Нетипичный преступник: Что происходит в Луцке

Анна Маляр

В нашем государстве крайне редко совершаются захваты заложников по такому сценарию.

Очень нетипичный захват заложников и нетипичный преступник, их захвативший. Это о событиях, происходящих в Луцке.

Мужчина, захвативший автобус с двадцатью заложниками, представился как Максим Плохой.

На просторах интернета в 2014 году была изложена книга Максима Плохого «Философия преступника. Апология свободы. Антисистема».

Действительно ли тот человек, который захватил сейчас автобус, является автором этого текста — пока неизвестно. Книга, как бы это деликатно сказать, бессистемный набор так сказать философских мыслей малообразованного в этой области человека, совмещенный с автобиографией. Автобиография, скорее всего, очень приукрашенная или вообще вымышленная. События происходят в Украине и якобы пишет человек, который отбывает наказание в тюрьме.

Теперь о самом захвате.

В нашем государстве крайне редко совершаются захваты заложников по такому сценарию. За последние 10 лет в реестре судебных решений есть лишь 21 приговор за захват заложников. Среди них только один случай, когда были взяты в заложники пассажиры автобуса.

Это было в с. Счастливцево, Генического района, Херсонский области. Тогда злоумышленник заставил водителя изменить маршрут автобуса, угрожал ему разбитой бутылкой и требовал встречи с прокурором. В процессе следствия выяснилось, что преступник был под действием наркотических веществ.

Все остальные приговоры за захват заложников — это очень конкретные требования, как правило, деньги. Почти все случаи — это организованные группы, которые на этом зарабатывали. Реже встречаются единичные наркоманы или воры, которые берут в заложники случайных свидетелей на месте преступления и требуют от тех молчания.

В данном случае в Луцке требования злоумышленника уже говорят о его неадекватности — обращение ко всем ветвям власти с требованием в чем-то там признаться. Зато человек все же готовился, мечтал о славе — ведь в полицию он заявил сам, сделав утром во вторник, чтобы у СМИ было достаточно времени это освещать.

Правда, после истории с Бабченко, приходится предполагать и версию инсценировки, тем более, что разгон в прессе большой, есть заявление президента, министр МВД вылетел на место происшествия. Но надеюсь, что такая реакция продиктована ценностью жизней заложников.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться