Почему Тигипко не поднимет упавший рейтинг Владимира Зеленского

Владимир Зеленский, по данным Цензор.НЕТ, не предлагал напрямую Сергею Тигипко пост премьер-министра – речь шла о должности первого вице-премьер-министра, с перспективой затем зайти на место Алексея Гончарука. Но даже такая схема представляется весьма маловероятной – дело в том, что вместо консолидации общества, назначение Тигипко в Кабмин общество расколет и только усугубит падение рейтинга власти.

Один из бывших лидеров “Партии регионов”, голосовавший за законы 16 января и не отрекшийся от них, вице-премьер в правительстве Азарова, Тигипко всегда стремился выстроить компромиссные отношения со всеми центрами влияния. Тигипко дружит со всеми олигархами и с окружением Януковича, у него бизнес-партнеры во всех политических лагерях – даже с Петром Порошенко у Тигипко партнерские отношения, и его вызывали в ГБР по вопросу законности покупки у Порошенко “Кузни на Рыбальском”. То есть Тигипко может помирить Зеленского со всеми, даже с его самыми ярыми оппонентами в олигархической среде. Другое дело, что олигархи субъектны во власти, в медиа и в финансах, но не субъектны в политике, во многих отраслях экономики и прежде всего – в гражданском обществе.

По данным Цензор.НЕТ, Зеленский не собирается предоставлять кандидату в премьер-министры всю полноту кадровых решений. Зеленский намерен сохранить на своих постах министра финансов Оксану Маркарову и министра экономики Тимофея Милованова. Также под контролем президента остаются силовые структуры – а если назвать вещи своими именами, силовики продолжают жить сами по себе в вакууме власти. То есть никакого дополнительного инструментария новый премьер не получит. Для Зеленского смена премьера – это не стратегия и не определение курса, речь идет о замене одной технической фигуры на другую. В то время как главной проблемой власти Зеленского остается низкая дееспособность власти и отсутствие целеполагания, отсутствие анализа ситуации в государстве и понимания текущих вызовов. Без полномочий, без формирования своей команды, без постановки четких критериев оценки работы, замена премьера не станет прорывом и не может привести к каким-либо переменам. Произойдет та же история, что и с увольнением Богдана из ОП – поменяют более конфликтного на менее конфликтного. Но власть не будет сконцентрирована, она будет все так же размазана манной кашей по разным ведомствам со своими интересами. И так будет до тех пор, пока вместо абстрактного рейтинга власть не начнет программировать свои действия.

Тигипко никогда не был популярным политиком, он всегда подавал надежды, но политическую славу конвертировал в бизнес-схемы, поэтому репутацию во власти приобрел весьма негативную, что показывают результаты его личного руководства политическими проектами и поход в кандидаты в президенты. Тигипко отличился активным участием в переделе собственности в 1990-2000-х, разорительной для государства приватизации, а также является одним из творцов крайне непопулярной пенсионной реформы Януковича.

Назначение Тигипко станет открытым вызовом Зеленского гражданскому обществу, которое совершило революцию на Майдане, поскольку означает возрождение во власти команды Януковича и дискредитацию всей системы политической ответственности за Майдан и за массовые убийства граждан.

Ради назначения Тигипко Зеленскому придется пересмотреть результаты люстрации. Да, есть решение Европейского суда по правам человека о незаконности люстрации, но тем не менее, есть коллизия с политической практикой Украины, и политическое решение Зеленского о назначении Тигипко показывает, что президент отбросил одно из ключевых требований, выдвинутых на Майдане. Это резко поляризует общественное мнение. И все риски упадут не на Тигипко, а на все тот же президентский рейтинг.

Назначение Тигипко усугубит системный кризис власти, который происходит в стране, и спровоцирует еще большее число конфликтов с гражданским обществом.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться