“Путин – убийца?” Что отвечают народные депутаты

"Цензор.НЕТ" проводит среди народных депутатов Украины опрос по заявлению президента США Джо Байдена. Мы спрашиваем, согласны ли они с его высказывание, что президент России Владимир Путин – убийца.

В марте президент США Джо Байден дал интервью “ABC News”, в ходе которого пообещал, что его российский коллега Владимир Путин ответит за вмешательство в американские выборы. “Он заплатит цену. Мы долго разговаривали… И разговор начался с того, что я сказал: “Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы”, – заявил президент Америки.

Тогда журналист Джордж Стефанопулос прямо спросил у Байдена: “Вы знаете Путина. Вы думаете, что он убийца?” “Ммм, да”, – ответил тот. Через две недели такое же мнение высказал президент Литвы Гитанас Науседа.

“Цензор.НЕТ” задал такой же вопрос народным депутатам Украины. Вашему вниманию – первая порция комментариев. Они поделены на две категории. Первая – те парламентарии, кто ответил утвердительно. Вторая – кто не дал четкий ответ: “да”. “Нет” не сказал никто из опрошенных.

Первая категория – депутаты, которые согласны с Байденом и считают Путина убийцей:

, фракция “Слуга народа”:

– Байден был готов к этому вопросу и ответил осознанно. Об этом же несколько лет назад спросили Трампа, но он “съехал”. Тогда был большой скандал.

Путин сейчас пытается обратить на себя внимание, так как Россия хочет быть империей. Но с экономической точки зрения не может такой стать, так как их ВВП – приблизительно, как в штате Техас. Поэтому политическое руководство РФ выбрало другой путь привлечения к себе мирового внимания – они принимают участие в разных конфликтах. Для нас самые болезненные, естественно, это война на Донбассе и попытка аннексии Крыма. Если бы у Путина не было этих имперских амбиций, то на Востоке Украины не погибло бы 13 тысяч украинцев. Сегодня мы все знаем, где находятся “ключи от мира”. Понятно, что Россия не хочет признавать себя стороной конфликта. Хотя 46 стран-участниц ООН неоднократно указывали на это. Пока сложно сказать, когда мы получим эти “ключи от мира”. Тут процесс небыстрый. Но есть известная пословица о соломинке, которая переломила спину верблюда. Поэтому чем больше будет давления, тем лучше. А Россия как раз и боится санкций, в том числе персональных. Как это топ-руководители РФ не смогут тратить деньги в Европе, а их дети не будут учиться за границей?! Они же не хотят отдыхать где-то в Нижнем Новгороде и Сочи, а детей отправлять на обучение в Якутию.

Учитывая то, что мы прекрасно понимаем, кто такой Путин, это не означает, что мы не должны вести с Россией переговоры. Так же и Администрация президента США взаимодействует с россиянами по определенным вопросам, в контексте Украины в том числе. Необходимо понимать, что международная политика – жестокая вещь. Для того, чтобы предотвратить еще большее количество жертв, нужно пытаться урегулировать конфликт политико-дипломатическим путем.

– На этот вопрос не может быть какого-то другого ответа. Конечно, президентам (особенно руководителям сверхдержав) на него отвечать сложнее, чем политикам, так как речь идет о дипломатии и более серьезных последствиях. Поэтому я не знаю, как парламентарии могут отрицать этот неоднократно доказанный факт. Что я могу сказать по поводу тех, кто не согласен с Байденом? Мозг человека устроен таким образом, что он может убедить себя в чем угодно: от того, что Земля – плоская, до того, что Путин – не убийца. Я такому не удивляюсь и отношусь к этому с пониманием человеческой природы.

Какие последствия будут у этого заявления американского президента? Скорее всего, речь идет о сознательном структурировании очевидной и жесткой границы между цивилизованным миром и Россией. Это такой мощный сигнал другим странам: вам нужно решить, с какой стороны этого раздела вы будете находиться. Не хотел бы повторять тезис, что речь идет о начале новой холодной войны. Во-первых, это событие получило свое название не сразу после известной речи Уинстона Черчилля, а значительно позже. Во-вторых, самое легкое – взять обозначение из прошлого и “наложить” на сегодняшние события. Не стоит так поступать хотя бы ради научной корректности. Не нужно использовать определения, которые являются, скорее, метафорическими, чем объективно политологическими.

– Мы не знаем, конфликт ли это между главами американского и российского государств или обозначение своей позиции. Кстати, Байден – это не первый президент США, который резко высказался в адрес Путина. Барак Обама тоже о нем писал в таком ключе, правда, будучи уже не на должности. Но, как известно, бывших президентов не бывает, поэтому это заявление тоже важное. В этом контексте могу сказать: враг моего врага – мой друг. Очень хорошо, что Америка поддерживает Украину. Нам необходима помощь. Если ее будут предоставлять такие страны, как США, это отлично. Уже начали вводить новые санкции. Может, это все взаимосвязано.

Вообще все прекрасно знают, что Путин делает на Донбассе. Стоит ли нам продолжать с ним переговорный процесс? Любые военные действия рано или поздно заканчиваются переговорами. Я считаю, что в данном случае нужно продолжать консультации в Минском и Нормандском форматах. Никто их не отменял.

– У нас аннексирована территория, а на Востоке гибнут наши военнослужащие. Если бы не было поддержки России и воли Путина, такое бы не происходило. Сложный вопрос, стоит ли проводить с ним переговоры. Если бы у нас были какие-то альтернативные варианты решения этого вопроса, кроме дипломатического, мы бы уже давно их использовали. Поскольку у нас остался единственный – переговорный, другого выхода нет. Если вспомнить историю, даже с тиранами и диктаторами нужно было вести диалог (хотя бы временный) и договариваться.

Реакция Путина на слова Байдена – это ответ политологов. Не знали, что сказать, поэтому решили все перевести в шутку. Повлияет ли этот “диалог” на взаимоотношения Америки и России? Они сейчас и так сверхсложные. С приходом Байдена политика США в отношении Российской Федерации абсолютна понятная и четкая. Будем надеяться, что санкции будут усиливаться. Хотелось бы еще, чтобы Америка присоединилась к более активным переговорам и лоббированию вопросов Крыма и Донбасса. Это бы укрепило наши позиции и сдвинуло с точки сам процесс, что привело бы к выполнению существующих договоренностей. Потому что даже в гуманитарном вопросе Россия их не выполняет. Например, по поводу допуска “Красного креста” к военнопленным.

– Разве это новость?! Для нас тут нет ничего нового. Хорошо, что продолжается восприятие неадекватной и вредной для соседей политики Российской Федерации. Поведение России на международной арене в последние годы стабильно.

Американская политика базируется, в первую очередь, на экономической составляющей. В последнее время Байден часто говорит о Китае. Это естественно, так как речь идет о мощной стране – такой, как и США. А Россия в мире занимает далеко не первое место. Соответственно, не является непосредственным конкурентом для Америки. Поэтому США будут продолжать свою прежнюю работу по санкциям относительно РФ, так как она нарушает свои обязательства и посягает на суверенитет других государств. Допускаю ужесточение такого подхода. Вряд ли можно будет говорить о новой холодной войне, так как Россия – не тех масштабов, чтобы быть полноценным оппонентом Америке в биполярном подходе. Мир изменился. Прерогативой сейчас выступает экономика. Поэтому тут соперником может быть разве что Китай.

– Путин – убийца из-за того, что происходит в самой России, Украине, Британии (я говорю о покушениях на бывших российских граждан), Сирии. Он ответственен за очень много смертей.

Это заявление Байдена никак не повлияет на дальнейшие отношения России и США. На самом деле, оно просто показало реальное положение дел и позволило сторонам подвести итог: этих отношений на сегодняшний день нет. Есть только желание не допустить эскалацию в виде войны, а также существует необходимость работать над такими вопросами, как контроль за стратегическим оружием, за глобальными задачами, в которых необходимо взаимодействовать (например, изменение климата). Но сегодня ни у одной из сторон нет веры в развитие сотрудничества друг с другом. У них кардинально разные оценки и подходы.

Отразится ли это на нас? Тут больше проявляется то, что у Байдена есть к Украине личное отношение (не всегда позитивное), которое связано, во-первых, с обвинениями в адрес его сына. Во-вторых, с тем, что будучи высшим должностным лицом в одной из предыдущих администраций США, он занимался нашим вопросом и был в курсе с самого начала по поводу российской агрессии против Украины.

– На внеочередном заседании парламента во вторник Порошенко заявил, что Путин – убийца и обвинил Зеленского, что он не хочет повторить эту фразу. Он это сделал не с точки зрения интересов украинского народа, а чтобы спровоцировать конфликт. Да, я считаю, что Путин – убийца, на совести которого тысячи смертей. Но делать такие заявления с парламентской трибуны – это подогревать напряжение между нашими странами. После этого депутаты фракция ЕС беспричинно собирались спровоцировать драку, используя никчемный повод. Им не понравилось, что наш депутат Сергей Швец во время выступления Порошенко припомнил ему сказанное раньше плакатом: “Жму руку, обнимаю!” (на записях, которые обнародовал Андрей Деркач, якобы Порошенко сказал такие слова Путину. – О.М.). Порошенко – человек фактически без моральных принципов, который желает любой ценой прийти к власти. Поэтому он хочет “подогреть” ситуацию и толкнуть Зеленского, чтобы он публично назвал Путина убийцей. Но что это даст Украине?! Спровоцирует эскалацию конфликта. Потому что Путин может воспринять это как оскорбление и дать непубличную команду, которая повлечет за собой ухудшение и без того накалившейся ситуации на Донбассе. Мы понимаем, что Россия – агрессор, но и сильный враг, с которым нужно очень грамотно тактически и стратегически выстраивать отношения. Поэтому к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно.

“Европейская Солидарность”:

– Во всяком случае, начали называть вещи своими именами. Наверное, уже лопнуло терпение. Должен ли Зеленский ответить на такой же вопрос, как Байден? За весь свой срок он всего несколько раз назвал Россию агрессором. Он избегает того, чтобы давать прямые оценки Путину. Я уверен, что и в дальнейшем Зеленский не будет делать каких-либо заявлений в его адрес.

Почему я тоже считаю Путина убийцей? Мы видим, что происходит на Донбассе, в Крыму с крымскими татарами, помним, что было в Грузии, Сирии, а также происходящие с оппозицией в России. Все же очевидно.

“Батькивщина”:

– Путин – это человек, фактически перевернувший мировой порядок, который был основан на договоренностях, переговорах и политических решениях. Он все это перевел в открытые военные конфликты. Самый яркий из них, с которого Путин стартовал, – Сирия. На его совести десятки тысяч убитых, сотни тысяч (если не миллионы) тех, кто потерял кров. Этот “эксперимент” Путину удался. Никто ему не дал “по носу”. Дальше была Украина. Потом – Венесуэла. Примеров достаточно. Ясно, что он – убийца. А кто же?!

Перед нами стоит вопрос не диалога с Путиным, а поддержки союзников. За Нагорный Карабах конфликт длился 32 года и был решен за пять суток. В Хорватии за месяц завершились переговоры, которые до этого продолжались пять лет. Это показательные истории по поводу того, как важно иметь сильных союзников. Поэтому задание Украины – сделать все возможное, чтобы получить такую поддержку. Нам нужны те, кто не просто будут называть вещи своими именами, а переходить к действиям. Тогда можно сдержать этого монстра (Путина. – О.М.), который думает, что ему все сойдет с рук. У меня такое ощущение, что сегодня даже самые большие оптимисты, которые считали, что с Путиным нужно вести переговоры, разочарованы. Приходит эра действующих людей, которые понимают: только создание единого фронта против такой “болезни”, как “путинизм”, может остановить то, что сейчас происходит в мире.

Голос:

– У Байдена есть хорошая книга “Promise me, Dad” (2017-го года выпуска. – О.М.), в которой страниц 40 посвящено Украине и России. Там он намного жестче прошелся по Владимиру Путину. Поэтому я даже не знаю, почему только сейчас обратили внимание на его слова. У меня они не вызвали никакого удивления. На самом деле, Байден и раньше не сдерживался в оценках других политиков. Вспомните, как он назвал Виктора Шокина (“сукиным сыном”. – О.М.). Такой вот прямолинейный человек. Не всегда подбирает слова, что для Украины – хорошо.

Вторая категория – те депутаты, которые четко не ответили “да” на вопрос, считают ли Путина убийцей:

фракция “Слуга народа”:

– Конечно, Путин виноват в смертях украинцев на Донбассе и в Крыму. Он – легитимный президент страны-агрессора. Мы должны быть в диалоге и с этим государством в том числе, если хотим мира на Востоке Украины. Поэтому нужно вести переговоры с представителями России. Лично я выступаю за то, чтобы привлечь в переговорный процесс Великобританию и США. Это усилит наши позиции. Согласятся ли они? Не знаю. Этот вопрос нужно задать руководителям этих стран.

фракция “Слуга народа”:

– Убийца – это тот, кто непосредственно совершил убийство. А тот, кто отдал приказ, несет большую ответственность. У цитаты президента США в данном случае – примитивный контекст. Его спросили: “Путин убийца? Да или нет?”. Он ответил утвердительно. Нам не нужно “мериться” Байденом. У нас семь лет идет война, потерянные территории, 13 тысяч погибших. Разве нам нужно, чтобы кто-то озвучивал то, что мы и так видим?! Россия – страна-агрессор, которая незаконно аннексировала Крым и затеяла войну на Донбассе. Ее руководитель прямо и непосредственно в этом виноват.

Что нам необходимо, чтобы окончить войну? На сегодняшний день существуют условия, на которых нас устроил бы мир, и на которых Россия согласилась бы уйти. Они категорически не совпадают. Мы не первые оказались в подобной ситуации. История знает такие конфликты и попытки мирного их урегулирования. Нам всем над этим надо работать. В каком формате? Не это главное. Ведь Минский и Нормандский форматы не противоречат друг другу. Я бы даже сказал, что “Нормандская четверка” – это высшая форма “Минска”. Вопрос в эффективности и результативности. На сегодняшний день существует определенное перемирие. Оно не такое, как нам хотелось бы, но и это уже огромный шаг вперед, так как является фиксацией ситуации без такого количества жертв, которое было в предыдущие годы. Это я сейчас не упрекаю Порошенко, а просто констатирую факт. Но этот шаг необходим нам для того, чтобы двигаться дальше в нужном нам ключе. Пока что не очень получается.

Оппозиционная платформа – За жизнь:

– Байден знает, что он делает. Лично я считаю, что в международной политике такие заявления неприемлемы. Но нужно не забывать, что США и Россия – это две сверхдержавы. А Украина, к сожалению, в своей политике – не субъектная. На сегодняшний день она полностью зависит от внешнего управления.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться