ПЦР или ИФА? Какой анализ нужно делать при подозрении на Covid-19?

Ежедневные сводки МОЗ говорят о том, что эпидемия не идет на спад, каждый день выявляется по тысяче и более случаев COVID-19. При этом на бесплатные тесты направляют не всех обратившихся к врачу с подозрением на коронавирус, а лишь тех, у кого эти симптомы ярко выражены. Поэтому многие делают тесты самостоятельно.

 Но какой именно тест наиболее информативен – ПЦР или ИФА? Об этом мы беседуем с врачом-бактериологом, заведующим Клинико-диагностической лабораторией ИНВИТРО Павлом Набокой.

– Тесты ПЦР направлены на выявление генома (РНК) вируса. Т.е. для исследования в лабораторию должен поступать материал, содержащий максимальное количество вируса. В этом и есть самая большая сложность.

Типичным местом локализации вируса являются дыхательные пути. При этом, в верхних отделах (нос, ротоглотка) он задерживается ненадолго, и очень быстро колонизирует более комфортные для него нижние отделы – легкие и бронхи. Поэтому самым информативным является материал из легких и бронхов. Технически произвести забор таких образцов можно только в условиях специализированного лечебного учреждения. На практике, чаще всего, для тестирования методом ПЦР используют мазки из ротоглотки или полости носа. Вот такие образцы могут быть “ложноотрицательными” (по данным исследователей до 30% “ложноотрицательных” результатов). Кроме этого, со временем (приблизительно через 1-2 недели от начала заболевания) концентрация вируса в организме уменьшается. Чаще всего это связано с формованием иммунитета. При этом человек все еще может распространять вирус. Как раз в этот период более информативными для диагностики COVID-19 становятся тесты на антитела.

Таким образом, чтобы получить достоверный результат, нужно комбинировать разные тесты и оценивать результаты в динамике: первичное тестирование: РНК SARS-CoV-2 (ПЦР) + антитела IgM, IgG SARS-CoV-2 (ИФА)

При получении всех отрицательных результатов при первичном тестировании, и при сохранении риска инфицирования, целесообразно тестирование в динамике.

– Да, в инкубационном периоде заболевания и на ранней стадии болезни определение РНК вируса методом ПЦР является наиболее надежным тестом. Частота ПЦР-позитивности начинает снижаться к третьей неделе от появления симптомов и впоследствии, с выздоровлением пациента, ПЦР тесты становятся отрицательными.

Тестирование же на антитела к SARS-COV-2 рекомендуют проводить при любых проявлениях заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, при подозрении на инфицирование коронавирусом, в частности, после контакта с больным COVID-19, при подозрении на перенесенную инфекцию, в том числе в бессимптомной форме, а также в качестве профилактического тестирования людям из группы риска.

При этом нужно учесть, что тестирование на антитела в инкубационный период – от 1 до 14 дней после контакта с вирусом – и в первые дни болезни скорее всего будет неинформативным. Позже диагностическая чувствительность тестов возрастает и к 2-3 неделе болезни достигает почти 100%.

– Антитела (иммуноглобулины, Ig) – важный компонент системы иммунной защиты. Они вырабатываются в ответ на проникновение в организм человека возбудителей инфекций, аллергенов и многого другого. При этом антитела специфичны, т.е. обеспечивают “уничтожение” только возбудителя заболевания, не оказывая негативного влияния на организм. Именно благодаря им человек может быть долго, иногда и всю жизнь защищен от некоторых инфекций.

После контакта с патогенным микроорганизмом выработка антител в организме человека происходит не сразу. Вначале с возбудителем контактируют клетки иммунной системы. После распознавания чужеродного вещества и выявления его особенностей они начинают вырабатывать антитела класса M к этому возбудителю заболевания. Далее – через 21-28 дней после контакта с вирусом – синтезируются антитела класса G. Их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким.

Таким образом, можно сказать, что IgM – это маркер острой/текущей инфекции. IgG – более характерен для стадии выздоровления или недавно перенесенной инфекции. Он также позволяет определить, есть ли у человека специфическая иммунная защита против коронавируса SARS-COV-2. То есть, может ли организм распознать и, возможно, нейтрализовать вирус при повторной встрече с ним.

– “Быстрые тесты” на антитела – могут быть использованы для ориентировочной “экспресс-диагностики”. Основное преимущество этих тестов – скорость получения результата. Но, из-за низкой чувствительности и специфичности все результаты (как положительные, так и отрицательные) необходимо перепроверять более точным методом (например, методом ИФА).

– На сегодняшний день вирус изучен недостаточно и нельзя достоверно утверждать об отсутствии вероятности повторного заражения и носительства.

Также с помощью теста на антитела класса G можно подтвердить возможность использования донорской плазмы переболевших COVID-19 для проведения сывороточной терапии тяжелых больных. В будущем, после изобретения вакцины против коронавируса SARS-COV-2, с помощью анализа на иммуноглобулины G можно будет оценивать эффективность вакцинации.

И если говорить о качественной национальной или глобальной аналитике, тестирование населения на антитела помогает получить достоверные данные о масштабах пандемии, прогнозировать распространение заболевания, планировать карантинные мероприятия.

– Самым опасным, с точки зрения распространения инфекции, являются периоды болезни, когда вирус активно выделяется в окружающую среду. Макимальное эпидемическое значение имеет материал из дыхательных путей. Именно через органы дыхания происходит наиболее активное распространение вируса. Хотя вирус обнаруживается и в других биологических образцах больного человека.

Выделение вируса от инфицированного человека происходит с конца инкубационного периода (инкубационный период COVID-19 от 2 до 14 дней), весь острый период болезни, до начала выздоровления. Часто границы между указанными стадиями болезни стерты. Иногда заболевание протекает вовсе бессимптомно. Поэтому в период пандемии любой человек может потенциально быть источником инфекции.

– Если выявлены антитела класса М к вирусу SARS-COV-2, то рекомендуется провести и исследование методом ПЦР для выявления РНК вируса. Отрицательный результат желательно подтвердить в динамике через 7-10 дней – для максимальной достоверности исключения инфицированности SARS-COV-2.

– Для исследования на наличие антител (ИФА) используется венозная кровь. Особой подготовки не требуется. Анализ нужно сдавать натощак или не ранее чем через 4 часа после приема “легкой” пищи (важно, чтобы в крови было минимальное содержание “жировых” частиц).

На наличие РНК вируса (ПЦР) исследуют материал из дыхательных путей. Чаще всего это мазок со слизистой оболочки носа, ротоглотки. В этом случае важно обеспечить “сохранность” вируса на слизистых оболочках. Для этого не стоит использовать лекарственные средства в виде спреев, леденцов за 6 часов, не употреблять пищу или напитки, не курить, не полоскать горло, не чистить зубы за 3-4 часа до процедуры взятия материала.

– Большим преимуществом современного мира является, то, что при возникновении про-блем глобального масштаба к их решению подключается практически все страны. Так произошло и с COVID-19. Практически сразу же после фиксации факта появления нового инфекционного заболевания в конце 2019 года к борьбе подключились все специализированные научные центры.

Исследования ведутся по четырем ключевым направлениям. Это поиск противоэпидемических методов, чтобы максимально замедлить распространение инфекции, поиск методов выявления возбудителя и болезни, разработка эффективных методов лечения, а также разработка и создание вакцины.

Практически ежедневно мы получаем новую информацию о достижениях в борьбе с COVID-19 по всем четырем направлениям. Очень важно, что весь прогресс в борьбе с пандемией практически сразу может быть реализован и в Украине.

Конечно, на месте не стоит и диагностика.

Еще на первых этапах ученым удалось полностью расшифровать геном (“генетический код”) вируса. Т.е. мы уже знаем вирус не только “в лицо”, но и знаем его состав на уровне генов (молекула РНК, которая является своего рода “сердцем” и “мозгом” вируса). Именно геном определяет “индивидуальность” вируса SARS-CoV-2, его поведение и возможность воспроизводиться.

Расшифровка генетического кода вируса позволила создать первые тесты для его обнаружения. Эти тесты выполняются на основе технологии ПЦР (полимеразной цепной реакции). За последние месяцы метод ПЦР для определения РНК SARS-CoV-2 значительно усовершенствовался и продолжает развиваться. Во всем мире ПЦР пока остается основным методом, позволяющим обнаружить вирус.

Но кроме генома, у вируса есть и другие уникальные молекулы (вирусные белки). На сегодня активно разрабатываются методики, позволяющие обнаружить эти белковые молекулы. Думаю, в скором будущем для использования в практике будет доступна и эта группа тестов. Т.е. у врачей появится возможность определять вирус по антигенным белкам. Это будет своего рода альтернатива тестам ПЦР.

Но очень часто выявления самого вируса (его отдельных частей) недостаточно. Поэтому параллельно ведутся разработки тестов для оценки реакции организма человека на проникновение вируса. Это, прежде всего, тесты на антитела разных классов. Данные исследования позволяют выявлять, как текущую, так и перенесенную инфекцию. Здесь технологии также не стоят на месте и за последнее время диагностическая точность подобных анализов значительно выросла.

Проникновение вируса SARS-CoV-2 в организм человека сопровождается не только выработкой специфических антител, но и активацией особых клеток иммунной системы (клеточное звено иммунитета). Обнаружение этих клеток также может быть маркером COVID-19. Работы по внедрению подобных методов ведутся сразу в нескольких крупных научных центрах США, ЕС.

Таким образом, уже сейчас в руках человечества есть надежные диагностические инструменты для контроля за COVID-19. Линейка диагностических тестов постоянно расширяется и улучшается.

– То количество ресурсов, которое выделено на исследование и разработку вакцины, позволяет надеяться, что эффективная вакцина появится в скором будущем. Уже сегодня сразу несколько стран заявляют о начале испытания вакцины на людях.

Я уверен, что в будущем для всех нас будет доступна безопасная и эффективная вакцина, которая позволит побороть пандемию COVID-19.

В будущем во время массовой вакцинации от COVID-19, лабораторные тесты также будут играть важную роль. С помощью анализов на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2 можно будет оценивать эффективность вакцинации каждого человека (т.е. будет возможность проверить – выработался ли иммунитет после вакцинации). В таком случае принципы “разумной вакцинации” будут соблюдены в полном объеме.

– Считается, что любая эпидемия или даже пандемия закончится ровно тогда, когда большая часть населения приобретёт иммунитет. Другими словами, чтобы COVID-19 перешел в разряд очаговых, сезонных инфекций, иммунитет должен присутствовать у более чем половины людей. Теоретически иммунитет может быть приобретен вследствие перенесенного заболевания. Сейчас именно так и происходит. Задача всех противоэпидемических мероприятий максимально затормозить этот процесс. Необходимо, чтобы процент “переболевших” людей увеличивался постепенно, т.е. процесс формирования коллективного иммунитета необходимо растянуть во времени. Если же распространение инфекции никак не сдерживать, то вероятно коллективный иммунитет выработается гораздо быстрее. Но цена его будет очень высокой. Люди из “группы риска” могут просто не увидеть конца пандемии. Система здравоохранения ни одной страны мира (и тем более Украины) не сможет справиться в задачей оказания помощи большому количеству людей с COVID-19.

Единственным объективным маркером наличия иммунитета являются лабораторные исследования (в частности тест на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2). Для того, чтобы оценить коллективный иммунитет, подобные исследования должны быть массовыми.

В Украине такое тестирование только набирает обороты. Каких-либо обобщённых данных еще нет. Но если смотреть на информацию из других стран, то к августу 2020 г. процент людей с иммунитетом к SARS-CoV-2 сильно варьирует в пределах 5-15%. В Украине этот процент, скорее всего, тоже будет не высоким.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться