Работать, работать и еще раз работать. Пока есть время…


Игорь Карпов

Тема странной гибридной семилетней необъявленной войны  с путинской Россией у среднестатистического жителя Украины, который не живет в районе ведения боевых действий на Донбассе либо в оккупированном Крыму, вызвала психологически мотивированное привыкание. Можно сказать, под давлением каждодневных новостей про многочисленные смерти от вирусной инфекции с названием «Covid-19», люди рефлекторно переключают внимание на непосредственную опасность рядом. Однако, следует понимать, что тлеющая российская военно-гибридная агрессия родом из Москвы, как и злосчастный вирус из китайского Уханя, сами по себе никуда не денутся. 

Надежда на то, что агрессия РФ сама по себе рассосется, не увенчалась успехом. Российские войска переодетые в «отчаянных донецких ополченцев» по прежнему стоят на украинской земле, и дальше мечтаю о том, что бы выслужится перед своим окружным командованием и получить медальку, значок, новую должность и вернутся домой, в любимый кабинет.

В свою очередь, мы понимаем что наши отношения с Москвой уже идут «в розрезе у кого крепче характер» и расслабляется не в коем случае нельзя. Нельзя было в 2014 – 2015 гг. (во время фазы активных боевых действий и подпоясывания двух Минсков), нельзя было в 2016 – 2017 гг. (когда предпринимались попытки прорвать нашу оборону в районе Марьенки и проверялась на крепость наша оборона в разных местах фронта), нельзя и сегодня.

А нельзя еще и потому, что по сравнению с Азербайджаном, который накапливал силы для возвращение своего Нагорного Карабаха почти полтора десятка лет, мы еще не достигли того уровня военной мощи, достаточного для что бы провести войсковую операцию и гарантировать себе успех на поле боя. Ведь Донбасс – это не Карабах, Украина – не Азербайджан, а Россия – не Армения. А потому у нас свой путь к успеху, который по мимо прочего должен быть реалистичным, не оторванным от реальности.

Более того, совсем недавний конфликт в Карабахе показал, что не количество солдат, бронетехники, «Градов» и даже оперативно-тактических ракет, особенно прошлого столетия, решает судьбу войны и нации. Против обученных, мотивированных солдат с новыми приемами ведения боевых действий, которые грамотно применяют новейшее вооружение, в том числе ударные БПЛА, армия прошлого столетия бессильна и представляет собой просто мишень для избиения.

В свое время, британский военный советник в Украине подполковник Г.Грант несколько лет назад очень метко выразился про украинско-российскую войну. Тогда он заявил, что «не может маленькая советская украинская армия победить большую советскую  российскую армию». Позже, в своем нашумевшем обращении к предыдущему Президенту Украины П.Порошенко он прямо заявил, что «советская атмосфера страха в военной системе по-прежнему остается такой же сильной и разрушительной, как и прежде, убивая моральный дух».
Он также говорил про украинскую армию как армию парадов, которая существует одновременно и в другой реальности от войск на фронте, и где активно, напоказ демонстрируются слава, связи с общественностью, гендерное равенство, хорошая еда, международная поддержка, встречи и конференции. По его мнению: «это показушная армия и реальной пользы в ней нет. Среди военных такая армия называется «образцово-показательной».

Но как нам перестать иметь в воюющей стране «образцово-показательную» и «показушную армию», к которой мы привыкли почти за тридцать лет нашей независимости?

Ответ на этот вопрос прост – работать, работать и еще раз работать!

Работать всем, начиная от рядового солдата вплоть до министра обороны, у которого, в отличии от его предшественников есть для этого опыт, желание и возможности.

Работать потому, что несмотря на изрядную мутную информационную волну в прессе «экспертов», близких к ушедшей власти, нынешний министр обороны прошел карьерный путь военнослужащего вплоть до ответственных должностей дипломата в США, представительстве ООН, Министерстве обороны и Совете и национальной безопасности и обороны Украины что отличает его от своих предшественников. К этому следует добавить и военное образование, полученное непосредственно в Национальном университете обороны США. Кроме того, он был непосредственным участником Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей Украины, где занимал должность руководителя СЦКК.

Работать потому, что анализируя военный успех Азербайджана, следует признать, что существенную роль сыграла поддержка главного союзника Турции и грамотная работа по нейтрализации РФ. В случае Украины, ее главным естественным союзником выступает США, Великобритания, другие страны НАТО. И они эту поддержку всячески оказывают. Таким образом, руководство военного ведомства Украины просто ОБЯЗАНО иметь поддержку и понимание партнеров НАТО, прежде всего в США. Более того, руководство минобороны должно досконально понимать механизмы функционирования вооруженных сил передовых стран Запада и иметь возможность влиять на поставки современного вооружения и получения другой оборонной помощи. 

Работать потому, что не смотря на проведение у наших границ «миролюбивых» учений «Кавказ-2020», нам пришлось проводить свои учения «Объединённые усилиия-2020» вместе с союзниками из НАТО, в том числе из США и Великобритании. 

Работать потому, что хоть уже и подписан приказ на принятие на вооружение ВС Украины ракетного комплекса 360МЦ «Нептун», новый комплекс еще не поступил в войска, не встал на боевое дежурство и не взял под прицел вечно барражирующие российские кораблики в районе украинских нефтегазовых месторождений на шельфе Чёрного моря. 

Работать потому, что мы еще не привыкли, что для противодействия противнику нам следует запомнить, что лучшая оценка руководителя – это дела и результаты, а не слова. При этом не должно быть и неприкасаемых, если человек на должности объективно не эффективен, значит должен появиться новый специалист.

Да и работать потому, что смотря на то как бравые российские миротворцы с танками и градами заехали на территорию Нагорного Карабаха, они легко могут оказаться на Донбассе, или ещё где не будь в Украине. И когда они будут ехать по отремонтированным украинским дорогам всем уже будет все равно на парады, все равно на бирки-таблички и всякую хр…, и вес равно на предшественников, ведь ответ будут держать современники.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться