Политика в Черниговской области – помесь водевиля с детективом.

Новый Черниговский облсовет спустя два месяца после выборов не может начать работу, сегодня будет еще одна попытка, депутаты пока просто не регистрируются.

Черниговские Слуги народа недавно были в центре внимания всей страны, в связи с позорным коррупционным скандалом и вымогательством взятки главой черниговской парторганизации, Слугой народа Павлом Халимоном в августе. После доклада в Офис президента операция по задержанию Халимона НАБУ была сорвана. Но Халимон продолжает возглавлять черниговскую облорганизацию “Слуги народа”. О качестве организации выборов говорит тот факт, что в партийный список Халимон включил свою жену.

При этом глава облгосадминистрации Андрей Прокопенко заявил, что его полностью отстранили от формирования партийного списка, он не может отвечать за результат и подал в отставку 11 сентября. Халимон убедил Зеленского, что он проведет выборы сам.

13 октября главой Черниговской облгосадминистрации президент Зеленский назначил Анну Коваленко (жену главкома ВСУ Руслана Хомчака). Коваленко ранее была замглавы ОП и замминистра реинтеграции, и какие срочные резоны были ее (беременную) экстренно назначать главой ОГА перед самыми выборами, Слуги, конечно, не объяснили. Тем более, что штабом все равно руководит Халимон, а глава ОГА на работу с облсоветом влиять, по мнению ОП, не должна.

Разумеется, при такой организации Слуги с треском провалились в области (но жена Халимона стала депутатом), и облсовет расколот на восемь фракций. Но ОП даже такой результат провальным не считает, и выводов не делает.

На должность главы облсовета претендовали два кандидата – Александр Левицкий и Елена Дмитренко, оба – Слуги народа! Дело в том, что местные элиты, как обычно, успешно провели своих людей во все партийные списки, и манипулируют Слугами изнутри.

Делать коалицию Халимон сейчас пытается с Родным домом мэра Чернигова Владислава Атрошенко. Атрошенко прославился фразой, что он умеет говорить со всеми – “и с президентом и с бандитами”. И на прошлой неделе Атрошенко оказался вовлечен в другое уголовное дело НАБУ и скандал с застройщиком Максимом Микитасем, который рассказал, что Атрошенко участник “дерибана” компании “Укрбуд”, и приобрел на свои структуры 40 гектаров земли в Киеве, которые не отобразил в своей декларации! Готовое уголовное дело. Микитась считает себя обманутым Атрошенко, рассказывает о схемах и связях своего бывшего друга, и, если он проявит настойчивость, то у Атрошенко может появиться опыт общения не только с бандитами, но и с детективами НАБУ.

Будет ли какая-то коалиция в облсовете прочной? Предугадать следующий ход в этом фарсе очень трудно. Не прошло и трех месяцев после смены главы ОГА, а уже сейчас Халимон требует убрать Коваленко, и ОП подбирает новых кандидатов на должность главы ОГА. Так что все скоро снова может поменяться.

Трудно в таких условиях сколько-нибудь серьезно смотреть на власть, анализировать ходы ОП в регионах без удивления просто невозможно, никаких рациональных смыслов власти в этом хаосе с такой кадровой политикой генерировать не способны.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться