Похищения людей и похоронные венки в подарок: как бандиты выбивают из бизнесменов несуществующие долги

В разгаре кампания по сдаче деклараций, в которых указывается немало ценного. При этом их внимательно изучают не только контролирующие органы, но и представители криминалитета, выбирая очередную жертву.

Но есть среди них группы, которые постоянно отслеживают благосостояние граждан и специализируются на вымогательствах. Причем не все их жертвы состоятельные люди. В том, кто и почему попадает в “группу риска”, разбиралась журналист “Цензор.НЕТ”.

Если проанализировать сообщения о задержанных правоохранителями бандах, может создаться впечатление, что мы снова вернулись в “лихие 90-е”, когда представители организованной преступности ничем не гнушались, чтобы вытрясти из своих жертв деньги. Но, как уверили в Департаменте стратегических расследований Нацполиции, количество таких преступлений не растет в геометрической прогрессии, просто потерпевшие чаще обращаются в полицию за помощью, по сравнению с предыдущими годами.

Так, в 2019 году органами полиции было открыто 776 уголовных производств по фактам вымогательства, среди которых 59 были совершены в составе организованных групп и преступных организациях. 362 лицам было сообщено о подозрении, в суд направлено 213 уголовных производств. А в 2020-ом зарегистрировано 899 таких дел, 430 лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). В суд направлены обвинительные акты по 236 уголовным производствам. Непосредственно сотрудниками департамента стратегических расследований Нацполиции был выявлен 191 гражданин, в том числе выходцы из других стран, которые обоснованно подозреваются в вымогательстве.

Чаще всего жертвами таких бандитов становятся фермеры, мелкие предприниматели, которые ведут свое дело легально, показывая свои доходы и честно платя налоги. Реже – люди, которые занимаются преступной деятельностью. “Такая категория лиц, естественно, не спешит обращаться в полицию, – объясняет начальник сектора ДСР Наталья Калиновская. – Данные факты всплывают уже в процессе документирования преступных группировок. Еще одна категория лиц, которые оказываются в зоне риска, это люди, отбывающие наказания в местах лишения свободы или находящиеся в СИЗО”.

Подбирая жертв, преступники иногда промахиваются с оценкой их благосостояния. Для некоторых поводом может стать автомобиль или дом, а кто-то скрупулезно подходит к делу, собирая максимум данных. Как правило, с особой тщательностью готовятся к преступлениям специализированные преступные группировки.

Предлог, чтобы потребовать деньги, может быть любой: невыполнение долговых обязательств, успешный бизнес, так называемая “криминальная крыша”, “работа на заказ” и, как бы это ни банально звучало, способ зарабатывания денег.

В случае отсутствия средств, чтобы рассчитаться, предлагают переписать имущество: машины, квартиры, отдать либо продать бизнес. При этом подталкивают людей к тому, чтобы те отдали деньги любыми способами. Один из таких примеров – задержание в Харькове группы лиц, которые пытались отобрать у мужчины квартиру. Злоумышленники, неоднократно осужденные за кражи, грабежи и преступления, связанные с наркотиками, требовали средства как с платежеспособных граждан, так и с социально незащищенных. С потерпевшего они рассчитывали получить 50 тысяч гривен, а также настаивали, чтобы он переоформил на них квартиру. Поводом стал выдуманный ими долг. А чтобы “договориться” побыстрее, применяли силу.

Какой-то стандартной усредненной таксы у таких банд нет. Анализируя выявленные факты, правоохранители отмечают, что суммы, запрашиваемые вымогателями, колебались от 5 тысяч гривен до нескольких миллионов. Если говорить о минимальных суммах, то это, как правило, ежемесячная “такса”, которую требуют у мелких предпринимателей в качестве оплаты за возможность спокойно вести бизнес. При этом размер требований может зависеть и от материального состояния жертвы, и от аппетитов преступников.

“Более 89 миллионов гривен. Это приблизительная сумма денег, которую злоумышленники требовали у граждан. И это только по тем эпизодам, оперативное сопровождение по которым осуществляет Департамент стратегических расследований”, – говорит Наталья Калиновская.

Схем, по которым действуют вымогатели, много. Все зависит от количества людей и распределения ролей в каждом конкретном случае: контроль деятельности всех участников группировки, контроль над исполнителями, сбор информации о потенциальных жертвах, разработка алгоритмов действий участников группировки. Очень часто у вымогателей есть так называемый силовой блок. Он не только обеспечивает безопасность членам группировки, но и с его помощью пытаются психологически и физически заставить потерпевших играть по правилам злоумышленников.

Основное различие разве что в объеме давления, которое применяют. Одни группы могут подбрасывать что-то под двери, портить имущество, поджигать машины. Другие стараются давить на психику, используя близких родственников.

Бывают случаи, когда в состав таких группировок входят действующие и бывшие представители правоохранительных и государственных органов. Но они, как правило, оказывают консультативную помощь, предоставляя необходимую информацию либо рассказывая о методах работы тех же самых правоохранителей. Один из таких случаев был в Кривом Роге. В конце июня прошлого года была задержана группа лиц за вымогательство 160 тысяч долларов США. Среди фигурантов оказались депутат местного райсовета и сотрудник правоохранительного органа. Группировка занималась тем, что “выбивали” несуществующие долги с местных жителей. Задержали их во время передачи 40 тысяч долларов США.

По словам Калиновской, есть случаи, когда с помощью таких групп устраняют бизнес-конкурентов. В этих случаях, кроме исполнителей и организаторов, есть и заказчики. Причем суммы потерпевшим называются такие, чтобы они для большинства оказались неподъемными и люди были вынуждены прощаться со своим делом.

Что касается реальных долговых обязательств, таких фактов мало, но они все же встречаются. Так вот, чтобы не решать данную проблему в правовом поле через суд, граждане прибегают к услугам криминалитета, и те, за определенное вознаграждение, пытаются надавить на “клиента”. Только в данном случае гражданско-правовые отношения перерастают в уголовные. И наказание будут нести не только исполнители, но и заказчики.

В 2020 году подразделениями полиции были изобличены 43 преступные группировки, 33 – непосредственно сотрудниками Департамента стратегических расследований. Часть группировок работали под “крылом” криминалитета, так называемых “смотрящих” и с позволения воров в законе. Как объясняют в Нацполиции, такое покровительство больше присуще группировкам, организаторы и участники которых отбывают наказание в местах лишения свободы. Эти группы также документируются сотрудниками полиции, а их кураторы и организаторы привлекаются к ответственности. Например, действия таких лиц, помимо статьи 189 (вымогательство), квалифицируются еще и по статье 255-1 (установление или распространение преступного воздействия) Уголовного кодекса Украины.

Но все же большая часть группировок, “специализирующихся” на вымогательстве, предпочитают автономность. При этом такие группы хорошо оснащены технически и тщательно соблюдают условия конспирации.

Поскольку вымогательство сопровождается непосредственным контактом с потерпевшими, бандиты используют подставные номера телефонов, пользуются различными мессенджерами, на встречи присылают разных “переговорщиков”. Иногда организаторы лично даже не коммуницируют с жертвами, но при этом руководят всем процессом, кому и что сказать, что сделать и тому подобное.

Деятельность таких организованных групп не ограничивается отдельно взятым регионом. Так, в начале декабря прошлого года в ходе спецоперации были задержаны члены транснациональной преступной организации. В преступной организации было два обособленных “подразделения” – в Киеве и Одессе. Но промышляли они и в других регионах. В состав группы входило 12 человек. Лидер и участники группировок – выходцы из другой страны. Действуя под “крышей” российских воров в законе, “специализировались” на вымогательстве и похищении людей.



“Задержанные обоснованно подозреваются в совершении нескольких фактов вымогательства средств и похищения людей с целью выкупа или совершение определенных действий в пользу злоумышленников или других лиц. Суммы, которые требовали злоумышленники, колебались от 20 тысяч гривен до 800 тысяч долларов США. В целом по результатам проведения трех этапов полицейской спецоперации были задержаны лидер и девять участников, они сейчас находятся под арестом, еще двоих объявили в розыск”, – рассказала Наталья Калиновская.

Нередко вымогательство сопровождается и другими преступлениями. Непрошенные гости могут заявиться домой, чтобы там продемонстрировать силу. “Изначально стараются давить психологически, грозят избиением, убийством, подбрасывают похоронные венки. Если такие методы на жертв не действуют, прибегают к физическому воздействию. Поэтому в случае совершения участниками группировок других преступных действий, им будет дана дополнительная правовая квалификация, – говорит Наталья Калиновская. – Например, в начале декабря прошлого года был задержан житель Хмельницкой области – фермер, который решил наладить криминальный бизнес – похищать бизнесменов для получения выкупа. Хотел собрать банду, которая бы исполняла его задачи. Если бы его первый этап становления преступной деятельности увенчался успехом, вероятно, продолжил бы дальше заниматься похищением людей для собственного обогащения. Но не успел, о его преступных планах стало известно полицейским, установили будущую жертву, за выкуп которой он собирался получить от родственников 150 тысяч долларов США. Для демонстрации серьезности своих намерений заставил потерпевшего записать видеообращение. Сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) УК Украины, и он находится под стражей”.

Участников еще одного похищения осенью прошлого года задержали в Киеве. Члены этнической группировки, спланировавшие похищение харьковчанина для получения 100 тыс. долл. США, для реализации своего плана подыскали исполнителя. Именно он должен был похитить человека и удерживать его в одном из домов в 30 километрах от Харькова. Чтобы помешать преступным намерениям злоумышленников, правоохранители инсценировали похищение, а “исполнитель” предоставил подтверждающие доказательства заказчикам. Сразу после этого члены ОПГ позвонили родственникам потерпевшего с требованием уплаты выкупа. Задержанным сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Они арестованы.



Отвечая на вопрос, где чаще всего такие преступления совершаются – в городах-миллионниках или в сельской местности, в Нацполиции отмечают, что территориальные особенности и количество населения значения не имеет. Главное – благосостояние потенциальной жертвы. Естественно, состоятельных людей больше сконцентрировано в крупных городах. Но, например, в сельской местности гораздо больше людей, занимающихся фермерством. Фермеры и аграрии также становятся объектом преступников. Как пример можно привести задержание группы лиц в Луганской области, которые требовали с местного агрария 2 млн грн. Сами участники группировки, две женщины и мужчина, проживали на территории Донецкой области. Сейчас это дело уже рассматривается в суде.



Есть еще одна схема, которая применяется в местах лишения свободы. Правоохранителями неоднократно фиксировались факты вымогательства под руководством так называемых “авторитетов” и “смотрящих”. У заключенных требуют деньги за “спокойную жизнь” под предлогом сбора средств для так называемого “воровского общака”. В полиции отмечают, что в таких случаях стараются работать особенно аккуратно, ведь “смотрящие” могут нанести вред здоровью потерпевших, и тут важно уберечь их от дальнейших угроз и мести.

Одну из таких групп разоблачили в ноябре прошлого года. Как сообщили в Нацполиции, она действовала под руководством “смотрящего” за следственным изолятором Черкасской области. 21-летний “авторитет” назначил себе “помощников”, которые по его указанию собирали деньги с арестованных или силой заставляли отдавать деньги в “общак”. Также организовал и контролировал попадание на территорию СИЗО запрещенных веществ. Ему сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 255-1 (установление или распространение преступного воздействия) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) УК Украины.

В Нацполиции уверяют, что люди, которые сообщают о фактах вымогательства, могут рассчитывать на защиту в период, пока ведется расследование. “На время расследования мы стараемся всеми предусмотренными законом средствами обеспечить безопасность потерпевших. При подготовке к спецоперации по разоблачению преступных группировок анализируем огромный массив информации. Мы должны понимать, как они могут себя вести и на что готовы, прорабатываем несколько алгоритмов наших действий, в зависимости от того, как могут развиваться события, – отметила Калиновская. – Соответственно учитываем все факторы и риски, обеспечивая таким образом безопасность не только потерпевших, но и сотрудников полиции, принимающих участие в задержании, а также людей, которые могут стать случайными свидетелями. Поскольку у всех участников таких группировок есть при себе оружие и в большинстве случаев задержания проходят в людных местах”.

Но и сам потерпевший может письменно обратиться к правоохранителям, чтобы ему предоставили защиту на время проведения досудебного расследования, это предусматривает закон. И в таком случае полиция будет предоставлять ту защиту, которая необходима в сложившейся ситуации.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться