Постепенное поглощение. Кому Лукашенко передаст власть в Беларуси


Тарас Березовец

Путин сейчас поддержит Лукашенко, сохранит его на этой должности, но при одном условии — отходить от власти он будет по российскому сценарию.

Убежден, что вчера состоялся «Бочаровский заговор», так назвал, потому что встреча проходила в путинской резиденции Бочаров ручей. И Путин понимает, что нет другого варианта кроме как поддержать своего союзника по одной простой причине: замена Лукашенко — очень плохой пример для россиян.

Поэтому Путин сейчас поддержит Лукашенко, сохранит его на этой должности, но при одном условии, что он уйдет от власти по российскому сценарию — через изменения в конституции. И это — не случайно. Это — чисто российская игра — предложенные изменения в основной закон по казахскому сценарию, когда будет назначен новый преемник Лукашенко, а сам он отойдет на какую-то декоративную позицию, возможно, председателя Совета республики или Совета безопасности. И фактически, об этом транзите власти Путин уже договорился с Лукашенко. Это произойдет в ближайшее время. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Кроме того, я не исключаю, что поскольку Путин понимает, что преемник должен быть гарантировано человеком «своим», он будет избран из среды силовиков, КГБ, возможно, Совета безопасности или министерства обороны, но провести его избрание на общенациональных выборах будет очень сложно.

Поэтому изменения в конституцию могут касаться того, что отменяются общенародные выборы президента и президента будет избирать парламент.

Этот ручной лукашенковский парламент легко может выбрать любую кандидатуру, на которую укажут Лукашенко и Путин, и это означает, что эти условия Путина будут соблюдены и выполнены.

Поэтому Лукашенко может сохраниться, но сохраниться только временно. В перспективе на нем уже поставлен крест. И я убежден, что его вчерашняя позиция — как он себя вел по-вассальски в отношении Путина, свидетельствует о том, что он согласился. Другого варианта у него нет.

А что в это время делает Европа? Единственная страна в Европе, которая в настоящее время занимается Беларусью и готова включаться — это Польша. Почувствовала себя в роли регионального лидера, и в том числе, финансового — прочно встала на ноги. И они понимают, что сейчас, на фоне экономического кризиса и коронавируса Беларусь может быть интересна. То есть, с одной стороны будет выкачивание мозгов — Польша уже объявила упрощенную программу предоставления и виз, и гражданства по карте поляка для жителей Беларуси.

Читайте также: Путин в гневе. Меркель перекрыла пути для его отступления

Кроме того, я убежден, что в этот сценарий будут привлекать как Литву так и Украину. Все четыре страны в свое время были частью Польско-Литовского государства. Польша собирается взять на себя функции глобального лидера в этой истории, и они постараются привлечь и заинтересовать Евросоюз и США. Но пока у них не получается, и они начали реализацию этого проекта самостоятельно, исходя из собственных ресурсов. Поэтому я не вижу реализацию «плана Маршалла» по Беларуси, единственная страна, которая может попытаться продвигать это — Польша. Удастся ли им это? Возможно, в каком-то ограниченном формате, но поляки точно готовы бросить россиянам вызов. Они поняли, что Путин сейчас ослаблен, так же, как и ослабленный Лукашенко. И это для них возможно наиболее благоприятный момент входа в Беларусь.

Но Россия имеет экономические планы на Беларусь. Крупнейшие предприятия Беларуси — государственные. И ценой вхождения в Союзное государство будет продажа их олигархам. Потому что России как государству они не нужны, а у Путина там очередь из олигархов, которые у Путина попросили и каждый из них уже давно положил глаз на то или иное стратегическое предприятие. Проведут очередную приватизацию и по самым низким ценам россияне выкупят всю их промышленность, а иностранных участников никого не допустят к участию (ведь коронавирус и карантин).

Не получается ли так, что белорусы на демонстрации выходят за свободу, а рискуют попасть в очередное рабство? По сути, да. Потому что у них сейчас единственный вариант — силовое восстание против этого сценария, потому что другого варианта им не остается. Но я не думаю, что они к нему созрели. Поэтому скорее всего будет реализовываться сценарий постепенного пожирания Беларуси.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться