По поводу марша в честь создания дивизии “Галичина”

Я понимаю логику организаторов и с уважением отношусь к памяти украинцев, которые в результате нападения Германии и СССР на Польшу в страшной мировой войне выбрали службу одной из сторон – кто-то пошел в РККА, кто-то в дивизию СС "Галичина".

Например, в дивизию “Галичина” для борьбы с большевиками пошел добровольцем 53-летний Аверкий Гончаренко – командир украинского отряда в знаменитом бою под Крутами в 1918 году, национальный герой Украины. После миллионов жертв Голодомора, после массовых репрессий НКВД на Галичине в 1939-1941 годах, после массовых расстрелов невинных людей, после тюрьмы на Лонцкого, безусловно, нашлось множество добровольцев, которые хотели отомстить советским карателям.

И я с уважением отношусь к достойному желанию почтить память украинцев, которые отдали свои жизни в мировой войне. СССР уничтожил миллионы украинцев по национальному признаку, и Германия умело сыграла на желании людей отомстить за свой народ.

Но СС “Галичина” – это дивизия немецкая. СС – преступная организация. Германия после оккупации также начала проводить репрессии против украинцев, немцы также убивали миллионами. И эти преступления точно так же нельзя прощать.

Война против советской власти не может оправдать ни Гитлера, ни СС, ни превратить их в символ борьбы. Именно немцы убили многих лидеров украинского сопротивления. Например, национального героя Украины Мыколы Лемика, который провел первую боевую операцию ОУН – застрелил консула СССР Алексея Майлова в знак протеста против Голодомора в 1933 году.

Важно отметить, что на марше не использовалась германская свастика, и только один человек сделал один раз жест, похожий на “зигу”, и уже публично принес свои извинения за эту ошибку. Так что прославление нацизма я на марше не увидел. Проведение маршей в честь создания дивизии SS “Галичина” считаю результатом плохого исторического образования. Дату создания дивизии определяло германское командование, а не украинцы. Командирами дивизии были немцы, это их дата.

Проводить марши в честь лидера ОУН Бандеры, который не пошел на сотрудничество с немцами, которые убили в “Освенциме” двух родных братьев Бандеры – Васыля и Олександра – это память об украинском движении сопротивления, но проводить марши в честь военных формирований страны, которая также убивала и преследовала оуновцев и других украинцев, можно только по незнанию. Во время новой войны с Россией нам не нужны чужие символы, чужие свастики, чужие руны. У украинцев есть своя история борьбы за независимость, борьбы со многими врагами, и наш долг сохранять память о своих символах и своем национальном движении сопротивления.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться