Пиво с кровавым оттенком: как французская Malteurop Groupe обходит санкции Евросоюза в ОРДЛО

Экономические и репутационные последствия гибридной войны Кремля, ведущего борьбу против европейских санкций за счет европейских же компаний в Украине.

26 ноября МИД Украины выразил очередной решительный протест МИД Российской Федерации в связи с очередным совершением российской стороной международно-противоправного деяния против суверенитета Украины.

Поводом стала отправка на территорию ОРДЛО с территории РФ очередного, “юбилейного” “гуманитарного конвоя” с порядковым номером 100.

Очередной украинский протест Москва привычно проигнорировала, дав понять, что и впредь будет делать то, что считает нужным, невзирая ни на Минские соглашения, ни на то, что эти “гуманитарные конвои” открыто нарушают украинскую государственную границу.

Отрезок украино-российской границы, который седьмой год контролируют прокремлевские боевики, незаконно пересекают не только караваны, освященные Кремлем. За эти годы боевики из ОПГ “ДНР” и “ЛНР” создали все условия для бесперебойного сообщения с РФ, где задержкой на границе является разве что “таможенный контроль” со стороны боевиков, которые исправно взымают в свою пользу “таможенные сборы” и “пошлины”, ежедневно нанося немалый материальный ущерб государству Украина.

Потому что официально все грузы, следующие с российской стороны, направляются не в “ДНР” или “ЛНР”, чью независимость Кремль так и не признал, а именно в Украину.

Но одно дело, когда речь идет о стране-агрессоре, которая поддерживает существование уголовных режимов в ОРДЛО, а совсем иное – когда выясняется, что поддержка донецко-луганских боевиков осуществляются из ЕС. Причем, не просто на уровне наемников-маргиналов, а в виде стабильной экономической подпитки со стороны крупной международной компании. Европа спонсирует войну против себя.

МИД Украины может смело отправлять ноты протеста не только в Москву, но и, например, в Париж. Почему в Париж? Потому что, как показывают неопровержимые улики, приведенные ниже, к совершению международно-противоправных деяний в отношении Украины причастны представители крупного французского бизнеса.

Для того, чтобы разобраться, как именно крупный французский бизнес грубо нарушает и международные санкции, и украинские законы, нужно вернуться к событиям 2008 года, когда донецкий пивзавод “Сармат” был продан тогдашним владельцем Ринатом Ахметовым британской пивоваренной компании SABMiller, а в 2012 году, после перехода SABMiller в управление турецкой компании Efes, завод был переименован в ЧАО “Эфес-Украина”.

В 2015 году завод был остановлен, и причиной тому были не только военные действия, но и торговая блокада “ДНР” со стороны Киева и, соответственно, прекращение поставок сырья, необходимого для производства пива.

Но главное, и это принципиальный момент, что турецкая сторона в лице компании Anadolu Efes выполнила международные условия о наложении санкций на оккупированные территории Украины, и остановила на них деятельность.

1 марта 2017 года боевики “ДНР” во главе с лидером Захарченко “перевели под внешнее управление”, а, говоря проще, экспроприировали более 40 крупных предприятий Донецкой области: шахт, металлургических заводов, банков, страховых компаний и электростанций, пребывавших до того под юрисдикцией Украины.

Но если все отобранные предприятия имели украинских собственников, то с донецким пивзаводом, также включенным в список награбленного, история несколько иная.

Поскольку “власти ДНР” отобрали собственность у международной корпорации Efes Breweries International N.V., переименовав украденное производство в ООО “Донецкий пивоваренный завод”.

На этот акт международного грабежа, по логике, должны были обратить внимание в цивилизованном мире, занеся украденный завод в отдельный черный список. Точнее, вычеркнув его из всех партнерских баз данных и прервав любые контакты.

Но на деле все получилось с точностью до наоборот.

О возобновлении работы местного пивного завода в Донецке торжественно объявили 18 марта 2017 года.

Запуск линии разлива пива освятил своим присутствием лично Александр Захарченко – бывший торговец курятиной, сумевший на гребне сепаратистской волны возглавить ОПГ “ДНР” и успешно ликвидированный то ли ФСБ, то ли СБУ в августе 2018 года.

За всеми торжественными хлопотами практически незамеченным остался тот факт, что завод был запущен всего лишь через 18 дней после акта официальной экспроприации и двух лет простоя.

Т.е. за восемнадцать дней новые “владельцы” не только сумели набрать персонал, но и оперативно запустить непростой технологический процесс пивоварения.

Мало того, какими-то ударными темпами еще и умудрились сварить и начать разливать пиво, для созревания которого требуется несколько недель — но и нашли хмель и солод, которые перед этим еще необходимо было доставить на оккупированную территорию.

Однако Александр Захарченко, торжественно нажавший кнопку “пуск” линии разлива, тут же получил бутылку готового пива свежего донецкого разлива.

Было ли это чистой “постановкой на камеры” сегодня уже не так важно.

Ибо после запуска отобранный у турков завод продолжил работу на новых хозяев, и функционирует по сей день — благодаря участию в процессе того самого крупного французского бизнеса.

ПОДДЕРЖКА СЕПАРАТИСТОВ MADE IN FRANCE

Как говорилось выше, для того, чтобы сварить пиво, помимо воды, нужны хмель и солод.

С солодом, который поставляется в Донецк из российского Белгорода, история более чем криминальная.

Поскольку солод на украденный террористами у международных инвесторов завод, отгружает компания со 100% иностранным капиталом.

Причем, не откуда-то из Буркина-Фасо или Эритреи, которым на международные санкции в отношении “ДНР” плевать — а из Франции.

И не какая-то маргинальная конторка, не гнушающаяся лишним евро сомнительного происхождения, а один из мировых лидеров по производству солода — компания Malteurop Groupe, часть крупнейшего сельскохозяйственного кооператива Франции VIVESCIA, производящего не только солод, но и муку, корма и замороженную выпечку. То есть компания более чем респектабельная и пока еще уважаемая во всем пивоваренном мире.

Франция, напомним, является одним из членов Нормандской четверки.

И бывший президент Франции Олланд, и его преемник президент Макрон принимают самое активное участие в поисках разрешения донбасского кризиса.

В том числе, поддерживая экономические санкции и против РФ, и против ОРДЛО.

И по логике этому же принципу должны были бы следовать и респектабельные бизнесмены из Malteurop Groupe, для которых понятие репутационные потери должно быть далеко не пустым звуком.

Однако, как оказалось, репутация имеет немало оттенков.

И в Malteurop Groupe есть репутация Реймса, где находится головной офис, а есть репутация Белгорода, где находится ООО “Белгорсолод”, российский солодовый завод, купленный Malteurop Groupe в 2008 году.

Именно оттуда, с 2017 года идут в Донецк “солодовые караваны”. Только в 2019 году для украденного у международных инвесторов предприятия, международная компания Malteurop Groupe отправила со своего завода в Белгороде порядка 7000 тонн солода. Осуществив при этом около 300 прямых авторейсов Белгород-Донецк.

ПАЗЛ ДЛЯ МЕСЬЕ ПАРАНА ИЛИ КАДРОВАЯ ИСТОРИЯ
С ГЕОГРАФИЕЙ

Как такое может быть воскликнет любой европейский читатель, чтобы крупная международная компания, которая работает с крупнейшими брендами во всех частях мира, не гнушалась бы откровенной контрабандой и поставками сырья на украденный завод.

Интересно, кстати, продолжает ли работать Malteurop Groupe с компанией Efes в других странах мира. Рассказывают ли французские специалисты своим турецким коллегам, как при поддержке Malteurop Groupe бурно развивается Донецкий пивоваренный завод.

Может быть, кто-то подумает, что сотрудничество французских бизнесменов с донецкими сепаратистами – досадная оплошность. Увы, анализ пристрастий руководителей Malteurop Groupe говорит о целенаправленной политике по установлению сотрудничества c режимами “ДНР” и “ЛНР”.

Согласно данным российского портала Checko, где ежедневно обновляется информация из баз ФНС (ЕГРЮЛ и ЕГРИП – единые реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РФ), ровно за год до запуска украденного у турецких инвесторов донецкого пивзавода генеральным директором ООО “Белгорсолод” стал гражданин Франции Николя Бенжамен Алекси Фреаль, перебравшийся в РФ в 2001 году.

По его собственным словам, он сперва торговал элитным спиртным в РФ и Казахстане. Потом запустил рекрутинговое агентство на Урале. Затем возглавил российское подразделение крупного французского холдинга Imerys, специализирующегося в т.ч. на обработке вулканической породы – перлита. После того, как провалился проект по строительству завода в Красном Сулине, где Фреаль выступил в роли ликвидатора, Николя Бенжамен очутился в кресле генерального директора “Белгорсолода”. Но это не просто подробности биографии французского экспата в РФ. А информация для компетентных органов Украины, поскольку месье Фреаль почему-то до сих пор не внесен в базу данных “Миротворца”. Хотя должен пребывать там уже пять лет. Аккурат с того момента, когда бывший французский военный разведчик, не скрывающий в своих интервью связей с ФСБ РФ, отправился с “гуманитарным грузом” в “ДНР”.

Поскольку он является большим поклонником путинского режима и активно поддержал российскую агрессию на Донбассе в борьбе с “киевской хунтой”. Подробный репортаж о путешествии “двух французов в Донбасс” опубликовал еще один экспат-кандидат в базу “Миротворца” — “фрусский”, как он себя называет, блогер — Александр Латса. О личности Латса подробно написано в материале издания “Левый берег” с красноречивым названием “Франция: кто и как “подливал керосин” в костер протестов желтых жилетов”

На фотографии из поездки, сопровождающей его интервью, Фреаль запечатлен на фоне разбитой военной техники. Сохранившиеся в EXIF-данных снимка, размещенного прямо в тексте интервью, координаты указывают на украинское село Степановка, близ Снежного.

И во время этого вояжа, когда поклонники донецких сепаратистов во главе с Николя Фреалем незаконно переместили через украино-российскую границу печеньки-конфеты и 48 килограммов мандарин, Фреаль, по его словам, встречался с местными руководителями, которые рассказывали ему, что вместо “гуманитарных грузов” им нужна помощь в создании рабочих мест.

С учетом того, что Фреаль, возглавляя строительство завода в Красном Сулине, рассказывал, что фильтры Imerys могут оказаться полезными именно для мощностей компании Efes, как в РФ, так и в Украине, то не исключено, что по ходу посещения “ДНР” у него могла возникнуть схема “возрождения” закрытого инвесторами пивзавода в Донецке.

Но лавры реализации этого плана должны достаться очередному французскому директору “Белгорсолода” — Эрве Кароффу, возглавившему завод в феврале 2017 года. Его вакансия в “Миротворце” также остается незаполненной — ибо именно на начало его работы выпадает старт криминального “партнерства” между уважаемым французским брендом и донецкой ОПГ.

И именно появлением Кароффа в Белгороде в феврале 2017-го, можно объяснить, каким образом всего за 18 дней смогло “созреть” пиво на Донецком пивзаводе.

После чего колеса поставок французского солода белгородского развеса застучали без перебоев и по нарастающей.

И вот уже “Белгорсолод” (читай Malteurop Groupe) поставляет солод не только в отжатый ОПГ “ДНР” у турецких собственников донецкий пивзавод, но и на пивзавод города Ровеньки Луганской области, находящийся на территории, которую контролирует ОПГ “ЛНР”, о чем свидетельствует выписка из официального российского реестра таможенных перевозок.

Скачать всю таблицу поставок в оригинальном размере

Правда, в Донецк “Белгорсолод” свою продукцию отправляет не под своей маркой, чтобы открыто не светиться в “ДНР”, перекладывая ответственность на покупателя. Сделки между ДПЗ и “Белгорсолодом” осуществляются на условиях FCA, франко-перевозки, что видно из выписки из российского реестра таможенных перевозок.

Согласно международным правилам Инкотермс, это означает, что продавец обязуется поставить товар в распоряжение перевозчика, которого самостоятельно нанимает покупатель.

Перевозчиком, согласно этим правилам, утвержденным Международной торговой палатой еще в 1936 году, является любое лицо, которое, согласно договору перевозки, берется осуществить либо обеспечить осуществление транспортировки.

Де-юре претензий к французской стороне как бы нет, чего нельзя сказать о де-факто.

Поскольку перевозчик, нанятый покупателем в лице ДПЗ, исправно получает французский солод непосредственно у конкретного продавца-производителя “Белгорсолода” в Белгороде, и продавец, постоянно отгружает солод не перевозчику де-юре, а конкретному покупателю, то есть ООО “Донецкому пивоваренному заводу” — согласно условиям FCA. В документах российской таможни “отправителем” и “контрактодержателем” значится перевозчик, выводя таким образом из-под удара белгородско-французскую сторону.

О чем не могут не знать и в головном офисе Malteurop Groupe в Реймсе, куда из Белгорода должны поступать финансовые отчеты — поскольку речь идет не о разовой “ошибочной” сделке, а о системных поставках тысяч тонн солода на ДПЗ в обход международных санкций и в нарушение украинского законодательства, через одного и того же перевозчика.

Перевозчик находится в Ростове-на-Дону, доставляет солод из Белгорода “в Украину” не только через Ростов (расстояние до Донецка 907 км.), но и, путая следы, через Астрахань (расстояние до Донецка 2231 км.). Хотя напрямую расстояние от Белгорода до Донецка через Харьков 390 км.

Поставки на территорию “ЛНР” ведутся иным перевозчиком уже через Белгородский таможенный пост. Груз пропускается в Харьковскую область, откуда вопреки торговой блокаде, попадает на территорию “ЛНР”.

Поскольку Ровеньковский пивзавод своего украинского собственника не менял, то вопросами его снабжения солодом пускай занимаются украинские силовики.

Кстати, в Харькове у Malteurop Groupe есть прекрасный солодовый завод, откуда поставлять продукцию, как в Донецк, так и в Ровеньки было бы куда проще, чем из-за границы — но торговая блокада ОРДЛО делает эти поставки невозможными.

В завершение описания географической головоломки, созданной Эрве Кароффом для нарушения украинского законодательства, еще один пикантный момент.

Поскольку тяга Кароффа к зарабатыванию грязных денег не ограничилась ОРДЛО, в 2019 году ООО “Белгорсолод” исправно поставляло свою продукцию еще и на пивзавод города Бендеры, который находится под контролем непризнанной Приднестровской молдавской республики — еще одной ОПГ, существующей за счет поддержки Кремля.

Что самое интересное, для доставки солода в ПМР “Белгорсолод” сам выступает и отправителем, и контрактодержателем. Т.е. перевозчиком. Причем, попасть в ПМР из РФ можно только через территорию Украины.

Получается, что французский завод, поддерживающий режимы в ОРДЛО, еще и зарабатывает деньги, благодаря украинскому транзиту.

Знали ли об этом киевские власти? Скорее всего, что раньше нет. Теперь, после сборки пазла имени Кароффа, хочется верить, что да.

Кстати, донецко-ровеньковские поставки “Белгорсолода” “в Украину” не могли не отразиться и на статистических данных, касающихся товарооборота между РФ и Украиной. Что требует отдельной корректировки для снятия бодрых рапортов прокремлевских украинских политиков о том, что торговые отношения “между братскими народами” растут день ото дня.

Что касается выводов, то в первую очередь нужно констатировать тот факт, что за годы поставок солода на ДПЗ французская компания Malteurop нанесла Украине материальный ущерб, поскольку незаконно перевозила свою продукцию, минуя украинскую таможню, хотя декларировала поставки именно в Украину.

Исходя из информации таможни РФ, подсчитать, сколько потеряла Украина, думается, несложно, и украинская сторона может и должна выставить претензии руководству компании, потребовав одновременно немедленно прекратить противозаконную деятельность ООО “Белгорсолод”.

Маловероятно, чтобы офис в Реймсе эти претензии проигнорировал, поскольку у украинской стороны есть серьезный аргумент в виде возможности наложения ареста на счета и имущества украинских заводов Malteurop Groupe.

Важный вопрос, на который хотелось бы получить ответ: поставки в “ДНР” и “ЛНР” – это решение и заслуга одного только Эрве Карофф или за решением поставлять солод в непризнанные республики стоит и генеральный директор Malteurop Groupe Оливье Паран, а может быть и руководство материнской компании Vivescia? И вскоре в непризнанные республики потекут рекой комбикорма, мука и замороженные круасаны, производимые сестринскими компаниями Malteurop и объединенные в Vivescia Groupe?

Но то, что эти “менеджеры” должны быть немедленно занесены в базу “Миротворца” с последующим возбуждением против них в Украине уголовного производства, сомнению не подлежит.

Кстати, Оливье Паран должен понимать, что, помимо финансовых потерь, которые для одного из мировых солодовых лидеров вряд ли окажутся критическими, куда более серьезными могут стать потери репутационные. Ибо среди тех, кто варит пиво на солоде Malteurop Groupe, находятся более крупные бренды, нежели Донецкий пивзавод.

Например, голландский мировой пивной гигант Heineken.

Вряд ли жители Амстердама или Гааги, заказывая очередную кружку столь любимого в Нидерландах пива, догадываются, что оказывают финансовую поддержку террористическому режиму “ДНР” в далекой Украине, где 17 июня 2014 года ракетой “Бук”, переправленной на территорию Украины, контролируемую боевиками из РФ, был сбит пассажирский Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines.

В результате чего погибли 268 мужчин, женщин и детей из десяти стран, 192 из которых были поданными его величества, короля Нидерландов Виллема-Александра.

Именно в Гааге с 9 марта 2020 года проходит судебное расследование дела о крушении малайзийского “Боинга” рейса МН-17, в котором международная следственная группа JIT обвиняет преступлении как РФ, оказавшую военную поддержку донецким сепаратистам, так и “ДНР”.

С учетом того, что пиво Heineken признано во всем мире, то опосредованную поддержку режиму “ДНР” оказывают и в Германии, и в Великобритании, и Малайзии, и в Новой Зеландии, и в остальных странах, чьи граждане погибли во время крушения рейса МН-17.

Правда, прямой вины пивного бренда здесь нет.

Но это вовсе не означает, что пена от пива, сваренного компанией Heineken на солоде Malteurop Groupe, не имеет кровавого оттенка.

30 мая 2019 года в Одессе прошла самая большая ежегодная международная конференция для профессионалов в области международной торговли зерном, транспортировки и судоходства Grain&Maritime Days, где Malteurop получила награду в номинации “Открытие новых рынков” — “Over hill and dale”. Речь, правда, шла о рынках Гвинеи-Бисау, Габона и Малави, но открытие “новых украинских рынков” через Ростов и Астрахань в непризнанные во всем цивилизованном мире “ДНР” и “ЛНР”, тоже вполне могли претендовать на отдельную награду.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться