Новые правила для школы. Возможно ли их выполнить

Весь класс уйдет на самоизоляцию, если у кого-то их учеников выявят коронавирусную инфекцию.

“Нормальный” учебный год в Украине начинается уже на следующей неделе – с 1 сентября. В министерстве здравоохранения разработали ряд правил, по которым должны функционировать школы и вузы. Однако есть сомнения, что учебные заведения смогут их выполнить.

 

Правила для школ в период карантина

В начале августа премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что 1 сентября в Украине начнется “нормальный” учебный год. Школы не будут работать только в красной зоне, там внедряется дистанционное обучение до изменения эпидситуации.

Новые правила для школ озвучил на брифинге 25 августа глава Минздрава Максим Степанов, отметив, что в ближайшие дни направит список требований всем учебным заведениям.

Изменения в противоэпидемические меры были внесены после обновления рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, общения с международными экспертами и представителями министерства образования, подчеркнул Степанов.

Правила для учеников:

  • Ходить по школе ученики должны в масках или респираторах. Исключение сделали для учащихся младшей школы – с 1 по 4 класс, они могут передвигаться по учебному заведению без средств индивидаульной защиты. Сидеть в классе в маске не требуется.
  • Если у кого-то из учеников найдут коронавирус, то весь класс отправят домой на двухнедельную самоизоляцию.

Правила для учителей:

  • Обязательное измерение температуры при входе в школу.
  • В школах, которые находятся в оранжевой зоне, учителя на уроках должны надевать защитные щитки. В зеленой и желтой зоне достаточно придерживаться социальной дистанции.

Общие правила

  • Антисептики будут находиться только при входе в школу. Ранее Минздрав рекомендовал их устанавливать и при входе в каждый класс.
  • После каждого урока учителя и ученики должны мыть руки с мылом.
  • Проветривание класса в течение десяти минут после каждого занятия.
  • Очистка и дезинфекция поверхностей (дверных ручек, столов, мест для сидения, перил) в конце учебного дня.
  • По возможности проводить занятия на открытом воздухе.
  • Ограничить любые массовые мероприятия, помимо уроков.
  • Определить для различных классов и групп разное время начала и окончания занятий и перемен, чтобы избежать скопления учеников в коридорах.
  • Выделить место сбора использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры.
  • Сделать разметку на полу для социальной дистанции и организованного движения по коридорам.
  • Выделить каждому классу свой учебный кабинет.
  • Места в столовой должны быть расположены на расстоянии не менее полтора метра друг от друга.
  • В школах должны быть размещены плакаты, баннеры с информацией о коронавирусе.
  • В медпунктах в достаточном количестве должны быть маски, перчатки, антисептики, термометры.

 

Кто отвечает и где брать деньги

Вся ответственность за выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций возлагается на руководителя учебного заведения. 

Все заботы об обеспечении школ средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами, термометрами и информационной литературой Минобразования переложило на органы местного самоуправления, поэтому закупаться должно все не за счет родителей, а за счет средств, выделенных из городского или областного бюджетов.

“Это ответственность учредителя образовательного учреждения. Он должен обеспечить наличие всех средств дезинфекции и индивидуальной защиты для учителей и других работников в каждой школе. Для этого директор школы должен подать основателю заведения заявку… Закупка осуществляется за счет средств местного бюджета”, – заявили в МОН.

По расчетам министерства, на 2021 минимальное обеспечение школ антисептиками, масками и дезинфекторами обойдется более чем 26 миллиардов гривен.

Эту сумму, как объяснили DW в Минобразования, должны выделить из Фонда COVID-19, после чего через субвенции их распределят между органами местного самоуправления в регионах, где есть проблемы с обеспечением школ.

Как рассказала Корреспонденту заместитель директора Департамента образования и науки КГГА Татьяна Шкурова, для приобретения моющих и дезинфицирующих средств из бюджета Киева были выделены 33,3 тысячи гривен, из них 25,6 тысячи уже освоено. 

Однако в ряде школ заявили, что это родители должны обеспечить школы антисептиками и влажными салфетками. Кроме того, родители сами должны обеспечивать своим детям по три одноразовые маски, которые они будут использовать на перемене.

Также в родительских группах сообщается, что особо предприимчивые школы стали собирать деньги на бесконтактные термометры, бактерицидные лампы и оборудование медкабинетов.

 

Вопросы и сомнения

Дети вернуться в школы в самый рискованный период пандемии коронавируса – осенью возрастает вероятность распространения этого опасного заболевания, которое и без того ежедневно бьет антирекорды в Украине.

По некоторым данным, дети легче переносят COVID-19, но являются эффективными переносчиками инфекции. Масштабное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что дети в возрасте от десяти лет распространяют коронавирус чаще взрослых.

Свежее исследование из Бостона показало, что в полости носа и глотки дети могут переносить большое количество SARS-CoV-2. Более того, было установлено, что вирусная нагрузка детей превышает таковую у взрослых людей, которые проходят лечение в отделениях интенсивной терапии.

Данное исследование демонстрирует, что дети могут являются потенциальным источником заражения во время пандемии SARS-CoV-2 – несмотря на то, что заболевание протекает у них в более мягкой или бессимптомной форме, говорят авторы.

Однако оценить влияние школ на пандемию сложно из-за того, что в последние месяцы большинство учреждений были закрыты или работали с большими ограничениями. Но нужно учитывать, что дети не склонны следить за гигиеной.

Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин считает, что ситуация с подготовкой нового учебного года – полный провал властей. 

“У меня вопрос к господину Ляшко: что он делал полгода? Почему не было рекомендаций, указаний? Почему их выдают перед самым началом учебного года, но всю ответственность за выполнение перекладывают на директоров школ и руководителей садиков?… Невозможно сейчас найти нужный объем финансирования, все внедрить”, – цитирует его Униан.

Основополагающими вопросами эпидбезопасности школы эксперт называет механическую вентиляцию и влажность воздуха в помещениях. Отметим, что сухой воздух снижает сопротивляемость организма вирусам.

“Давайте поговорим о физике: холодный воздух будет быстро замещать теплый. Если температура за окном такая же, как в классе, воздухозамещение равно нулю. Да, проветривание во время перемен имеет смысл, но куда в это время выходят дети? В коридор всей школой? Кроме того, у нас, минимум, 60 процентов школ не имеют отлаженного водоснабжения”, – заявил Александрин.

Скептически настроены и в самих школах. Директора некоторых школ уверяют, что соблюдать все правила почти нереально. Ведь требовать от школьников правильного ношения маски и мытья рук, контролировать потоки детей сложно, особенно если школе не хватает персонала.

Источник: korrespondent.net
Вам также может понравиться