«Пугалка» для украинцев: Что на самом деле сказано в законопроекте Бужанского

Анна Маляр

Поскольку законопроект Бужанского никто не читал, как и сам автор, я вынуждена разъяснить простыми словами, что там написано.

По сути, это техническая правка в Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Редакция заключается в том, что представители коренных народов и национальных меньшинств, которые начали свое обучение на языке соответствующего коренного народа или соответствующего национального меньшинства до 1 сентября 2018 продолжают это обучение на тех условиях, на которых начали. Но у них постоянно будет наращиваться количество предметов на украинском. Будет действовать эта норма до 2023 года.

Все, кто начинает обучение после вступления в силу закона о государственном языке учатся на украинском.

То есть, если ребенок пошел в школу с румынским языком обучения в 2015 году, то он сможет доучиться на румынском языке до 2023 года с постоянным увеличением дисциплин на украинском.

Все, кто начинает обучение после 2019, учатся на государственном языке.

Таким образом восстановлено принцип, согласно которому закон не имеет обратной силы, а распространяется только на те отношения, которые возникли после вступления в силу закона.

Почему этим законопроектом, который просто устранил пробел в законе о государственном языке, теперь пугают украинцев — не знаю.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться