Поставки боевой техники в Западный и Южный военные округа ВС РФ в 2020 году: неутешительные выводы для “Оплота” и “Краба”

Россия активно модернизирует соединения сухопутных войск в военных округах на границе с Украиной. Характер и объем поставок позволяет определить тактику противника и характер боевых действий.

 Российское командование весьма ограниченно наращивает численность ударных группировок в приграничных Западном и Южном округах, однако направляет ресурсы на достижение качественного превосходства над украинской армией и оснащение войск бронетехникой и артиллерией модернизированных или новых типов.

Российский блогер проанализировал по открытым источникам поставки бронетехники и артиллерии в войска противника в 2020 году.

1. Не менее 8 танков Т-90М “Прорыв” для танкового батальона 1-го мотострелкового полка 2-й мотострелковой дивизии.

На фото – новый российский танк Т-90М “Прорыв”.

Это самый современный серийный российский танк, поставленный на вооружение в 2020 году, по сути новая машина. Т-90М получил новую увеличенную башню, что позволило установить новое более мощное орудие 125 мм, новую цифровую систему управления огнем “Калина”, новые подкалиберные снаряды увеличенной длины, боевую информационную систему тактического звена, связанную с цифровой радиостанцией “Акведук”, а также комплекс активной защиты “Афганит” для перехвата противотанковых управляемых ракет. Надо признать, что данный танк имеет большое превосходство над украинскими, в том числе над танком “Оплот”, и обнуляет саму программу производства “Оплота”.

2. 2-й гаубичный дивизион 147-го самоходно-артиллерийского полка 2-й мотострелковой дивизии в 2021-м будет полностью оснащен до штатной численности в 18 новых самоходных орудий 2С35 “Коалиция-СВ”. Эти САУ являются попыткой создать в калибре 152 мм новую систему по НАТОвским стандартам, с новым оружием, системой управления огнем и новыми снарядами. Россияне заявляют, что Коалиция может вести огонь на дальность до 40 км, а специальными снарядами – до 80 км, при этом говорят о применении корректируемых снарядов. Коалиция имеет существенное превосходство над нашими артсистемами.

3. На вооружение танкового батальона 27-й отдельной мотострелковой бригады поступила партия из 8 новых танков Т-90М “Прорыв”.

4. На вооружение 27-й отдельной мотострелковой бригады поступила партия из 12 бронетранспортеров БТР-82А и 8 подвижных средств техобслуживания и ремонта на базе автомобиля повышенной проходимости “Урал”.

5. В неизвестную часть была осуществлена поставка партии самоходных орудий 2С19М1. Возможно, получателем стала 27-я бригада. 2С19М1 и 2С19М2 являются глубокой модернизацией САУ Мста-С, оснащены цифровой системой управления огнем.

6. Танковый батальон 423-го мотострелкового полка 4-й танковой дивизии получил около 20 модернизированных танков Т-80БВМ. Эта модернизация газотурбинных танков оснащена по образцу дизельного Т-72Б3М образца 2016 года.

7. Партию САУ 2С35 “Коалиция-СВ” получила 236-я артиллерийская бригада.

8. Осуществлена поставка десяти установок 2С19М2 “Мста-СМ” в 856-й самоходный артиллерийский полк 144-й мотострелковой дивизии.

9. Вновь сформированный танковый батальон 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии получил на вооружение полный батальонный комплект танков Т-72Б3М. 150-я дивизия – новая. Развернута на границе с Украиной, в случае обострения обстановки это соединение первым пойдет в бой. 163-й танковый полк 150-й дивизии полностью оснащен модернизированными танками Т-72Б3 и Т-72Б3М.

10. Три мотострелковых батальона 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии получил на вооружение бронетранспортеры БТР-82А.

11. Артиллерийский дивизион 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии получил на вооружение две батареи буксируемых орудий 2А65 “Мста-Б” и реактивную батарею машин 9К57 “Ураган”.

12. 18 новых самоходных артиллерийских гаубиц 2С19М2 “Мста-СМ” поступили на вооружение первого гаубичного дивизиона 381-го артиллерийского полка 150-й мотострелковой дивизии. Таким образом, 150-я дивизия продолжает получать в приоритетном порядке самые современные виды российской бронетехники и артиллерии.

13. Число бронетехники на границе с Украиной будет увеличено и за счет реорганизации. 56-я десантно-штурмовая бригада будет перебазирована в Феодосию и свернута в десантно-штурмовой полк в составе 7-й десантно-штурмовой дивизии, бригада оснащена батальоном танков Т-73Б3, который, очевидно, также будет перебазирован в Крым. Очень показательно, что противник решил усилить свою группировку в Крыму не новым полком, который надо было бы развертывать длительное время, а перебросить готовое слаженное соединение, которое уже принимало участие в агрессии против Украины.

“В 2020 году в войска поступило более 2600 новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники для различных видов и родов войск. В том числе два самолета, четыре вертолета, три корабля, более 20 танков, около 100 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также новейшие средства управления и связи, различная автомобильная техника”, – заявил командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр ДВОРНИКОВ.

1. Российская армия добивается качественного превосходства над украинской армией. Наращивается боеготовность войск. Российские программы модернизации танков Т-72Б3М и Т-80БВМ серьезно уступают танкам НАТО, однако их производство продолжается – их характеристики достаточны для борьбы с украинскими танками. Общая численность танков в войсках – до 3 тысяч. Из них новых и модернизированных по программам Т-90А, Т-90М, Т-72Б3, Т-80БВМ за последние 10 лет около 1000-1100 танков.

2. Россия приступает к оснащению танков комплексами активной защиты с радаром, к усилению защищенности танков за счет встроенной динамической защиты, навесных экранов и сварных решеток. Очевидно, это направлено на снижение эффективности ручного противотанкового вооружения ВСУ и противодействие нашим ракетным комплексам “Стугна” и “Корсар”. Впрочем, способности комплексов активной защиты российских танков нуждаются в проверке боем. Насколько эффективно они способны отражать серии пусков и атаку сверху – “Джавелинами”, на практике не проверено.

3. Противник приступил к оснащению танков и САУ системой автоматизированного управления тактического звена, цифровыми СУО, тепловизионными прицелами – все это пока отсутствует в украинских танках и САУ. Уровень вооружения нашей артиллерии отвечает уровню 80-х годов 20-го века. Украинская артиллерия требует перевооружения современными образцами САУ, 155 мм калибра, с дальностью стрельбы до 40 км и корректируемыми снарядами.

4. Для Украины следует разработать программу модернизации вооружений, которая была рассчитана исходя из реальности, а не фантазий военно-политического руководства. Очевидно, что проекты Т-64 “Краб” и “Оплот” морально устарели и не отвечают современным требованиям, и планы, которые поставлены промышленности по их производству, требуют немедленного пересмотра. Нам нужны танки с современным оружием 120 мм НАТО и новыми подкалиберными снарядами.

5. Российская боевая техника технологически уступает аналогам НАТО. Украина имеет все возможности, чтобы разработать реалистичную военную доктрину и программу модернизации армии, которая позволит эффективно противодействовать российской угрозе с помощью НАТОвских технологий. Россия не имеет возможности наращивать численность сухопутных войск. В этих условиях российские ударные группировки будут весьма чувствительны к потерям в случае активных наступательных действий. На данный момент основную угрозу для танков противника представляют большие запасы ракетного оружия в нашей армии. Безусловно, насыщенность войск управляемым ракетным оружием надо усиливать. Большое количество “Стугн”, “Корсаров” и “Джавелинов” на переднем крае для российских танков, подавляющее большинство которых не оснащены активной защитой, будет смертным приговором.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Источник: censor.net
Вам также может понравиться