Письмо из Луганска: Без чего здесь даже жить невозможно?


Ольга Черненко

Очень много сейчас живут во временно оккупированном Луганске с тремя действительными паспортами, используя их по очереди в случае необходимости.

Всех, получающих паспорта граждан РФ в «республике» можно объединить в несколько условных групп:

Это люди молодого и среднего возраста, кто часто бывает в России, работает там вахтой и рассматривает вариант постоянного проживания в Российской Федерации.

  • Это пенсионеры дееспособного возраста, кто прознал о лазейке получения российской пенсии при наличии паспорта гражданина РФ и российской прописки. У многих из них в России проживают дети и близкие родственники, кто может им эту прописку организовать. Среди этой группы есть и те, кто просто делает паспорт ради мифической российской пенсии (а рассматривается именно пенсия Москвы или севера), которая будет следующим шагом после получения российского паспорта, как благодарность России за лояльное отношение к ней.
  • Люди среднего возраста, которые и раньше играли в лотерею в надежде выиграть что-то. Для них российское гражданство тот самый лотерейный билет, который может дать выигрыш в любой момент. Эта группа часто руководствуется лозунгом «Почему бы и не сделать, если есть такая возможность».
  • Самая мистическая группа – патриоты и приверженцы России. Теоретически они есть, но в реальности найти их и увидеть воочию практически невозможно. То ли они все сосредоточены в каких-то особых местах («правительство», «армия»), то ли держатся группами.
  • Вывод: паспорт граждан РФ получают с целью конкретной выгоды – для работы в России, для переезда в Россию, с целью оформления российской пенсии.

    Паспорт граждан «ЛНР» делают сейчас практические все, кто ведет социально активную жизнь – работает, учится, планирует оформлять пенсию или ищет работу. Гораздо легче ответить на вопрос, кто не оформляет паспорт граждан «ЛНР»:

    1. Это те, кто работает на себя, имея ИП.

    2. Кто работает по найму в частной сфере, далекой от политики.

    3. Кто оформил пенсию и не заинтересован в иных денежных преференциях от «республики».

    4. Приверженцы прежней жизни и уповающие на ее возврат в «республику».

    Вывод: паспорт «граждан ЛНР» делают сейчас практически все люди допенсионного возраста. Так, в «армии» и «правительстве» этот паспорт получали в обязательном порядке все, а пошлина автоматически удерживалась из заработной платы. В бюджетных организациях создана та атмосфера, когда вокруг все меньше не получивших местных паспорт, а быть в меньшинстве всегда некомфортно.

    Появилась местная особенность – украинский паспорт получил статус некой праздничности. Его берегут, им пользуются только «на выход» (для выезда в Украину). Во всех остальных случаях используют местный паспорт, применительно к которому употребляют выражении «его не жаль», «таскать каждый день», «лежит всегда в сумке». И уже не их области мифов – и новый российский, и паспорт гражданина «ЛНР» для самой России не считается полноценным документом. Многие, вернувшиеся из России, говорят о том, что часто испытывают притеснение со стороны российского работодателя в адрес владельцев таких паспортов, как часто испытывают стигматизацию жители провинции от жителей столицы. Местная мода – иметь паспорт гражданина «ЛНР» и использовать его только для пересечения границы с Россией, где многократно паспорта досматривают, а результате чего они деформируются и теряют вид. Основной аргумент – местный паспорт для таких целей использовать не жаль.

    Категоричность, что без паспорта гражданина «ЛНР» или России здесь жизни нет, не больше, чем вымысел. Если трудоустраиваться в «армию» или многочисленные «министерства», соискателя подведут к тому, что ему нужен паспорт гражданина «ЛНР», но чтобы его отсутствие стало причиной отказа в работе, вряд ли. Новый паспорт своего рода местная традиция, как местная связь «Лугаком», абонентов которой становится вокруг все больше из-за ее дешевизны и удобства. Один из местных слухов о том, что недвижимость можно продать только при наличие местного паспорта.

    Везде, где есть спрос, будет и предложение. А ажиотаж вокруг всеобщей паспортизации породил уйму адвокатских контор, основным бизнесом которых была помощь в оформлении паспортов: местного паспорта, украинского паспорта старого образца, биометрического паспорта и вклеивания фото по возрасту. От скорости напрямую зависит цена. С выездом или без выезда, за месяц или за один день. Риски шли автоматически – при пересечении границы на украинской стороне таких вот владельцев новоделов практические всегда задерживали с вопросом: «Как вам удалось получить украинский паспорт, если вы выехали уже с ним и только сейчас?» С местными паспортами было чуть легче – сумма зависела только от скорости услуги. Красная цена за паспорт гражданина «ЛНР» без очередей 5000 рублей (1915 грн). В эту сумму входила только скорость подачи документов, минуя ожидание в очередях.

    Появилась новая форма взаимовыручки – ты мне паспорт, я тебе сданную сессию в вузе, например. Одним словом, услуга по оформлению местного паспорта стала приравниваться к некой валюте, которой можно расплатиться, отблагодарить или этим поощрить нужного человека.

    Читайте также: Война в Карабахе. Почему произошло обострение

    Не смотря на то, что украинский биометрический паспорт имеет множество преимуществ, именно он в «республике» не прижился. Иметь и открыто демонстрировать этот кусочек пластика означает слишком многое: что владелец паспорта выездной, что он имеет связи с Украиной, что он имеет гривну, что он планирует поездки в Украину и через Украину и прочее. А самое главное, это означает лояльность к Украине вопреки местному политическому курсу. Поэтому, имея украинский биометрический паспорт, его не демонстрируют открыто и используют только для выезда в Украину. Сам же биометрический паспорт имеет ряд запретов в «республике»: по нему не оформить банковскую карту в местном «госбанке» и не оформить пенсию, с ним не устроиться на работу в бюджетную организацию и во властные структуры.

    И еще один занятный штрих – очень многие сейчас живут с тремя действительными паспортами, используя их попеременно по мере надобности. И часто можно заметить путаницу в сознании многих – где и какой паспорт демонстрировать, а где наоборот какой паспорт прятать. Так, люди пожилые часто по ошибке берут в Украину все свои паспорта, а в процессе испытывают предынфарктное состояние от того, что все их паспорта могут быть найдены при досмотре на украинской стороне, где нет такой широты взглядов в отношении нескольких гражданств единовременно.

    В контексте закрытых границ в связи с попытками пресечь распространение коронавируса, занятно то, что процесс получения российских паспортов продолжается. То есть выехать из «республики» в Россию в период карантина можно по двум основным причинам: вернуться домой (для этого достаточно показать новый паспорт гражданина РФ с пустующей графой прописки) и выехать для процедуры получения этого паспорта. А вот вернуться назад можно уже по паспорту гражданина «ЛНР» или по украинскому паспорту старого образца с местной пропиской.

    Источник: inforesist.org
    Вам также может понравиться