Пять главных проблем. Как изменить Украину

Анатолий Амелин

Мы создали квазидемократию, где партийная элита выучила украинский язык, взрастила олигархат и продолжает в стиле СССР паразитировать на экономике и гражданах.

1. Для чего нам страна

Скажите, а сколько лет Украине?

— 29 — с момента развала СССР?

— 102 — с момента создания УНР?

— 1138 — с момента образования Киевской Руси?

Де-факто Украина сегодня — приемник УССР (об этом говорит и дата независимости, и институты, которые работают в стране со смененными вывесками). Мы не договаривались об общих целях, мы не создавали для их достижения институты. Мы создали квазидемократию, где партийная элита выучила украинский язык, взрастила олигархат и продолжает в стиле СССР паразитировать на экономике и гражданах. Создавая страну, мы, украинцы, договорились бы о целях. Например:

— Украина — безопасная страна для граждан. С сильной армией и союзниками, с мощным военно-промышленным комплексом (ВПК), профессиональной полицией. Для этих задач мы бы с нуля создали армию и полицию.

— Украина — справедливая страна. С честными судами и равенством всех перед законом. мы бы с нуля создали суды и наняли судей.

— Украина — страна талантов. Мы бы создали лучшие условия для образования и развития личности.

— Украина — страна с сильной экономикой, сильным средним классом, энергетически независима.

— Украина — страна новых технологий с качественными современными исследовательскими центрами, стартап экосистемой, страна, производящая современную продукцию ВПК, машиностроения, авиакосмического сектора, эффективные, востребованные IT- и коммуникационные решения.

— Украина — центр продовольственной безопасности Европы и мира. И себя обеспечим, и мир накормим, заработав на этом.

— Украина — транзитный европейский хаб, с лучшими условиями для локализации производства в Европе.

2. Цель и стратегия

Если бы мы договорились о вышеприведенных целях, мы бы как минимум сами знали куда идем и куда придём. Но у страны за 29 лет так и не появилось стратегии, дорожной карты, которая реализуется не зависимо от цвета флага правящей партии или фамилии премьера.

Инструменты достижения цели:

3. Институты

Наличие стратегии позволило бы нам и эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, и привлекать требуемые, если это нужно для развития. В данном случае не проблема привлечь и $50, и $100 млрд инвестиций. Украина становится понятна инвестору. Но чтобы стратегия реализовывалась, нам нужны новые институты.

Не госплан, переименованный в Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства, которое не занимается ни экономическим развитием, ни сельским хозяйством. А настоящее министерство развития экономики, отвечающее за разработку стратегии, трансформацию структуры экономики и постановку задач профильным министерствам в рамках стратегии. Для построения эффективной экономики нужны эффективные институты. Которые можно отстроить только с нуля под четко сформулированные задачи, с понятными прозрачными бизнес-процессами. Но этого у нас нет.

4. Кадры

Фраза «Кадры решают все» — опять актуальна. Ну не может человек без опыта работы, управления сложными системами их эффективно строить, создавать, трансформировать. Институты должны возглавлять профессиональные менеджеры, за которых государство должно на равных конкурировать с частным сектором, платя рыночные зарплаты. Иначе «дешева рибка — погана юшка», что, впрочем, мы и видим последние десятилетия.

5. Ресурсы

Развитие экономики, культуры, человеческого потенциала требует ресурсов. Украина богатейшая страна с огромными природными ресурсами и высоким человеческим потенциалом. Но «бедные мы — потому, что богатые» и не умеем эффективно пользоваться тем, что есть. Это проблема проистекает из всех вышеописанных. Украине нужны инвестиции, технологии. И привлечь их можно только когда мы имеем решения по вопросам 1), 2), 3), 4). И именно в таком порядке.

Что делать?

Начинать нужно с ответа на вопрос: «Какие наши общие цели?» И если мы сами о них не договоримся (в рамках той же стратегии), то о них договорятся без нас и мы продолжим быть сырьевым придатком мира. Технически, ответ на вопрос может дать сегодня и парламент, и Кабмин, и президент. Вопрос, смогут ли?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться