Обрезка деревьев в Северодонецке – польза или вред?

“На нашей памяти никогда деревья так не обрезали. Все мы росли в тенистых зеленых двориках, ходили по красивым улицам и с таким явлением не сталкивались. Обрезали разве что под проводами или убирали нижние ветки. А несколько лет назад словно что-то оборвалось: началось активное обрезание всех городских деревьев, целыми аллеями и дворами. Никто не думает о том, что деревья восстановиться обратно не смогут”, – говорят северодончане.

Добавляют, что уже налицо доказательства бездумных действий городских служб, но тем не менее спиловка продолжается.

“А сухие ветки по всему городу никто не спиливает. Не интересен, видать сухостой. Кроме того, случается, что во время спила, страдают птичьи гнезда”

Пользователи соцсетей присоединились к критике обрезки деревьев.

“Благоустроители – дровосеки в Северодонецке породили депрессивное социально-психологическое отношение к своему городу. Абсолютно не понятно, почему принимающие решения о пилке деревьев игнорируют эту проблему? Что делать в этих условиях тем, кто страдает от уничтожения легких города”, – пишут жители города.

Экологи объясняют: кронирование необходимо для среза мелких избыточных веток и чрезмерно высоких стволов. Дереву стремятся придать эстетический облик, прохожих – обезопасить от падения отживших своё веток. 

Добавляют, что изобретать велосипед нет надобности: в Правилах ухода за зелеными насаждениями все расписано предельно четко.

Формовочное обрезание (п. 9.1.11.1) требуется для того, чтобы сформировать красивую крону. При этом укорачивают лишь одно- и двухлетние побеги. Если мы удалим у дерева те веточки, которые отросли за последний год-два, существенного вреда мы ему не нанесем. Поэтому формовочную обрезку позволяют делать осенью.

Санитарное обрезание ─ это удаление сухих или поврежденных веток (п. 9.1.11.2.). Проводят его, когда дерево зеленое, чтобы отличить сухую ветку от живой.

Омолаживающая обрезка, как мы догадываемся из названия, нужна только для старых деревьев, у которых начала подсыхать вершина и прекратился рост побегов (9.1.11.3).

В Северодонецком горсовете говорят, что по опыту прошлого года, сезонная обрезка пошла городу на пользу.

“В Зеленом хозяйстве уверяли, что деревья восстановятся и скоро обрастут новыми кронами, что, собственно, и произошло. А вот так называемые “специалисты” из соцсетей утверждали, что прежними они уже никогда не будут. В сквере “Детский городок” деревья получили привлекательную форму, хотя всего год назад они подверглись радикальной обрезке крон, но прошло время, дерева обросли и вернулись к первозданному виду”, – говорится на сайте Северодонецкого городского совета.

Сообщается, что на улице Юности деревья тоже после омолаживающей обрезки получили свой обычный вид – пышные тополя лучшее тому подтверждение. Специалисты отмечают, что проведение обрезки стимулирует рост молодых побегов. Обрезанные деревья, возможно, и выглядит недостаточно эстетично, через год-два станут уже совсем другими, омоложенной, красивыми, будут радовать горожан своей тенью и производить кислород.

Отмечают специалисты и то, что дерево потенциально может спровоцировать аварийные ситуации (падение веток на линии электропередачи, ДТП, обрушения веток на пешеходную дорогу или проезжую часть), с целью обеспечения безопасности горожан допускается применять глубокое кронирование.

Кроме того, в Северодонецке все чаще высаживают новые деревья и цветы, и, как заявляют депутаты горсовета, озеленение города ставят одной из приоритетных задач. А то, что в итоге произойдет с деревьями, ветки которых спилили недавно, покажет время.  

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться