Радоваться смерти Путина и торопить ее — нормально и правильно


Виктор Шендерович

Приговор Юрию Дмитриеву, как и следовало ожидать, оставлен без изменений, и в комментариях снова начался вполне рассудительный и здравый разговор о том, когда сдохнет Путин: других перспектив для прекращения адского беспредела, со всей очевидностью, не просматривается…

Для желающих, по такому случаю, изобразить приверженность гуманистическим ценностям повторю: радоваться смерти тирана и торопить ее — нормально и правильно. Смерть тирана сохраняет тысячи (иногда миллионы) человеческих жизней…

Сдохни Сталин на три года раньше или три года позже — матушке-истории было бы все равно, но для современников разница вполне смертельная.

Путин сам выбрал эту интонацию в отношениях между собой и людьми, эти правила ухода. Двадцать лет назад мы пытались (всего лишь) не дать ему окопаться у абсолютной власти; еще десять лет назад полагали возможным выход жулика на цыпочках… Эта развилка, увы, пройдена. Пройдена — именно Путиным.

Что будет потом, бог весть. Швеций-даний тут ждать не приходится, будет дикое популистское поле, и наверх полезут новые бесстыжие твари (большей частью из перековавшихся путинистов)… Чтобы вынести вон слежавшееся дерьмо из этих авгиевых конюшен, нужен нешуточный поворот исторического русла.

Но — по Окуджаве — несомненно одно: «тем больней, чем дольше».

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться