Полученных пленных в “ДНР” до сих держат под присмотром и не дают выйти в жизнь

Две недели все бывшие пленные находятся в медицинском учреждении. До сих пор их не выпускают, максимум — прогулка по территории больницы под присмотром. При этом, МГБ уже провело обязательные проверки и претензии к большинству людей отсутствуют.

Звонки, поступающие на “горячую линию” омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, второй день игнорируются. У бывших пленных нет возможности узнать ответы даже насчет ближайшего будущего.

В понедельник, 13 января, планировалось освободить 26 человек и перевезти их на проживание в общежитие Горловки. Но что-то пока признаков выполнения этого плана, я не вижу…

Остальные временно останутся в больнице для дополнительных проверок спецслужбами. Некоторых из-за последствий пыток и ужасного содержания могут перевести в клинику им. Калинина для детального обследования и лечения.

Также завтра обещали каждому выплатить разовую помощь в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей. В свою очередь Киев заявлял о намерении выплатить по 100 000 (сто тысяч) гривен — это 255 000 (двести пятьдесят пять) тысяч рублей по курсу ЦРБ ДНР.

Пленные, с которыми нам удалось пообщаться журналистам сообщили о том, что часть людей возмущает “переезд” в Горловку: “это не лучшее место после плена, будут сложности с дальнейшим оформлением документов — в Донецк не наездишь”. А другие говорят, что “не важно, это лучше, чем в тюрьме”.

Каждому Республика обещала сразу сделать справку о регистрации и удостоверение военнопленного, а через три месяца — паспорт ДНР. К слову, удостоверение военнопленного и паспорт ДНР до сих пор не дали даже некоторым освобожденным в прошлые годы.

Помимо этого, заявляли о предоставлении рабочих мест бывшим пленным. Вероятно, в будущем ответственная сторона будет проводить беседы и решать вопрос. На сегодняшнем этапе по этой теме конкретика отсутствует.

Вам также может понравиться