Ночь на пепелище. Рассказ очевидца пожара в Вороново

Беда не приходит одна. Всю глубину этой фразы на протяжении трех дней чувствуют на себе жители Луганской области. Таких бед на долю жителей региона выпало 146. В ночь с 30 сентября на 1 октября жители Северодонецка и ближайших поселков столкнулись с настоящим адским пламенем. В кольце огня оказались Лесная Дача, Вороново, Сиротино и Метелкино.

Северодончанин Алексей оказался в одном из очагов пожара под Северодонецком – в поселке Вороново – в опасности оказался дом его отца, поэтому Алексей сразу бросился на помощь. Сегодня в формате монолога Алексей рассказал, что происходило в Вороново во время огненной стихии и как ему удалось «отбить» дом отца от пламени.

“О пожаре я узнал 30 сентября около 20:00 от отца, примерно в это время огонь активно полыхал в поселке. Днем отец говорил, что со стороны Гречишкино виден дым, но, честно говоря, я до последнего надеялся, что до Вороново пламя не дойдет.

Мы с братом сразу бросились на помощь. Доехали до кольца, там проезд уже был перекрыт полицией. Недолго там постояли, когда я заметил машину, которая подъезжает с другой стороны. Мужчина как раз вывозил из Вороново семью, высадил их. Мы переговорили, он сказал, что будет возвращаться обратно, попросил взять меня с собой. Брат остался с машиной дожидаться, когда начнут пропускать.

Перед кладбищем находился еще один пост, там дежурили пожарные машины, и буквально в 50 метрах от него по обеим сторонам дороги горело пламя, из-за него местами и самой дороги не было видно. Приходилось пробираться практически на ощупь.

На выезде из Вороново стояло несколько машин, одна из них сошла с дороги и застряла в песке. Уже утром мы узнали, что пассажирам того автомобиля удалось спастись. На дороге встречалось очень много поваленных деревьев.

Наверное, всему виной адреналин, но я до сих пор не понимаю, как этот мужчина их все объехал. Центр Вороново уже полыхал. На небольшом островке дороги стояли люди с сумками, они искали кого-нибудь, кто помог бы им уехать. Эвакуация проводилась немного раньше, но многие жители решили остаться.

Водитель высадил меня, и к даче отца пришлось добираться пешком. Пройти уже было невозможно, кое-где пробирался прямо по дачным участкам.

Около 21:00 я добрался к дому отца, в это время он помогал соседям, спасал их жилье. К его дому пламя еще не подошло, а у соседей уже горели сарай и гараж.

Хорошо, что был генератор. Подключили воду, начали тушить соседский гараж, чтобы пламя не перекинулось на нашу крышу. Порыв ветра был намного сильнее, чем в городе, поэтому огонь долго не поддавался. Его удалось немного потушить около 2:00.

Примерно в это время к нам приехала одна пожарная машина, ребята были из Доброполья. Сказали, что «пробились» к нам со стороны Боровского, и воды у них осталось мало. Спасатели помогли нам дотушить огонь, и поехали дальше искать людей и обследовать лес. К тому времени он уже весь выгорел.

Мы продолжили помогать соседям тушить пожар. За каждый дом боролись до последнего, подключались все, кто не успел уехать. Некоторым удалось спрятаться в погребе. Именно благодаря нашей слаженной работе некоторые дома удалось спасти.

К сожалению, во время пожара не удалось спасти соседку, она была парализована, присматривала за ней пожилая женщина, которая физически не смогла ей помочь.

Около 4 часов утра приехала незнакомая машина, мужчина представился корреспондентом. Рассказал, что ехал вдоль кладбища. В это же время приехали полицейские, начали патрулировать поселок.

Уехали мы из Вороново в 6:30 утра, по пути встретили еще несколько пожарных машин, которые двигались в сторону поселка.

1 октября мы объехали территорию Вороново. На мой взгляд сгорело около 60% поселка. Бывало так, что дом уцелел, а флигель или сарай сгорел дотла, и наоборот”

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться