Переболевший коронавирусом северодончанин рассказал о первых симптомах и процессе лечения

По состоянию на 27 октября в Луганской области зафиксирован 3 321 случай заражения COVID-19. При этом полностью излечились 1084 человека. Вирус опасен, но победить его можно. Переболевший коронавирусом северодончанин Андрей рассказал о том, как обнаружил у себя первые симптомы, и каким был его путь к выздоровлению.

По словам Андрея, первые несколько дней у него наблюдалась повышенная температура вплоть до 38 градусов, которая периодически снижалась до нормальных значений. Других симптомов болезни у него не было: ни кашля, ни потери вкуса или обоняния.

При этом он отметил, что первые симптомы у каждого человека могут быть индивидуальными. 

Семейный врач, к которому обратился Андрей, порекомендовал ему вначале сдать экспресс-тест на коронавирус. Он показал отрицательный результат. Рентген грудной клетки также не показал наличие заболевания. Но, так как симптомы болезни не проходили, врач посоветовал сделать ПЦР-тест.

«Сдавал я его платно, потому, что на тот момент в Северодонецкой больнице тесты закончились. Результат оказался позитивным. Так, как у меня была повышенная температура, меня положили в инфекционное отделение. Если бы она была в норме, то мог бы лечиться дома», – делиться Андрей.

Он уточнил, что никто из тех, с кем он общался, коронавирусом не заразился.

В больнице Андрею сразу сделали КТ легких, процедура показала, что они поражены на 20%. По словам Андрея, все оказалось не так страшно, как может показаться на первый взгляд в реалиях Северодонецка.

«Больница чистая, все аккуратно убрано и стерильно. Предусмотрено диетическое трехразовое питание. Врачи работают с инфицированными в защитных костюмах. Часть лечения обеспечивала больница, но большую часть пришлось оплачивать самому», – делится впечатлениями северодончанин.

Добавляет, что в процессе лечения принимал два антибиотика и таблетки от кашля, назначенные медиками, пил много воды. За все время пребывания на стационаре потратил сравнительно немного денег, но, по словам Андрея, вместе с ним проходили лечение пациенты, которым один день обходился в 3000 гривен.

Напомним, по словам председателя Нацслужбы здоровья Андрея Виленского, в Украине на каждого больного COVID-19 из бюджета должно выделяться в среднем 20 тысяч гривен. Также, средства должны выделять и местные власти, но везде по-разному. Виленский отметил, что средние расходы в сутки на обеспечение медикаментами и расходными материалами могут составлять 5 тысяч гривен на одного пациента, который находится в отделении интенсивной терапии в условиях стационара. Если же пациент находится в палате неинтесивного отделения, то на его лечение в сутки государством должно выделяться в среднем 900 гривен.

«Когда я лежал в отделении, один из врачей заболел коронавирусом. Работать с 43 пациентами остался один медик. Через какое-то время из отпуска вышел еще один», – рассказал Андрей.

Добавил, что во время лечения, все пациенты находятся в специальных боксах для больных разной степени тяжести, в каждом из которых находится по 4 пациента. За все время лечения, по словам Андрея, он сменил три бокса.

Переболевший коронавирусом северодончанин рассказал о первых симптомах и процессе лечения, фото-1

«На тот момент, заполненность была 100%, потому койки доставили, а так в каждом боксе их должно быть по 3. Основная часть больных – люди от 50 лет, у которых хронические заболевания. Каждый второй лежал с сахарным диабетом», – вспоминает северодончанин.

По его словам, молодежь, как правило, переносит коронавирус легче, потому, что обладает высоким иммунитетом. Свое состояние он называет «средним», и говорит, что перенес заболевание без осложнений.

«На самом деле эта болезнь еще не изучена, поэтому сами симптомы, процесс выздоровления и реабилитации может протекать у каждого по-разному. Практически у всех с кем я общался в отделении, в том числе и у меня, была тахикардия, пропали ощущения вкуса и запаха. У многих был кашель, у меня, например, его не было», – говорит Андрей.

В стационарном режиме он проходил лечение 2 недели. За это время с родными общался только по телефону. Передавать продукты инфицированным врачи также запрещали.

Переболевший коронавирусом северодончанин рассказал о первых симптомах и процессе лечения, фото-2

«С момента прохождения теста нужно лечиться две недели, спустя это время делается повторный тест, и если результат отрицательный, пациента выписывают. Если у человека наблюдаются осложнения после выздоровления от коронавируса, его переводят в соответствующее отделение больницы», – сообщил северодончанин.

Он попросил всех жителей города соблюдать рекомендации, предоставленные минздравом, чтобы не было массового распространения коронавирусной инфекции, а у врачей инфекционного отделения было меньше работы.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться