План «Б» по Донбассу? Как изменилась тактика Зеленского


Владимир Фесенко

Уже второй день подряд идут вопросы журналистов относительно обострения военных действий на Донбассе. На самом деле, оценка ситуации на Донбассе очень простая – де-факто никакого перемирия уже нет. И случилось это не в последние дни, а постепенно и не очень заметно еще в январе. Но «обострение» относительное – это возобновление снайперской и минной войны и периодических обстрелов уже не только из огнестрельного оружия, но и гранатометов и других «стрелялок». Активных военных действий, в частности борьбы за контроль над нейтральной полосой, пока нет. Но такой риск, увы, существует. Подобные «обострения» и ранее завершали предыдущие перемирия. В этом смысле ничего на Донбассе не поменялось. Можно искренне хотеть мира. Но если мира не хочет противоположная сторона, то в одиночку войну не прекратить.

Ради справедливости оговорюсь. Можно, конечно, прекратить войну в одностороннем порядке, как нам предлагают ОПЗЖ и другие друзья России, но это будет означать капитуляцию перед Россией. Это не тот вариант, который примут большинство украинцев.

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе обращу внимание на другое. Мне кажется, что у Президента Зеленского уже не видят возможности добиться какого-то взаимоприемлемого компромисса с Россией по Донбассу. И, возможно, они используют нынешнюю военную ситуацию в конфликтном регионе на востоке Украины как повод для кардинального изменения переговорной тактики. Обратите внимание – это и активизация темы членства Украины в НАТО, и соответствующие сигналы в адрес новой администрации США. Вновь выдвигается идея привлечения США в Нормандский формат. Я, правда, не уверен, что американцы на это пойдут, но соответствующее предложение вновь артикулируется. Кстати, также обратите внимание, что американским направлением сейчас активно занимается сам глава Офиса Президента – Андрей Ермак. Раньше его главным приоритетом были переговоры с россиянами. Сюда же вписываются и санкции против медведчуковской медиа-империи. Может это и есть пресловутый «план Б» в переговорах по Донбассу?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться