Обыски в “Укроборонпроме” – попытка СБУ вернуть себе финансовые потоки

Баканов провел обыски в "Укроборонпроме", чтобы уволить замдиректора Михаила Морозова и вернуть СБУ утерянное в 2019-м участие в финансовых потоках. Но экспорт вооружений этот передел власти не спасет.

Вчера, в день назначения нового директора “Укроборонпрома” Юрия Гусева, в офис компании зашли с обыском сотрудники СБУ вместе со спецназом “Альфа”.

Как сообщают источники Цензор.НЕТ, целью обыска было изъятие документации по контрактам с рядом стран Азии, с которыми военно-техническое сотрудничество все еще приносит государству немалые средства (как это ни странно при отсутствии политики ОПК). А на самом деле за этим стоит очередная попытка передела финансовых потоков и полного отстранения замдиректора “Укроборонпрома” Михаила Морозова – доверенного лица Айвараса Абромавичуса – от контроля за военным экспортом.

В 2019-м бывшему гендиректору “Укроборонпрома” Айварасу Абромавичусу благодаря прямому контакту с президентом Владимиром Зеленским удалось сконцентрировать в своих руках полный контроль за всеми предприятиями-спецэкспортерами военной техники. Все эти компании ранее работали под полным контролем СБУ, с участием наших разведок.

На управление всем экспортом Абромавичус поставил замдиректора Михаила Морозова, который изменял посредников по торговле во всех странах, с которыми у нас еще остаются значимые контракты. Морозов был близко связан с пакистанским бизнесменом Мохаммедом Захуром, и замена посредников, конечно, не могла не вызвать вопросы. Однако, пока Абромавичус был в фаворе у Зеленского, у него на время был карт-бланш.

Михаил Морозов, замгендиректора “Укроборонпрома” по маркетингу и сбыту.

Также Абромавичус отстранил от выполнения функций службы внутренней безопасности концерна сотрудников СБУ. Разумеется, смысл этого решения – отдалить СБУ от потоков, расщеплять которые сбушники привыкли через доступ ко всем внутренним делам. На внутреннюю безопасность Абромавичус поставил бывшего сотрудника Нацполиции Константина Бушуева – представителя “конкурирующей фирмы”.

Разумеется, эти меры вызвали недовольство у ряда руководящих сотрудников СБУ, которые привыкли получать свой коррупционный процент от операций концерна.

Поэтому после того, как Абромавичус ушел из концерна на тихую спокойную должность в “Ощадбанке”, в СБУ объяснили Баканову, что надо вернуть себе важную статью поступлений кэша в контору.

Как только Зеленский назначил нового гендиректора концерна Юрия Гусева, СБУ провело показательную акцию, смысл которой очевиден – мы поменяем ВБ и вернем контроль за всем оружейным экспортом.

А теперь о самом экспорте и об абсурде содержания всех этих посреднических структур.

В 2019-м году Морозов заявил, что в шести госпредприятиях-спецэкспортерах работает 1 544 сотрудника, и что их надо сокращать. При всем критическом отношении к очень неумелой промышленной политике Абромавичуса, который не сумел быстро ликвидировать “Укроборонпром” и ушел, не закончив взятое на себя дело, надо признать: в сокращении коррупционных рисков от СБУ и в сокращении спецэкспортеров Абромавичус был прав. Разумеется, количество людей и офисов как спецэкспортеров, так и самого “Укроборонпрома” давно уже не соответствует мизерным объемам выполняемой работы.

Когда эта система создавалась в 90-х годах, в создании спецэкспортеров был смысл – Украина продавала огромные объемы оружия из советских запасов. Однако сейчас запасы оружия исчерпаны. Сейчас экспорт может строиться только на продаже нового оружия, но Украина оружейный экспорт почти утратила, остались жалкие крохи, которые добивает действующая власть.

Правда в том, что в Украине осталось только одно предприятие, которое производит высококонкурентное современное оружие на экспорт – КБ “Луч”. Есть еще несколько сервисных предприятий, которые производят и обслуживают старую освоенную советскую технику. И этим нескольким живым предприятиям не нужны государственные посредники вообще, без них работать удобней, производители вооружения в странах Запада работают напрямую, государство там определяет и контролирует правила игры, а не берет на себя функции отдела продаж.

Обыски СБУ в “Укроборонпроме” – это очередная пустая показуха, которая закончится ничем, и за которой стоит желание руководства СБУ продолжать пилить уже совсем тоненький ручеек экспортной выручки.

Ну а Морозова, Бушуева и, наверное, еще кого-то из команды Абромавичуса в ближайшее время наверняка “зачистят” – вместе с Захуром или кто там за этим всем стоит. Не считаю, что это будет проблемой для нашей оборонной промышленности. Проблема в том, что мы до сих пор содержим бесполезные бюрократические структуры, не уделяя внимание немногим живым производственным предприятиям. А руководство интересует только борьба за власть и уцелевшая за 30 лет земля да немногие активы, и именно за них идет такая ожесточенная борьба. Борьба за власть, а не за спасение оборонной промышленности.

И это – признак того, что никого сейчас в руководстве страны реальные проблемы оборонной промышленности не интересуют.

Не ждите, что президент Зеленский что-то скажет об обысках в “Укроборонпроме”, в котором он своим указом назначает гендиректора и набсовет. Смысл своих решений Зеленский вам объяснить, конечно, не сможет и не захочет.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться