложно обвинили в организации убийства и увезли в Москву на суд.

В отличие от предыдущих акций, эта впервые закончилась насилием со стороны властей — и массовым избиением участников направленным в Хабаровск ОМОНом. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Для хабаровских митингов, которые продолжаются с июля, это событие стало важной вехой, способной определить направление развития протестов. Либо они затихнут, либо наоборот — начнется что-то большее.

Власти, понимая риски, ранее всячески избегали применения силы в отношении демонстрантов, опасаясь, что на защиту своих людей против оккупационных сил встанет весь город. Еще в самом начале этих митингов Владимир Путин сказал не трогать протесты, пока они не представляет никакой опасности для власти.

Он приказал действовать максимально жестко и при необходимости даже пустить кровь жителям Хабаровска в двух случаях: если они попытаются занять здание местной администрации и если попытаются установить палатки на центральной площади.

Собственно, 10 октября хабаровчане пришли к местной администрации именно с палатками. Представители местной власти сначала испугались, так как поняли, к чему дело идет, ну а потом вызвали ОМОН и направили его на людей.

Десятки демонстрантов были избиты и задержаны. Нескольким в кровь разбили лица и головы. Несовершеннолетних подростков, которые тоже были схвачены, менты потом начали пытать в своих отделениях.

В общем, все в лучших российских традициях. Хабаровчане, которые думали, что в их городе полиция нормальная и никого бить не станет, теперь получили возможность убедиться, насколько они были далеки от правды.

Одновременно в Хабаровске были задержаны координаторы местного штаба Алексея Навального. Власти опасаются, что этот штаб станет точкой кристаллизации протестов и поведет людей на штурм администрации — станет той самой силой, которой так не хватает сейчас белорусам.

Как вы знаете, в Минске люди тоже регулярно выходят на акции протеста, но никакого особенного успеха не добились, да и плана действий у них нет.

Правда, в Хабаровске штаб Навального тоже всегда избегал призывать людей к штурму или к установке палаток. (На мой взгляд — зря избегал).

Честно говоря, я даже и не знаю, в чьей светлой голове на этот раз родилась мысль принести с собой к администрации палатки и не расходиться. Но этому человеку в будущем наверняка в Хабаровске поставят памятник.

Как бы то ни было, сейчас все многочисленные местные форумы и чаты просто дымятся от сообщений, народ крайне недоволен произошедшим.

Для начала местным мужикам собраться бы и принести к администрации штук десять старых автомобильных покрышек. Поджечь их. Ночью это будет великолепная картинка. После этого местная власть гарантированно наложит в штаны. Ну а днем, уже точно приходить к администрации — десятками тысяч людей, не бояться, заходить внутрь и брать здание в свои руки.

Палатки, кстати, тоже не помешают.

Я не сомневаюсь, что в этой ситуации Москва немедленно пойдет на переговоры о переводе Фургала в Хабаровск или даже о его освобождении.

Конечно, я понимаю, что такой вариант прямо сейчас маловероятен. Но в июле абсолютно все наблюдатели и политологи не верили, что в Хабаровске после ареста Фургала начнется массовый протест. А потом они же говорили, что хабаровские шествия и митинги быстро выдохнутся и прекратятся. Но, как видите, всё ещё продолжается!

Ситуация в России очень сложная, экономика дышит на ладан, Запад устроил Путину полную изоляцию, Навальный вот-вот вернется в Москву, поэтому еще один очаг напряжения Кремлю не нужен.

Читайте также: «Чекистская семья дона Путина»: Запад имеет дело с самой опасной мафией в истории

Ради стабильности на Дальнем Востоке они отцепятся от Фургала. Он не настолько большая для них проблема, чтобы ради его отправки в тюрьму получить настоящий Майдан в Хабаровске.

Тем более, посмотрите, кто сейчас противостоит жителям Хабаровска. Присланный Путиным и.о. губернатора Михаил Дегтярев — это почти официальный любовник Владимира Жириновского, получивший за секс-услуги место депутата в Госдуме, а сейчас еще и губернатора.

Но то, что он — гей, его никак не характеризует. Пожалуйста, дело хозяйское. Определяет характер этого человека то, что он осознанно выбравшая свою судьбу шлюха. В Москве с ним даже за руку никто не здоровается.

В общем, никакого серьезного сопротивления народу он организовать не сможет. Строго говоря, его даже менты презирают.

Суммируя все вышесказанное, я вполне допускаю, что хабаровский протест сейчас получит новую жизнь, новое дыхание и новое развитие.

Понимаете, с минувшего лета жизнь в России стала не лучше, а хуже. Лозунги митингующих — не мягче, а злее. Поэтому никаких объективных предпосылок к прекращению выступлений жителей Хабаровска я не вижу. Но в любом случае, как бы ни решили жители Хабаровска отреагировать на сегодняшнее избиение своих людей, я шлю им лучи поддержки и солидарности.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться