Разговор Путина и Лукашенко: Какую тактику выберет Россия?

Андерс Аслунд

Пока ничего из того, что произошло в Беларуси, не представляет прямой угрозы Кремлю, за исключением его неприязни к народным движениям и демократии в целом.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко, похоже, пора на выход. Спустя неделю после якобы успешного переизбрания, ему удалось собрать на митинг в Минске лишь несколько тысяч своих «сторонников», запуганных прессой. И в тот же день на улицы белорусской столицы вышли колоссальные толпы (по разным данным, около 200 тыс. человек), требуя его ухода.

Вопиющая фальсификация Лукашенко на президентских выборах 9 августа в стране сплотила против него белорусский народ. По-видимому, единственная поддержка, на которую он теперь может рассчитывать, — это лояльное ядро в аппарате безопасности страны. Пора ему покинуть страну, пока это еще возможно. Материал опубликован на сайте «НВ».

Возникает очевидный вопрос: станет ли Россия вмешиваться военным путем, как это произошло в Украине после того, как подобное народное восстание свергло дружественного Кремлю президента страны в феврале 2014 года. Некоторые авторитетные голоса в Москве уже призывали к этому, в частности Маргарита Симоньян, главный редактор известного кремлевского СМИ RT.

Однако в большинстве комментариев московской прессы Лукашенко все же критикуют. И судя по тому, что позиция российских СМИ поразительно неоднозначна, у Кремля нет четкой политики в отношении режима Лукашенко. И хотя нельзя исключать военное вмешательство РФ, существует немало веских причин предполагать, что оно не состоится.

Читайте также: Россия поможет. В чем заключается план Лукашенко

На персональном уровне Путин терпеть не может Лукашенко, а Путин — очень эмоциональный человек. За последние несколько лет он сократил ранее крупные российские субсидии Беларуси и явно больше не хочет поддерживать устаревшую экономику советского типа. Между тем Лукашенко не устает шутить с Путиным. Во время новогодних праздников полтора года назад он навестил российского лидера и оставил в его элегантных залах три больших мешка белорусской картошки.

Внутри страны Лукашенко, похоже, не пользуется поддержкой населения. Это резко контрастирует с ситуацией в Украине в 2014 году. Во время военного вмешательства России в Украине все еще сильна была поддержка пророссийской политики, проводимой свергнутым президентом Януковичем.

Учитывая, что заместитель министра внутренних дел Беларуси извинился за насилие над протестующими, а многие отдельные сотрудники спецслужб демонстративно выбросили свою форму, возникают сомнения в том, контролирует ли Лукашенко значительное количество сил безопасности. Даже если его режим будет вытеснен российскими штыками, Кремль вряд ли верит в то, что Лукашенко способен гарантировать стабильность в Беларуси.

Беларусь — это упорядоченное и дисциплинированное общество с высокообразованным населением, которое в настоящее время находится в тисках того, что кажется национальным пробуждением. Любое военное вмешательство России в сегодняшнюю Беларусь, вероятно, встретит жесткое сопротивление и, безусловно, будет стоить России слишком дорого — и крови, и денег. Оглядываясь назад, можно сказать, что Кремль был бы счастлив не вторгаться в восточную Украину. Зачем повторять ту же ошибку в гораздо менее выгодных обстоятельствах?

Нет и никаких антироссийских настроений, которые могли бы оправдать вторжение. У белорусской оппозиции три требования: отставка Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и проведение новых свободных и справедливых выборов. Пока никаких лозунгов против Путина или России не появилось. Кремль должен смириться с этим.

Вместо того чтобы смотреть на политику России в отношении Украины в 2014 году, думаю, нам следует обратиться к другой аналогии — ее политике в отношении Армении с 2018 года. Это была последняя цветная революция в постсоветский период. Поначалу казалось, что позиция Путина колеблется, но теперь он, похоже, вполне доволен очень популярным демократическим премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Армения осталась в Евразийском экономическом союзе и в Организации Договора о коллективной безопасности Москвы наряду с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Кроме того, в экономике Армении полностью доминируют крупные российские госкомпании.

После выборов 9 августа Путин дважды разговаривал по телефону с Лукашенко. 10 августа Путин позвонил и поздравил Лукашенко, но без особого энтузиазма. Напротив, он представил Лукашенко тонко завуалированный список требований: «Я надеюсь, что ваше руководство будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех сферах, более тесному сотрудничеству в рамках Союзного государства, широкой интеграции в рамках Евразийского экономического пространства. Союз и СНГ, военно-политические связи в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Несомненно, эти усилия служат коренным интересам братских народов России и Беларуси».

Читайте также: Почему Украина должна разорвать отношения с режимом Лукашенко

В условиях все более безрадостной ситуации Лукашенко позвонил Путину 15 августа, но сделал это только после того, как по телевидению обратился к Путину с призывом принять его звонок. В опубликованном заявлении Путина нет ни слова в поддержку Лукашенко. Он также не упоминает о выборах и не признает Лукашенко президентом, а выступает за хорошие двусторонние отношения. Вместо этого они «договорились о дальнейших регулярных контактах на различных уровнях и подтвердили свою приверженность укреплению союзнических отношений, что полностью отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси». В свете этих слов позднее заявление Лукашенко о том, что Путин поддерживает его, в лучшем случае выглядит сомнительным.

Пока ничего из того, что произошло в Беларуси, не представляет прямой угрозы Кремлю, за исключением его неприязни к народным движениям и демократии в целом. Никто из значимых белорусов не призывал к выходу страны из Евразийского экономического союза или Организации Договора о коллективной безопасности Москвы, что подчеркивает Путин.

Кремль, вероятно, сможет работать с любыми новыми белорусскими лидерами, поскольку он успешно работает с Пашиняном в Армении. У режима Путина есть сравнительное преимущество в его способностях проникать и манипулировать, что стоит гораздо дешевле, чем военное вмешательство. Зачем быть слишком наглым?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться