Путин готовит для Беларуси «крымский сценарий»


Владимир Горбач

Поведение Путина после его переговоров с Лукашенко в Москве не изменилось. В отличие от Лукашенко – он пытался приклеиться к Путину, как тапаки к Шерхану. Что касается договоренностей, то мы услышали лишь их анонс. Попытка подписать соглашение о Союзном государстве — это также анонс события, которое либо произойдет, либо нет.

Лукашенко сейчас вынужден вести себя подобострастно перед Путиным в силу своих внутрибелорусских проблем – политической неустойчивости режима и экономической ситуации, которая в течение ближайшего года серьезно будет сказываться на уровне жизни рядовых белорусов и, соответственно, на политической нестабильности.

Бацька хочет еще раз получить что-то от Путина, но отдать при этом гораздо меньше. И вот тут на арену выходит главный вопрос, который могли обсуждать президенты России и Беларуси и который имеет шансы на развитие – военное сотрудничество. Здесь речь идет не только об армии и войсках, но и о спецслужбах и так называемых органах правопорядка, которые подавляют протестные выступления.

Соответственно, здесь сам по себе напрашивается такой ход, как размещение российских баз на территории Беларуси, чему очень долго противился Лукашенко, приглашая российские войска лишь на обучение на временной основе. И теперь вероятно повторение крымского сценария с военными базами на территории Беларуси, которые в момент «Х» смогут проводить силовые операции внутри страны (например, в случае потери власти Лукашенко).

И именно это может стать первым шагом в создании так называемого Союзного государства, потому что начать интеграцию могут именно с этого аспекта.

Россияне, соответственно, в таком случае получат базы, выдвинутые ближе в западном направлении, а Лукашенко выиграет определенное время, чтобы попытаться или укрепить свой режим или реструктурировать его так, чтобы остаться если не у власти, то, по крайней мере, на свободе и безнаказанным перед белорусским народом.

Поэтому, учитывая это, угроз со стороны Беларуси для Украины очень много и все они вызваны тем, что Беларусью сейчас руководит фактически российская марионетка. Потому что с Россией у нас и без того длинная граница и мы действительно не сможем обороняться от нее по всей границе долгое время. Поэтому в случае полномасштабного военного вторжения, мы и так от него не защищены, а с размещением в Беларуси российских военных баз ситуация еще больше ухудшится.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться