Поправки в Конституцию РФ: Что будет с Крымом и Донбассом

Сергей Постоловский

Украинская власть должна понимать, что «вечный Путин» — это серьезная угроза для нашей государственности.

4 июля вступили в силу поправки в Конституцию РФ. Мы еще не осознаем всего значения данной стратегии, которую весьма эффективно воплощает в жизнь Владимир Путин. И именно в нашем неосознании скрыта общая беда, потому как после всероссийского референдума риски для Украины будут расти.

Начать стоит с общего результата голосования. Так, по данным ЦИК РФ за поправки к Конституции России проголосовало почти 78% населения. Против — 21%. Цифра 78% — весьма показательна. Она говорит не так о масштабной поддержке гражданами РФ политики президента Путина, как о том, что разные группы влияния — от силовиков центрального уровня и до региональных элит были едины в работе на общий результат. А это свидетельствует о том, что Владимир Путин продолжает оставаться непререкаемым авторитетом для элит, с помощью которых укрепляется образ общенационального лидера. Поэтому в случае новой войны Путин может рассчитывать на поддержку и власти, и общества. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Как результат всероссийского референдума, Владимир Путин получил все, что хотел. Теперь он может править до 2036 года и воплощать в жизнь именно ту политику, которую считает нужной.

Поправки в Конституцию значительно укрепляют права президента РФ. Так, в России появится институция под названием Государственный Совет Российской Федерации. Формирование состава Госссовета — полная прерогатива президента РФ. Нельзя исключать вероятности того, что в ближайшие годы именно Госсовет будет определять и узаконивать новые агрессивные планы Владимира Путина по отношению к соседям России. Украина в данном контексте будет одной из первоочередных целей.

Большие риски для Украины несет правка, которая закрепляет прерогативу внутреннего законодательства РФ над международным правом. В данном контексте можно говорить не только о рисках для Украины, но и для числа других стран. В первую очередь, речь идет о независимых государствах, которые раньше были частью большого социалистического лагеря.

Возвращаясь к Украине, особо нужно отметить, что данная поправка делает практически невозможным возврат Крыма нашему государству. С позиций официальной Москвы аннексия полуострова прошла в рамках не только законодательства РФ, но и без нарушений норм международного права. Теперь же, когда Путин мастерски провел такие изменения в Конституцию, никакой другой президент РФ не сможет вернуть Крым Украине на добровольных началах, даже если и будет на то огромное желание. Хотя вряд ли у кого-то из приемников Путина появится такое желание.

Особо опасным является и пункт, который говорит о том, что «государство обеспечивает защиту исторической правды». Не так давно Путин публично заявил, что при распаде СССР многие страны вышли из состава Союза с землями, которые, якобы, всегда были «исконно русскими». Имея неограниченную власть, тенденцию к падению личного рейтинга, Владимир Путин может начать новый этап «собирания земель русских». Украина, Беларусь, Грузия, страны Балтии — страны, которые имеют потенциально высокий риск попасть под новую агрессию России.

Если говорить конкретно об Украине, стоит упомянуть местные выборы, которые запланированы в нашей стране на 25 октября текущего года. В ближайшие месяцы Путин не будет начинать масштабных военных действий. В Кремле понимают, что сегодня важно сделать все, дабы в местных советах Юга и Востока Украины оказалось как можно больше представителей пророссийских сил. Решив данную задачу, Москва может перейти к следующему этапу гибридной агрессии, как это уже было в Крыму, Донецке и Луганске. С помощью пятой колонны, которая будет иметь официальную власть в конкретных регионах Украины, Владимир Путин может инициировать любые нужные ему заявления и обращения, за которыми, как правило, в игру вступают «зеленые человечки» и регулярные войска РФ.

Украинская власть должна понимать, что «вечный Путин» — это серьезная угроза для нашей государственности. Никакие переговоры и никакие договоренности з Кремлем, в которых не будет приоритета требований русских над требованиями Украины, никогда не будут исполняться Россией. Поэтому нам следует сделать несколько важных вещей.

Во-первых, финансировать и модернизировать ВСУ.

Во-вторых, кроме постоянного и активного диалога с Западом, инициировать ряд двухсторонних и многосторонних переговоров со странами — потенциальными целями РФ.

И, в-третьих, перестать обманывать себя в том, что с Россией можно наладить равноправный диалог исключительно политическими и дипломатическими методами. Увы, «вечный Путин» понимает и уважает только язык силы. Поэтому нужно стать сильными, дабы сохранить наше государство. Иного пути Украина просто не знает.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться