Облом путинской трубы

Виталий Портников

Появление Владимира Путина на церемонии введения в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» по замыслу организаторов должно было в очередной раз продемонстрировать эффективность российских усилий по созданию новых транзитных газопроводов, которые позволят странам Европы получать газ без традиционных посредников — в первую очередь, разумеется, без Украины.

Однако этот газопровод — никакой не успех, а скорее поражение Путина. Первая ветка «Турецкого потока», по которой российский газ будет поступать в Турцию, да еще и со значительной скидкой, — все, что осталось от идеи «Южного потока» с его четырьмя экспортными ветками. Да, «Турецкий поток» будет развиваться, но достроят только одну ветку для экспорта газа в южную Европу. Еще одну, а не еще три. И при этом на новый газопровод будут распространяться новые правила Евросоюза — и Россия с этим согласилась, хотя в своё время именно из-за намерения Болгарии придерживаться этих правил свернула строительство «Южного потока».

Но главное, разумеется, не в этом. А в том, что по путинскому замыслу строительство двух газопроводов — «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» — должно было завершиться до конца прошлого года, когда истекал срок российско-украинского соглашения по транзиту газа. В этом случае Москва вообще могла бы отказаться от использования украинской трубы, шантажировать Киев исчезновением доходов от транзита и куда более свободно себя чувствовать, если бы понадобилось начинать интенсивные военные действия на территории Украины.

Ничего из задуманного осуществить не удалось. «Северный поток — 2» пока что не достроен, окончание его строительства заблокировано американскими санкциями. В проекте «Турецкий поток» построена только ветка для доставки газа в Турцию. И что важно — все новые газопроводы не могут быть заполнены на 100 процентов согласно европейской энергетической директиве.

В этих условиях «Газпрому» все равно пришлось заключать новое долгосрочное соглашение с «Нафтогазом Украины» о продолжении транзита российского газа.

Единственное, что сегодня может Путин, так это использовать слабость и неопытность нового украинского президента Владимира Зеленского, для того чтобы отвести от «Газпрома» угрозу новых украинских исков, которые — если бы Киев не променял их на три миллиарда долларов, необходимых Зеленскому «еще вчера», — могли бы просто разорить «кремлевский кошелек».

Договоренности с Зеленским по газу — это, конечно, и достижение, и везение Путина, блестяще использовавшего деградацию украинского общества и его зависимость от пророссийской олигархической пропаганды. Но это совсем не то, чего Путин хотел. Украина не лишена транзита, и она у него не в кармане. И все, что ему остается в этой ситуации, — так это лишь вид, что добился реального успеха, и обниматься с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, использовавшим путинские просчеты для того, чтобы получить персональный газопровод и дешевый российский газ.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться