Новые подробности в деле о пожарах на Луганщине: 46 актов было сфальсифицировано

В 2020 году в Луганской области были масштабные лесные пожары, в результате которых погибли три человека. Правоохранители установили, что пожарные к месту не выезжали и фиксировали это только «на бумаге». Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Ранее сообщалось, что по делу пожаров в Луганской области объявили о подозрении трем должностным лицам ГСЧС, но теперь выяснились новые подробности. 

Подозрение объявили начальнику одного из отделов Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Луганской области. Его подозревают в подстрекательстве к совершению служебного подлога по предварительному сговору группой лиц (ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины). Еще 5 сотрудников подчиненных территориальных подразделений подозреваются в служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

“По данным следствия, инспекторы по указанию руководителя структурного подразделения ГУ ГСЧС подделывали акты о пожарах с целью создания видимости об эффективной ликвидации пожаров на Луганщине для правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ, граждан и общества в целом. В официальную документацию подозреваемые вносили ложную информацию о выезде на охваченную огнем территорию садоводческого товарищества «Озеро Волчье» в Новоайдарском районе и ликвидацию пожаров силами и средствами пожарно-спасательных отрядов. Cледствием установлено, что такие меры не осуществлялись, а подозреваемые умышленно фальсифицировали 46 актов о пожарах для искажения статистических показателей”, – сообщили в Офисе генпрокурора.

Следствие установило, что в июле 2020 года, с целью сокрытия факта отсутствия пожарной техники ГСЧС при тушении пожара в указанном садоводческом обществе, устные поручения инспекторам о внесении в официальные документы искаженной информации предоставлял 30-летний начальник отдела профилактической работы, расследования пожаров и активных и пассивных средств безопасности центра обеспечения деятельности управления ГСЧС в Луганской области

Напомним, 6 июля 2020 года возле села Осколоновка Новоайдарского района Луганской области на территории Боровского и Ахтырского лесничеств возник лесной пожар. Утром 7 июля пожар был локализован, но из-за порывистого ветра и высокой температуры воздуха огонь распространился на село Смоляниново Новоайдарского района.

Полиция открыла уголовное производство по статье 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса. Пожар на Луганщине уничтожил 5 тысяч гектаров леса, что составляет 10% лесного массива области. В целом, пожаром были повреждены 76 домов. В том числе жилые дома и хозяйственные постройки в 41 домохозяйстве, уничтожены до основания — 35 домов в селе Смоляниново. Повреждено 15 и полностью разрушено 49 домов садоводческого товарищества № 5 «Озеро волчье» Новоайдарского района. Пострадали 223 человека, из которых 109 человек получили материальный ущерб, 114 человек обратились за медпомощью. Ориентировочный размер убытков, причиненных только от потери лесных насаждений, превышает 450 млн гривен.

Читайте также: В Смоляниново мужчина до смерти избил битой дедушку

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться