Путин платит за путевку в мавзолей


Виталий Портников

Украинский президент Владимир Зеленский считает, что в случае отсутствия диалога с народом его белорусский коллега Александр Лукашенко получит Майдан.

У его российского коллеги Владимира Путина совсем другое мнение. Путин считает, что Лукашенко нужно просто дать денег и помочь в имитации общественного диалога. А смутьянов, которые ставят под сомнение победу Лукашенко на фальсифицированных выборах, нужно просто разогнать, продемонстрировать жёсткость. После переговоров с Лукашенко у Путина появилась уверенность, что диктатор сможет победить свой народ с помощью собственных силовиков. И Россия решила отказаться от дальнейшего пребывания резерва своих силовиков на границе с Беларусью. Хотя и это может оказаться блефом. Просто для того, чтобы когда операция по аннексии Беларуси начнётся, сказать, что нас тут нет. Украинцы это уже проходили. Об этом пишет автор на сайте «Эспрессо».

Проходили мы и другое. В разгар общественных протестов на Майдане Виктор Янукович, свора которого разворовала всю украинскую казну, отправился к Владимиру Путину за деньгами. И тоже их получил, как и Лукашенко. И мотивы у Путина были аналогичными. Он презирал Януковича точно также, как презирает Лукашенко. Рецидивист из Донбасса и И совхозный диктатор из Могилёва – не ровня профессиональному чекисту, который скрутил в бараний рог саму Россию. Но Путин не хочет допускать ситуации, в которой народ сам будет решать свою судьбу, тем более в соседних странах. Это опасный прецедент для его криминализированного режима. Русским тоже может так захотеться. И тогда от благосостояния Путина и его опричников останется одно воспоминание. Тогда и сам Путин, и его соратники закончат свои дни там, где они и должны быть окончены – в тюрьмах и колониях. А кому туда хочется попасть? Только не Путину! Путину хочется в мавзолей.

Именно поэтому он и платит.

Авторитарный режим должен быть сохранён, чтобы у жителей бывшего Советского Союза не возникло даже иллюзорного представления о возможности демократического развития своих стран. Но и не только для этого. А ещё и потому, что только диктаторы могут без особых последствий для себя продать национальный суверенитет. Все эти десятилетия Лукашенко только этим и занимался. Уничтожал белорусскую национальную символику, язык, культуру, память своего многострадального народа. Все эти десятилетия Лукашенко был главным врагом всего белорусского, настоящим оккупантам своей страны. И да, многие белорусы, если не большинство, были его оккупационным эскадроном. Но не просто так. А потому что диктатор полностью контролировал всю политическую и общественную жизнь, медиа, образование. И предоставлял белорусам только одно альтернативу – русский шовинизм. А это ещё один главный враг белорусов и украинцев.

В Украине все эти годы было иначе. Но Кучме, ни Януковичу не удалось подмять под себя украинское общество, отказаться от культуры и памяти. Не получается это у популистов, которые пришли к власти в нашей стране в 2019 году. Да, среди украинцев тоже немало тех, кто хотел бы служить в оккупационном эскадроне русского шовинизма. Но альтернатива всегда есть. Общество борется. И этим Украина коренным образом отличается от Беларуси. И поэтому Януковичу давали намного больше денег, чем дают Лукашенко.

Белорусам вскоре предстоит убедиться в том, что должны были понять и многие украинцы – да так до конца и не поняли. Не существует никакого выбора между страной, которая дружит с Россией и получает экономическую выгоду от этой дружбы и суверенным государством, которое находится в постоянном конфликте с шовинистической путинской Россией, вынуждено от нее все время отбиваться. Нет, выбор совсем другой. Между поглощением, вхождением территорий в состав России и сопротивлением возможной оккупации. Это то, чего не понимают многие жители Минска, Витебска или Могилёва – но скоро поймут. И это то, чего никак не могут понять многие наши соотечественники из Одессы, Харькова, Николаева или Краматорска. Никакого примирения с путинской Россией не будет. Путин не хочет с вами дружить и не хочет вас содержать. Он хочет, чтобы Одесса, Харьков, Минск или Могилёв стали российскими городами. И только от вашей адекватности зависит, разделите вы ли вы судьбу Крыма или Донбасса.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться