Перемирие на Донбассе. Какую цену потребует Россия


Василий Рыбников

Не может просто так Россия «подарить» более 40 суток перемирия. Что-то надо за это отдавать.

Зеленский говорил, что он — единственный президент, который может закончить эту войну и уже в этом году, поэтому, на мой взгляд, это перемирие, очевидно, было достигнуто на основе каких-то договоренностей. Россия никогда не делает шагов, если она не видит перспективы для себя, пишет  автор на сайте «НВ».

У Путина есть две цели. Первая — «втюхать» разрушенный Донбасс с ментально искалеченными людьми, сделать их частью Украины, чтобы мы приняли их содержание на свой счет. Таким образом, Россия будет уже не будет оккупантом и не будет платить никаких контрибуций за то, что она фактически разрушила очень богатый промышленный край.

И второе — Россия хочет особого статуса Донбасса, амнистии и возможности представителям этих территорий на свое усмотрение совершать самоуправление, и затем, на выборах, делегировать своих представителей в Верховную Раду Украины, фактически, чтобы заблокировать наш дальнейшее развитие. Россия — не мытьем, так катанием в который раз продавливает эту тему.

Перемирие продержалось. Далее Россия уже открыто выставила ультиматум: это та знаменитая тема, которую Кравчук поднял, что надо отменять постановление ВРУ, потому что Россия требует ультимативно, чтобы Украина уже начала говорить про уже выборы на Донбассе. Это неприемлемо для Украины.

После этого начались обстрелы (во время которых погиб военный), истеричные заявления Пушилина, в которых он угрожал обстрелами. То есть перемирие было сорвано, что очень нервирует Зеленского. Украинская власть говорит, насколько для нас это важно. Я понимаю, что для украинской власти это действительно важно. Но это совсем не важно для Москвы.

У нас если бы даже президент хотел что-то пообещать, то он не сможет этого сделать, потому что есть очень сильное общественное мнение. А Зеленский и его команда повторяют как мантру — что они внимательно следят за общественными настроениями. А они таковы, что реализовать какие-то обещания россиянам, если эти обещания — мир на условиях, фактически капитуляции (дать Донбассу автономный статус, согласиться на выборы, которые сейчас невозможно провести, объявить амнистию) — скорее всего, не пройдут Верховную Раду. А если будет попытка продавить через ВРУ, то это уже было у Порошенко, когда он пытался с законом о децентрализации добавить автономный статус отдельно. Страна взорвется. Поэтому происходит то, что происходит. Поэтому мы время от времени видим такую новость о том, как переговорщика Грызлова довел до истерики наш опытный первый президент, когда российская сторона даже видеосвязь обрывала.

Читайте также: Страусиная политика ЕС: Путин наглеет все больше

Россияне принципиально не верят в демократию. Для Путина — это неприемлемая вещь. Они требуют и ожидают, что непубличные договоренности должны выполняться. Но с украинской стороны не случалось, что договоренности были и подпись Порошенко под Минскими соглашениями стояла, но в украинских условиях реализовать договоренности, которые неприемлемы для общества, невозможно. Слава Богу, между нашими системами очень большая разница. И это то, что не позволяет россиянам даже достигая каких-то локальных договоренностей, на уровне президентов или на уровне Козака и Ермака, их получить. И уже россияне потирают руки, уверенные, ну вот сейчас оно произойдет, а затем оно с украинской стороны не реализуется, потому что оно не может быть реализовано. И начинаются эти срывы перемирия.

Но Россия изучила Зеленского, и она понимает, что подарила ему это перемирие, но оно — не бесплатное. За это перемирие ты должен отдать что-то, но об этом публично не говорят. Россия относится к этой теме, как к мышеловке. Вертится то с одной стороны, то с другой, но когда кажется, что все — они подогнали украинскую сторону к какому-то моменту — все срывается.

Россия пытается влиять на общественное мнение в Украине, но пока — проигрывает. Даже несмотря на такое количество телеканалов, несмотря на финансирование политических партий, за которые она получает трибуну в парламенте. Но как только доходит до красной линии в понимании украинцев, которые воевали, воюют и готовы идти воевать за то, чтобы мы были независимыми, — сразу идет резкое сопротивление.

Сейчас я ожидаю и слежу: не может просто так Россия «подарить» более 40 суток перемирия. Что-то надо за это отдавать. Мне казалось, что за это попытаются провести местные выборы — не сразу, а, возможно, дать какие-то гарантии, что уже вот до конца года на Донбассе были проведены выборы. И тут же последовали заявления многих украинских политиков о том, что это — невозможно. Нужны годы и годы, чтобы подготовиться и так далее. Не удается России решить свой основной вопрос. Поэтому мы будем свидетелями подобных обострений. Потому что мир ни за что России совсем не нужен.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться