Опросы Зеленского: Офис президента теряет связь с реальностью


Максим Степаненко

Президент Владимир Зеленский своим заявлением о проведении «всенародного опроса» заинтриговал как экспертов, так и общество. Кто-то увидел в нем только пиар президентской команды, а кто-то — возможность для обсуждения действительно общественно важных тем. Но сами вопросы, которые уже озвучены президентом, вызвали недоумение у представителей всех политических лагерей. Так что же не так с «опросом Зеленского»?

Первой ласточкой, свидетельствующей о «серьезности» всенародного опроса от президента есть выбор формы, в котором он будет проводиться. Ясно, что о референдуме и речи быть не может, ведь в Украине все еще нет соответствующего законодательства. Кроме того, подготовка и проведение референдума требуют значительно больше времени и средств. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф».

В самом Офисе президента называют такую инициативу просто «опросом». Причем речь идет не о социологическом опросе, проведение которого требует соблюдения четкой методологии, что, собственно, и делает его результаты репрезентативными. Общество до сих пор не знает, кто будет проводить «опрос Зеленского», кто будет обрабатывать его результаты и следить за транспарентностью этого процесса, а также за чей счет все это будет реализовано.

В результате, еще не проведенный опрос уже вызывает сомнения по поводу его репрезентативности. Более того, полученные результаты не будут иметь никаких юридических последствий. Поэтому вопрос о целесообразности проведения юридически неопределенного, нерепрезентативного опроса остается открытым.

Однако, юридические аспекты отходят на второй план по сравнению с самыми вопросами, на которые предлагается ответить украинцам. Официально Офис президент уже озвучил два из пяти вопросов, ответы на которые волнуют Владимира Зеленского. В частности, первый вопрос касается введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, а второй — создания свободной экономической зоны на Донбассе. Если первый вопрос является откровенно популистским, то второй вообще не позволяет человеку сделать осознанный выбор. Подавляющее большинство как простых украинцев, так и представителей власти, вообще не понимают, что собой представляет «свободная экономическая зона для Донецкой и Луганской области». Поэтому каждый сам для себя может найти основания голосовать «за» или «против», не имея никакого понимания предмета обсуждения.

Более того, если верить обнародованному в сети перечню остальных вопросов от президента, то они вызывают еще большее недоумение: «300 депутатов», «легалайз» и «Будапештский меморандум». Набор этих пяти «важнейших для обсуждения тем», вызывает вопрос, а не потеряли на Банковой связь с обществом и знают ли вообще, с какими реальными проблемами сталкиваются украинцы?

Читайте также: Опасные игры: Шесть вопросов президенту Зеленскому

На самом деле, опрос президента Владимира Зеленского может выполнить только одну важную функцию — увеличить явку на предстоящих местных выборах. Очевидно, что о реальной заинтересованности Офисом президента мнением украинцев по поводу общественно важных тем речь не идет. Тем не менее, инициатива Владимира Зеленского более позитивно воспринимается его избирателями, и будет для них дополнительным стимулом прийти на избирательные участки и проголосовать. В пользу этого также косвенно свидетельствует тот факт, что президент Зеленский в своих видеообращениях использует предвыборные лозунги «Слуги народа»: «Украина — это ты» и «Будет так, как решишь ты». Поэтому, можно предположить, что проведение «всенародного опроса» преследует лишь электоральный профит для президентской политсилы.

Платой за такой неординарный предвыборный ход от команды президента Зеленского может стать дальнейшее разочарование украинцев в инструментах демократии, а также рост политической апатии.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться