Поиск продолжается: Кто станет новым премьер-министром Украины?

Юрий Бутусов

Аваков, Витренко или люстрированный Тигипко? Поиск продолжается.

Президент Владимир Зеленский проводит активные консультации, чтобы заменить главу Кабмина и ряд министров в ближайшее время. По данным источников Цензор. Нет, это сейчас основная задача для главы ОП Андрея Ермака. Предполагается, что Гончарук подаст в отставку сам в любой момент, когда об этом скажет президент.

Вопрос с заменой будет решен после того, как Зеленский сложит вокруг себя новую выигрышную комбинацию, которая поможет ему стабилизировать власть и удержать рейтинг перед местными выборами. Пока на конечном варианте нового премьера Зеленский не остановился, вбросы новых имен делаются самим президентом с научными целями — посмотреть, как будут расходиться волны по воде, и насколько удобно ему на таких волнах кататься. Зеленский проводит не рациональную, а эмоциональную политику, основанную не на стратегии и последовательности, а на эмоциях, ощущениях и социологии.

Президент ищет для себя ту самую взрослую и волевую «инвестиционную няню», которая будет приносить только хорошие новости, не будет втравливать его в конфликты, будет решать ключевые задачи и брать на себя основные риски, сохраняя президенту свободу действий и выступлений.

Итак, к каким вариантам решения пришел Зеленский?

Всех облетела кандидатура Сергея Тигипко — но она еще далеко не стала планом действий Зеленского. Тигипко свой среди своих для всех украинских олигархов и владельцев крупнейших телеканалов — а это для рейтинга власти в Украине имеет ключевое значение. Тигипко был создателем банка «Приват» совместно с Коломойским, работал с Кучмой и Пинчуком, работал с Суркисом и Медведчуком, вступил в Партию регионов и в правительстве Азарова работал (один период — вместе с Порошенко). Клеймо ПР у общества уже забылось, но у Тигипко есть проблема, которая ставит весь этот проект под вопрос — люстрация. Как обойти люстрацию? Путем подачи в суд согласно решению Европейского суда по правам человека. Но если Тигипко выиграет такой суд, значит, возникнет прецедент возвращения и других высокопоставленных руководителей. По нашим данным, Тигипко предложили должность первого вице-премьер-министра, которая в Кабмине Гончарука до сих пор остается вакантной. Впрочем, не следует переоценивать значение имени Тигипко — вполне вероятно, что это очередная волна.

В числе кандидатов в премьер-министры или на пост первого вице-премьер-министра — министр внутренних дел Арсен Аваков. Аваков дееспособен, но у него большой антирейтинг, и это большой сдерживающий фактор для Зеленского. С другой стороны, все владельцы основных телеканалов с Аваковым в хороших отношениях.

Юрий Витренко, один из руководителей «Нафтогаза» — он был одним из фаворитов и в августе, когда президент выбрал Алексея Гончарука. Его кандидатура компромиссна, но вместе с тем в Офисе опасаются повторения экспериментов на такой высокой должности.

Валерий Хорошковский в качестве кандидата в премьер-министры пока не рассматривается.

Полагаю, что у президента могут возникнуть и новые варианты на разные должности — не исключено, что услышим и других медийных людей. Саакашвили, допустим.

Критерии кандидатов весьма размыты. А медийность, репутация, компетентность и управленческий опыт во власти у нас не пока еще не сочетаются.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться