Протесты в Беларуси и РФ: Что ждет двух диктаторов

Андрей Зубов

Эпидемия, с которой безобразно не умеет справиться ни та, ни другая диктатура, стала последней каплей. Всем надоело.

Теперь Беларусь. Я с восхищением смотрю на граждан соседней страны, которые отказались терпеть дальше оскорбительные манипуляции с кандидатурами на предстоящих президентских выборах, которые творит Александр Лукашенко. Подобно Путину он решил править вечно. Но ничего вечного не бывает в этом мире. И, тем более, в политике.

Диктатор может преуспеть, если убедит людей, что при его правлении они стали жить лучше, богаче, достойней. Людям льстит, когда их страну любят, многим нравится, когда боятся — значит уважают.

Но когда экономика деградирует, достоинство попирается, весь мир — смеется и презирает, на что может рассчитывать диктатор? Граждан всегда в сотни и тысячи раз больше, чем национальных гвардейцев и полицейских. Да и у тех ведь доходы не заоблачные и родственники также страдают, как и все остальные.

Раньше можно было опустить «железный занавес» и оглуплять народ, лишенный альтернативной информации, что жить стало легче и веселее. Но сейчас, в эпоху интернета, железный занавес остался разве что в Северной Корее.

Ужас для современных диктаторов в том, что все их проделки на виду и если нет причин их любить (хотя бы горячечно, за Крым-наш), то их никто и не любит кроме подкормленных дружков. Да и те, если с амбициями, уже примеряют глазами президентское кресло под собственный зад, и думают, на кого бы опереться, чтобы отправить засидевшегося диктатора на заслуженный отдых.

Выросло новое поколение, охватила всемирная паутина города и веси, узнали русские и белорусы как живется в соседних странах от Польши и Финляндии до Атлантики по обе её стороны. И больше по-старому они жить не хотят. «Мы — не рабы» — этому учили в школе, а теперь они желают быть свободными людьми на самом деле, а не только в советской сказке про «Мальчиша-кибальчиша».

Эпидемия, с которой безобразно не умеет справиться ни та, ни другая диктатура, стала последней каплей. Всем надоело. В России лопнуло в Хабаровске, а в Беларуси — сразу в Минске. Россияне болеют за белорусов, а белорусы, знаю — за россиян. Выборы сейчас — главное оружие победы. Не вооруженное восстание, а именно конституционные выборы всех уровней. Но чтобы это оружие выборов стало боевым, надо взять его под свой контроль и не давать диктаторам фальсифицировать ход и результат избирательного процесса.

Честные выборы под контролем граждан — вот лозунг сегодняшнего дня. Если этот лозунг удастся осуществить — создать независимые комиссии, восстановить снятых кандидатов, то тиранопад начнется буквально в ближайшие недели.

Беларусь видела, как прошли выборы президента в демократической соседней стране. Так должны проходить они и в Беларуси, и в России. И за это стоит бороться.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться