Очередные проблемы на Белоярской АЭС. Чем может закончиться новая поломка?

Очередные проблемы на Белоярской АЭС. Чем может закончиться новая поломка?

Российская атомная энергетика уже несколько десятилетий как устарела. Она, как и другие отрасли нуждаются в модернизации, что за собой влечет не плохие денежные вливания. Только вот руководство как самого РосАтома так и страны не предает этому никакого значения. Они выбрали только грабеж, не думая о том, какая может быть мировая проблема в следствии безалаберного отношения к атомной энергетике.

 Яркий пример этому… Четвертый энергоблок Белоярской АЭС, с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который отключился из-за поступившего сигнала о неполадках.

Какие могут быть последствия? Так как БН-800 — реактор уникальный, то есть соблазн представить, что с ним может что-то случиться, чего еще нигде не было. К тому же, он строился не на ровном месте, а с учетом многолетней практики строительства и не очень успешной эксплуатации реакторов подобного типа. Начиная с 1950-х в СССР, а затем в России, работали реакторы БОР-60, БН-350 и сейчас продолжает работать БН-600. Поэтому технология в целом не освоена до конца, и речь скорее идет о доведении ее до приемлемых экономических показателей. В проекте БН-800 не учтены и не исключены возможности повторения сценариев Чернобыля и Фукусимы.

Конечно, сложно сказать, что может произойти в будущем: если какая-то авария и случится, то она будет такой, какой еще не было, следовательно, и предсказать ее невозможно. К тому же в таком случае никто из простых жителей об этом заранее не узнает.

А так как руководство РФ экономит на всём, для них человеческий ресурс своего же населения не является какой-то большой потерей. Поэтому стоит задуматься над отношением руководства страны к своему народу и сделать правильный вывод на поставленный вопрос: “Нужно ли нам такое руководство вообще?!”

Вам также может понравиться