Послание Путина. Красная линия и риторические угрозы


Владимир Фесенко

О послании Путина Федеральному собранию. Преимущественно (примерно на 90%) оно было сконцентрировано на внутренних социально-экономических проблемах. А это говорит о том, что именно эти проблемы имеют решающее значение и для российского государства, и для простых россиян. Это подтверждается данными и российских социологов. Экономическое и эпидемиологическое напряжение в России остается достаточно высоким. И Путин вынужден с этим считаться. Тем более, что осенью выборы в Госдуму.

Казалось бы, в этих условиях не до того, чтобы бряцать оружием и угрожать всем недругам. Но империя не может без угроз и паранойи. Но заметьте – угрозы были в адрес анонимных противников. Путин угрожал неким «Шерхану и Табаки». К чему бы этот эзопов язык? Может он впадает в детство и сказки Киплинга заменяют ему реальный политический анализ? Кстати, Киплинг в свое время был идеологом воинствующего имперского шовинизма. Да нет, это риторическая игра. Путин угрожает абстрактным противникам, потому что хочет договариваться с реальным оппонентом (с Западом, прежде всего с США). Но договариваться он хочет с позиций силы. Отсюда и риторические угрозы (опять абстрактные и бессодержательные), и упоминание о новых ракетах.

Очень примечателен сюжет о «красной линии». Путин пригрозил всем, кто перейдет «красную линию» в отношении России. При этом заявил: «А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами». Это логика беспредельщика («хулигана из подворотни»). В практике дипломатии содержание понятия «красной линии» должно быть предельно конкретным, и все стороны конфликта (или политического противостояния) должны четко понимать, где эта линия проходит, и в чем она состоит. А у Путина все совершенно наоборот. Если Путин таким образом хотел напугать Запад, то вряд ли это получилось. Это – «выстрел в молоко». Западная дипломатия таких метафор не понимает.

О паранойе. Сюжет про покушение на Лукашенко как раз об этом. Теперь у меня нет никаких сомнений, что вся эта странная история с «заговором против Лукашенко» — это инсценировка российских спецслужб. С одной стороны, таким образом Кремль запугивает Лукашенко и вводит его в параноидальное состояние. С другой стороны, Путин пытается обвинять Запад в том, чем сам давно занимается. Речь идет о политическом терроризме. Убийства, отравления, диверсии и теракты на территории других государств – это практика путинских спецслужб. Теперь Путин хочет показать, что Запад якобы сам этим занимается.

Резюмирую. Путин остается Путиным. Проблемы и угрозы от него остаются актуальными. Но двойственность его послания говорит о том, что возможности для переговоров далеко не исчерпаны. И Путин скорее настроен на дипломатическую игру с Западом, чем на войну уже сейчас.
Тому, нам своє робити – активна дипломатія для спільного (з міжнародними партнерами) стримування російської агресії і зміцнення нашої обороноздатності.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться