Протест под Капитолием: Можно предложить обмен опытом, но боюсь, не поймут. Слабаки


Мустафа Найем

Забавно наблюдать за тем, как бывшие соратники Виктора Януковича выстраивают не надевающиеся ни на какую голову аналогии между протестами на Майдане и волнениями под Капитолием.

Конечно, все протесты по форме чем-то схожи. Сталинские тройки отдаленно тоже чем-то напоминают суд присяжных. Но все-таки, есть нюансы)

Во-первых, людей под Капитолием поощрял и возглавлял лично действующий президент страны, имеющий всю полноту власти и руководствовавшийся единственной целью – эту власть сохранить.

В то время, как и Оранжевая революция и Евромайдан были оппозиционными к действующей власти, а люди, вышедшие на улицу, не только не имели поддержки со стороны власти, а подвергались насилию и преследованиям. В этом смысле протест под Капитолием – это скорее американский вариант антимайдана и титушек, которых организовывала, финансировала и защищала команда Виктора Януковича и его администрации.

Во-вторых, и это причина, по которой у протестов в Вашингтоне нет и не было никакой перспективы, люди вышедшие под Капитолий преследовали одну единственную цель – вернуть Дональда Трампа. Подчеркну, протестующих интересовала не победа какой-либо партии или идеологии, а одного конкретного политика, утратившего поддержку и своей партии, и своего ближайшего окружения. Акции под Капитолием официально и открыто не поддержал ни один республиканец, а вице-президент Майкл Пенс поменял заставку в своем твиттере на фотографию Джо Байдена и Камалы Харрис, фактически признав победу демократов еще до окончания протестов.

Евромайдан же случился как реакция на отказ Виктора Януковича, его партии и администрации выполнить публично (!) взятые на себя обязательства и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Это не был поход под чьим-то флагом или за чью-то победу. Речь шла о том, куда повернет страна.

Ну и уже если говорить о механике процесса, в Киеве протестующие не захватывали здание парламента. Ни во время Евромайдана, ни тем более во время Оранжевой революции, когда и у нас решался результат президентских выборов. Напомню, в декабре 2013-го размещение людей в зданиях вокруг Майдана произошло спустя три недели после начала протестов и нападения силовиков. И это было не в теплом Вашингтоне, а в зимнем Киеве при минусовой температуре, по колено в снегу.

Единственное, что во всей этой истории удивляет – это неготовность полиции, нацгвардии, армии и спецслужб США к такому повороту событий. В этом смысле, наши, конечно, более подготовлены и изворотливы – отряды титушек на улицах Киева действовали намного раньше и решительнее Беркута и внутренних войск. Можно предложить обмен опытом, но боюсь, не поймут. Слабаки.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться