Переклейка этикеток, “слепота” и контрабанда: Как международные компании обходят “крымские санкции”

Эта история о том, как коллективно нарушить международное и национальное право, подставить страну, при этом сохраняя авторитет.

Около года назад в сети появился ряд разоблачительных материалов о том, как беспрепятственно осуществляется торговля холодильным оборудованием, изготовленным в оккупированном Крыму – не только на территорию России, но и в страны ЕС. Невзирая на приведенные доказательства, похоже, что реакции ни со стороны правоохранителей, ни со стороны фигурантов не последовало. Цензор.НЕТ проверил, как обстоят дела сегодня.

Напомним, 30 июля 2014 года было принято решение Евросоюза о запрете импорта крымских товаров, не имеющих украинской лицензии. Эти меры касаются граждан ЕС и компаний, учрежденных в ЕС. США приняли такой запрет в декабре 2014 года. Соответствующее постановление украинского правительства действует с 16 января 2016 года.

В центре внимания – Крымский завод “УКснаб”, принадлежащий харьковскому холдингу UBC Group. Предприятие построено в начале 2000-х. До недавнего времени “УКснаб” производил более 140 серийных изделий, занимая около 13% мирового рынка с выручкой около 100 млн долларов США в год. 25% акций предприятия принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

“УКснаб”- подразделение UBC Сool, является лидером в мире по выпуску охладителей. После оккупации Крыма Россией UBC Group оказалась перед необходимостью легализации своей деятельности и защиты имущества.

Уже имея завод под Харьковом, UBC Group начала строить еще один в Виннице. Анонсируя его строительство, UBC Group заявила, что не намерена уходить из Крыма (тогда санкции Украиной еще не были введены).

Об этом заявил Евгений Варвa, представитель компании UBC Group. Варва 10 июля 2015 отметил, что события в Крыму повлияли на работу компании. По его словам, строительство нового завода в Виннице связано с желанием компании диверсифицировать поставки продукции за рубеж. Предприятие в Крыму будет ориентироваться больше на заказы со стран СНГ.

Однако уже через 5 дней после резонанса в СМИ появилось другое заявление UBC – о том, что еще в 2014 году “УКснаб” переехала в Харьковскую область и теперь не имеет отношения к крымскому заводу, а “всем производственным комплексом бывшего “УКснаб” владеет “Завод холодильного оборудования”, принадлежащий одному из крупнейших российских операторов холодильного оборудования”. Предприятие не только продолжает успешно работать, но и предусматривает рост производственных мощностей…”

По информации от 2017 года, “Завод холодильного оборудования” обеспечил рост по ремонту и монтажу машин и оборудования в 1,5 раза.

О том, что крымский завод работает, можно убедиться, следя за фигурированием его в новостях оккупантов. Новым поводом к упоминанию завода в СМИ стал коронавирус. Так, он числится в ряде предприятий, которые проверяли на предмет соблюдения карантинных норм. Причем, вероятно, по простоте душевной, крымская пресса указала прямо, что проверяли не завод, принадлежащий какому-то российскому оператору, а ООО UBC (в статье указано как ООО “Юбиси”).

Как видно из сайтов набора персонала, завод продолжает работать. В базе он числится как “Завод холодильного оборудования” ООО “Ю-Би-Си Кул Б”.

Мало того, он считается оккупантскими властями бюджетообразующим. Администрация завода сотрудничает с оккупантами, о чем свидетельствуют переговоры по ряду вопросов. Например, о работе милиции на предприятии, участие в рабочих совещаниях оккупационной власти и различных агитационных проектах правящей партии оккупанта.

В перечне предприятий, которым позволено не прерывать работу во время карантина, завод холодильного оборудования в Красноперекопске СМИ указывают принадлежащим Игорю Гуменному. Из всех этих фактов вывод напрашивается сам собой: UBC Group не только не остановило производство на оккупированной территории, а увеличивает свою производительность, наращивает мощности, активно сотрудничает с оккупационными властями, финансируя их, выплачивая налоги оккупантам.

Что делает обыватель, когда хочет узнать, где и кем произведена продукция? Что делает таможенник осуществляющий досмотр груза на соответствие товара документам, назначению, происхождению? Верно, все смотрят на этикетку/бирку, которую разместил производитель. Вот фото реальной бирки холодильника, поставленного в адрес компании Carlsberg.

Беглым взглядом сразу делаем вывод, что холодильник произведен в каком-то глухом селе Белгородской области. Но во время расследования мы ни разу не слышали информацию или заявления от UBC Group, что у них есть еще один “сельский” заводик.

Идем на экскурсию в Google Maps и понимаем, что это производство или обустроено в каком-то коровнике, или его там просто нет. В первое верится с трудом, учитывая качество продукции, удовлетворяющее высоким стандартам мировых компаний. А если еще внимательней присмотреться к бирке, так еще интереснее: телефоны, указанные как контактные, имеют код г. Красноперекопск – Крым.

Так что происходит в действительности? Все просто…

Продажа оборудования осуществляется через две компании:

– зарегистрировано по адресу: 309255 Белгородская область, город Шебекино, улица Генерала Шумилова, дом 14. До 2015 года эта компания была зарегистрирована по тому же адресу, что и основная компания ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”. При этом в уставной информации указано, что она занимается торговлей оборудованием, нет и слова о производстве.

– юрлицо, которое зарегистрировано по адресу: 309255 Белгородская обл. Шебекинский р-н, с Новая Таволжанка, ул. Пионерская, и данные о котором есть на бирке.

На сайте федеральной налоговой службы России можно получить полную выписку по компании ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”. Эта же компания зарегистрировала обособленное подразделение – свой филиал. 

Налицо обыкновенная подмена и манипуляция информацией для того, чтобы обмануть таможню, СБУ, мировую общественность и “прикрыть” клиента. Просто на бирке пишем юрлицо и забываем указать реальный адрес производственных мощностей на санкционной территории, при этом оставляем реальные красноперекопские телефоны для возможности реальной связи с производителем.

Это история одной этикетки датированной 2016 годом. Изменилось ли что-то с того времени?

На официальном сайте UBC Group указаны только два завода – UBC Green Сool в Виннице и UBC Сool в Дергачах на Харьковщине. Однако на сайте интернет-магазина, рассчитанного на Россию, этих двух заводов нет. Числится только “Завод холодильного оборудования”.

Рядом – впечатляющий список международных компаний, являющихся покупателями продукции: AbInBev, Heineken, SABMiller, Балтика, Coca-Cola, Pepsi, Red Bull, Carlsberg, Efes…

Доказательства того, что Белгородский контрагент реализует в том числе международным компаниям подсанкционную крымскую продукцию находятся в несвязанных напрямую документах. Например, в судебных спорах, в которых фигурирует крымский завод.

Так, в решении Арбитражного суда Ивановской области РФ от июня 2020-го обе компании UBC Group фигурируют третьими лицами. Суть спора – перевозка груза холодильного оборудования из оккупированного РФ Красноперекопска в Казахстан. В тексте сказано: Грузоотправитель – общество с ограниченной ответственностью “Торговый дом Холодильное оборудование”, общество с ограниченной ответственностью “Ю БИ СИ КУЛ-Б” “Завод холодильного оборудования”, адрес загрузки Республика Крым г. Красноперекопск ул. Северная д. 1. Также фигурируют склады в Армянске. Дата загрузки 18.06.2019, дата выгрузки – 28.06.2019. Характер груза – холодильное оборудование.

В российских судебных реестрах есть другие подобные упоминания компании, доказывающие работу завода в Крыму и поставки на территорию РФ для международных брендов. Например, для компании Nestle. В решении Арбитражного суда Белгородской области от декабря 2019 года фигурирует поставка оборудования UBC Cool B на ОАО “КОМПАНИЯ РОСИНКА” (Липецк), которая с 1 января 2018 года является эксклюзивным партнёром компании Nestlé в России. Популярный холодный чай Nestea производят именно на этом заводе. (NESTEA является зарегистрированным товарным знаком компании Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария). Поставка, по которой происходил спор, состоялась в 2017 году, за несколько месяцев до анонса совместной работы липецкой “Росинки” и Nestle.

От компании Nestle мы получили ответ по этому конкретному кейсу. В нем говорится: “Nestle как группа имеет лицензионное соглашение, в соответствии с которым Societé Produits Nestlé как владелец товарного знака предоставляет Rosinka разрешение на использование одного из наших товарных знаков (Nestea). “Нестле” не участвует в деятельности “Росинки” и не участвует в импорте оборудования, о котором вы говорите, или в любой другой деятельности этой компании”:

Покупка продукции предприятий из оккупационного Крыма является нарушением законодательства ЕС даже в том случае, если она используется на территории России и стран СНГ. Однако в нарушение политики санкций европейские компании пошли дальше – продукция крымского завода идет на экспорт в страны ЕС.

Для начала достаточно посмотреть на статистику по экспорту из РФ за недавнее время. Доля UBC Cool B в экспорте холодильного оборудования из РФ составляет примерно треть. Последние поставки фиксируются за апрель текущего года – в Словакию.

Если поднять таможенный реестр РФ за 2019 год, то список стран, в которые отправляет свою продукцию UBC Cool B, внушительный:

Поставки продукции на территорию Украины можно проследить снова-таки в судебных решениях. Например, в решении суда от 2016-го речь идет о экспортно импортных перевозках. Как следует из материалов дела, 27 октября 2014 года ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”, был заключен договор с украинским экспедитором ООО “Транс Центр”, на организацию последним перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов, перевозимых железнодорожным транспортом.

Однако если посмотреть украинский таможенный реестр, то мы увидим еще один путь экспорта в Европу санкционного оборудования.

В таможенных реестрах Украины за 2019 год есть поставки оборудования по факту из оккупированного Крыма в адрес двух украинских контрагентов: ТОВ ГРІН КУЛ (это новый завод UBC Group в Виннице) и ПрАТ “УКпостач” (основная компания UBC Group, которая является собственником крымского завода).

Невероятные совпадения также можно найти в таможенном регистре Украины за 2019 год.

Например 17.05.19 ПрАТ “УКпостач” купил у UBC Cool B “холодильні шафи-вітрини компресійного типу “Ice Stream” модель “Virgo” з логотипом “Stella Artois”, внутрішні однодверні об’ємом 150 л без замка з LED освітленням – 15 шт. Заправлені хладагентом R -90, який не є озоноруйнуючим”. Страной-производителем значится РФ.

А уже 27.05.20 ПрАТ УКпостач Україна продал компании Pivara Trebjesa Черногория те же холодильные шкафы в том же количестве “1.Холодильнi шафи-вiтрини компресiйного типу “Ice Stream” модель “Virgo”, з логотипом “Stella Artois”, внутрiшнi, однодвернi, об’ємом 150 л, без замка, з LED освiтленням -15шт. Заправленi хладагентом R -290, який не є озоноруйнуючим”.

Получается что через территорию Украины в страны ЕС для международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev, которая является одним из крупнейших производителей пива в мире (доля на мировом рынке оценивается в 28%) осуществляется экспорт товара из оккупированного Крыма. Таким образом обе компании отбеливают свой товар.

Это далеко не единственный случай совпадения. Смотрим далее:

В мае 2019 ТОВ ГРІН КУЛ купил у UBC Cool B 798 единиц “Вітрина холодильна промислова компресійного типу. Холодильна шафа-вітрина компресійного типу “ICE STREAM” модель “DYNAMIC”, внутрішній однодверний об’ємом 550 л”. Это примерно 14 полных грузовых машин, каждая по 57 холодильников.

В этот же период времени это же количество оборудования было продано в страны ЕС следующим покупателям: MOLSON COORS D.O.O. BANJALUKA (Босния и Герцеговина), Pepsico IVI L.t.d (Греция), Quadrant Amroq Beverages S.R.L Румыния), T-TRANS Pribenik, s.r.o. (Словакия). В таможенном реестре значится, что оборудование было с брендингом мировых компаний: PepsiCo, Heininken, OZUJSKO.

Мало того, правоохранительные органы явно заинтересуются другой информацией, всплывшей в ходе расследования. Есть факты продажи UBC продукции через РФ на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Так, их оборудование покупала компания “Геркулес”, известная работой в ОРДЛО. В документах четко значится адрес отгрузки в Красноперекопске. Экспортером в ОРДЛО является ООО”ТОРГОВЫЙ ДОМ “ПЕЛЬМЕНИ И КЕФИР”.

Кроме холодильных шкафов Ю БИ СИ КУЛ-Б активно завозит в Украину охладители для розлива пива марок “Тайфун-90М”, “Тайфун 75”, морозильные лари “FROST STREAM”. Такое же оборудование присутствует и в регистрах экспорта с Украины в страны ЕС в этот же период. Только товар уже уезжает как украинский.

ВЛАДЕЛЕЦ UBC GROUP ГУМЕННОЙ

Владелец UBS Group Игорь Гуменной имеет реноме одного из тех украинских бизнесменов, которые достигли глобального уровня. В интервью он делает акцент на том, что основными международными клиентами его холдинга являются транснациональные компании. Согласно рейтингу “Нового времени” за 2018 год, Гуменной входит в сотню самых влиятельных украинцев, занимая в списке 61 место.

Украинцам, не следящим за бизнес-олимпом, Гуменной может быть известен благодаря нескольким резонансным скандалам в его заведениях. Так, в 2016 году стало известно, что в сеть его ресторанов “Старгород” больше не пускают иностранцев после 22:00. Если остановиться на конкретных случаях, то в заведения не были допущены люди “неславянской внешности”. Делом был вынужден заняться омбудсмен.

Ранее, в 2014 году, харьковский “Старгород” был уличен в жестоком обращении с животными. По данным “Комсомольской правды”, на Хэллоуин шоу-программа предполагала соревнование в отрубывании голов цыплятам, а зал заведения был декорирован внутренностями животных.

В 2017-м уже львовский “Старгород” оказался в центре скандала – на сей раз языкового. В заведении отказались выключить русские песни, а попросивших об этом посетителей выставили, вызвав полицию.

Самый свежий резонанс – прошлогодний новогодний корпоратив UBC Group, на который один из сотрудников пришел в нацистской форме. Гуменной при этом не гнушался фотографироваться с ним в обнимку.

Однако в бизнес-компромат Гуменного попала только связь с беглым бизнесменом Сергеем Курченко. Последний начинал свою карьеру в UBC Group – компании “Экспогаз” – вместе с Мыгалем и Кошелем, которые потом стали частью команды “смотрящего семьи Януковича”. По состоянию на 2013 год на сайте UBC Group упоминания о Курченко удалены. По данным журналистских расследований, именно в компании Гуменного Курченко научился отмывать деньги, выступая в роли номинального владельца компаний. Так, через “Экспогаз” якобы отмывались деньги для основных предприятий Гуменного, а затем, грубо говоря, кинул главного шефа.

О том, как складываются отношения Курченко и его бывшего шефа Гуменного, информации в публичной плоскости нет. Беглец Курченко явно неплохо чувствует себя в России. Для Гуменного также созданы хорошие условия в РФ. Так, ему открыты двери для строительства новых заводов. В декабре 2018-го Гуменной даже провел по этому поводу переговоры с президентом Татарстана. В Росси действуют целых два ресторана-пивоварни “Старгород” – В Санкт-Петербурге и Сочи.

Примечательно, в упомянутых выше данных о содействии оккупационных властей Крыма работе предприятий во время карантина, рядом с заводом в Красноперекопске есть и предприятия Курченко. Не он ли кроется за загадочным “российским оператором холодильного оборудования”, которому якобы принадлежит завод – согласно заявлению Варвы в 2015 году?

В любом случае, и без того приведенные факты просто кричат о необходимости реакции компетентных органов. Пока мы не получили ответа на запрос с просьбой пояснить ситуацию от самого Гуменного, равно как и от ЕБРР. Риторический вопрос завис в воздухе: почему за столько лет оккупации Крыма и действия санкций ситуация фактической контрабанды и наплевательства на международное право устраивает западных партнеров Украины и правящие круги Украины?

На запрос Цензор.НЕТ Служба безопасности Украины сообщила, что приняла полученную информацию в работу.

Почему мировые компании вопреки санкциям продолжают покупать оборудование, произведенное в аннексированном Крыму? Отговорки по типу “мы не знали”, “это досадная ошибка”, “возникло недоразумение” не будут выглядеть убедительными.

Во всех транснациональных компаниях существуют процедуры проверки поставщиков на разных уровнях – начиная от финансового, заканчивая безопасностью. Существуют департаменты глобальных закупок, задачи которых при закупках на миллионы евро проводить регулярные аудиты поставщиков, посещать производства и управлять процессом закупок и качеством. Как например процедура работы с поставщиками мирового лидера в производстве пива компании AB InBev В конце концов, существуют локальные офисы, представленные во всех странах, где оперируют компании.

От AB InBev мы получили уверения, что покупаемая компанией продукция произведена на заводе в Харьковской области, куда, по их информации перенесен крымский завод. Такую гарантию, по словам представителя, дала UBC Group.

Трудно поверить, что никто из них не проверил наличие завода в с. Новая Таволжанка, как заявляет об этом производитель оборудования на своей этикетке. Или они цинично закрыли на это глаза, получая финансовую выгоду от приобретения оборудования из аннексированного Крыма?

Учитывая все вышесказанное, создается впечатление что это не конец схемы которая была нами раскрыта. Данная схема может быть трансформирована в другие изощренные вариации, которые позволят господину Гуменному далее наращивать мощность своей бизнес-империи, игнорируя любые нормы, санкции и ценности. И помогать ему будут все те же транснациональные компании (AbInBev, Heineken, SABMiller, Балтика, Carlsberg, Coca-Cola, Pepsi, Red Bull, Efes, Unilever, Nestle…), у которых в приоритете финансовая прибыль, невзирая на способы ее получения.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться