Путин победил. Что теперь ждет Беларусь


Владимир Огрызко

Скорее всего, с независимостью своей страны белорусскому народу сейчас придется, к сожалению, попрощаться.

К большому сожалению, Владимиру Путину удалось загнать Александра Лукашенко в тупик. Он добился того, чего хотел уже давно. Если это — разыгранная Путиным комбинация, то он провел ее блестяще. Здесь надо отдать должное, так как для этого было выбрано вроде банальное событие — выборы.

Вспомните, еще несколько месяцев назад Лукашенко позволял себе делать в отношении России и Путина довольно жесткие заявления. Но происходящее делает Лукашенко беспомощным перед Путиным, он не имеет никакого шанса на какую-либо игру. Скорее всего, с независимостью своей страны белорусскому народу сейчас придется, к сожалению, попрощаться. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Не случайным был визит премьер-министра Михаила Мишустина в Беларусь. Видимо, согласовывали последние пункты сдачи позиций. Если Лукашенко согласится на все требования, которые ему выдвигают в России, тогда, безусловно, у Беларуси будет свой красно-зеленый флаг, но не будет реальной независимости.

Для Украины это является колоссальным вызовом, прежде всего, военно-политическим. Потому что если идея так называемого Союзного государства будет реализована в московском варианте, это будет означать, что создастся действительно единое пространство не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности. И тогда России не надо будет спрашивать ни у кого, стоит ли на территорию Беларуси перебросить 1000 военнослужащих, или 20 тысяч, или 50 тысяч, и какое вооружение где размещать.

В итоге для Украины тогда возникает очень серьезная угроза, потому что у нас, по-моему, не совсем подготовленная для возможного отпора северная граница. Поэтому, к сожалению, эти последние события, происходящие в Беларуси, явно навредят национальной безопасности Украины с точки зрения усиления влияния Москвы.

Сигнал флешмоба депутатов в Верховной Раде понятен — это поддержка гражданского общества, которое просыпается в Беларуси. Но надо тоже честно и откровенно говорить, что оно — далеко не проевропейское, оно — пророссийское. Но это гражданское общество как минимум требует какой-то законности, уважения прав человека, — всех тех вещей, которые определяют современное нормальное состояние общества.

Произойдет ли это? Боюсь, что нет. Потому что с учетом всех этих российских аспектов, приглушить эти вещи — для России особой проблемы не составит. Поэтому, думаю, протесты, возможно, еще будут продолжаться определенный период времени, но они не будут иметь каких-то практических результатов, по крайней мере сегодня. Да, для пробуждения общества это очень важно, но для изменения системы этого явно недостаточно.

Поэтому события в соседней стране создают большие дополнительные проблемы для Украины. Совет национальной безопасности и обороны давно должен бы был рассмотреть вопрос об изменении ситуации на нашей северной границе и предложить определенные варианты, определенные шаги — пока еще можно и еще есть время — для того, чтобы в первую очередь укрепить границу, возможно, перегруппировать наши вооруженные силы, подумать, каким образом можно использовать наших иностранных партнеров — прежде всего из стран НАТО —для того, чтобы проводить соответствующие военные учения, маневры в непосредственной близости от северной границы. Здесь поле для деятельности огромное. Главное — чтобы была политическая воля.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться