Парад в Луганске для отвода внимания: Что задумали боевики?

Дмитрий Снегирев

24 июня 2020 года в оккупированном Луганске планируют провести военный парад по случаю 75-й годовщины победы во Второй мировой войне.

В параде будет задействовано 104 единицы военной техники и 16 единиц исторической. В частности, будут представлены грузовые автомобили ЗИС-5, БМ-13 «Катюша» и три единицы танков Т-34. Кроме того, в параде будет задействовано около 2 тыс. человек.

Стоит отметить, что подготовка к параду и его проведение используются боевиками «ЛНР» с целью передислокации как живой силы, так и техники.

Так, 20 июня в оккупированном Луганске была зафиксирована колонна тяжелой бронетехники «2-го армейского корпуса ЛНР», а именно – танков Т-64. Колонна бронетехники в количестве 15 единиц двигалась по улице Оборонной в направлении луганского аэропорта, где сейчас сосредоточена тяжелая бронетехника и ствольная артиллерия, запрещенная Минскими договоренностями. Кроме того, было зафиксировано движение тяжелой бронетехники в направлении Станицы Луганской, в частности, в районы постоянной дислокации на территории фабрики «Лутри» и завода «Маршал».

23 июня украинская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон заявила, что беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал десятки единиц вооружения, которое размещено, уже традиционно, по установленным линиям отвода. Так, на полигоне близ поселка Мирное и на взлетно-посадочной полосе луганского аэродрома дрон ОБСЕ обнаружил: 31 Т-64 и Т-72, зенитные ракетные комплексы 9К35 «Стрела-10» и 9К33 «Оса», шесть 100-мм буксируемых противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 17 буксируемых гаубиц Д-30А «Лягушка» калибра 122 мм.

Кроме того, 23 июня Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что командование российских оккупационных войск восстанавливает меры по принудительной паспортизации личного состава 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) АК.

Отмечу, что это не первый случай, когда проведение парада используется боевиками «ЛНР» с целью передислокации как живой силы, так и техники. Так, в 2015 году «Правое дело» сообщало, что парад Победы будет использован как прикрытие для передислокации в направлении Станицы Луганской. Говорилось о 152-мм самоходных гаубицах МСТА и системах ТОС-1 «Буратино».

2 октября 2015 года заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что наблюдатели увидели тяжелую огнеметного систему ТОС-1 «Буратино» на полигоне в районе села Круглик.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться